Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Манник – очень вкусная выпечка с большим количеством вариантов приготовления. Выпечку можно создавать разными способами, добавляя молоко, кефир, сметану, даже йогурт, а также делая выбор другого характера: между содой и разрыхлителем. Сытный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

лимонный манник

Фото: depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Манник и сода: ответы на вопросы

манка

Фото: depositphotos.com. Автор: lisaaMC.

Надо ли добавлять соду в манник?
Обычно ради приготовления манника не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки предпочитают разрыхлитель. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. При этом порой можно обойтись и без соды. Всё зависит от конкретной рецептуры.

Но большинство манников готовят с добавлением пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат, натрий двууглекислый, NaHCO3). Она делает выпечку рыхлой, пористой, воздушной и нежной.
Гасить ли соду уксусом в тесте?
Кефир или йогурт в составе манника обладает собственной кислотой, которая самостоятельно может погасить соду. Если же кислоты в тесте недостаточно, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом ещё перед добавлением в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды пирог приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитает гасить бикарбонат натрия уксусом. Это наиболее эффективный вариант.
Сода или разрыхлитель — что лучше?
Это зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный привкус соды. Но разрыхлитель — это тоже пищевая сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Других доводов в пользу того или иного варианта нет.
Не хочу добавлять соду — что делать?
Существуют рецепты манника, не требующие добавления ни соды, ни разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрено отдельное взбивание желтков и белков.

Лучшие рецепты манника с содой

Манник на воде и соде

Пирог вполне можно приготовить и на воде. Он будет менее калорийным и более лёгким.

манник с яблоками и содой

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 2 ч. л. столового уксуса (9 %);
  • ванилин на кончике ножа или корица.

Способ приготовления:

  1. Отмерить и подготовить ингредиенты.
  2. В просторной ёмкости объединить манку и сахар, залить горячей водой, перемешать, дать постоять 30 минут.
  3. В просеянную муку влить гашеную уксусом соду и ванилин (либо другие пряности по вкусу).
  4. Следом отправить яйца с маслом.
  5. Объединить обе смеси, тщательно перемешать.
  6. Выпекать в мультиварке на режиме «Пирог» либо в духовом шкафу при температуре 180-200 °C до готовности (примерно 30-40 минут).

В тесто можно добавить какао, банан, тертые яблоки. Готовый манник хорошо пропитать мёдом, вареньем, джемом.

Манник на кефире с содой

манник с вареньем

Многие хозяйки используют при приготовлении манника вместо кефира прокисшее молоко. Результат будет не хуже, если учтены основные моменты:

  1. Молоко пригодно для выпечки только при условии, что оно прокисло в результате застоя на протяжении двух недель и более.
  2. В продукте не должно быть консервантов и антибиотиков. Только так молоко могло скиснуть естественным образом в результате размножения полезных микроорганизмов.
  3. У продукта типа «ультра-пак» (ультрапастеризованного) нет своей микрофлоры. Такое молоко прокисает исключительно из-за проникновения вредных микроорганизмов (в том числе плесневых грибков) извне. Такую жидкость использовать для выпечки нельзя. Кстати, разницу опытная хозяйка легко выявит по запаху.

Рецепты манника (рассчитаны на 6 порций) на кефире отличаются разнообразием:

  1. Стакан манки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на полчаса для набухания. Добавить 2 яйца и стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла. Смешать миксером. Просеять в массу муку и добавить ½ ч. л. пищевой соды. NaHCO3 даст реакцию с кислым кефиром, что придаст пирогу пышность.
  2. Крупу можно не настаивать перед выпечкой. В просторной посуде взбить одно яйцо с сахаром (полстакана) до пены. Всыпать манку и кефир (по стакану каждого ингредиента), продолжая взбивание. Всыпать треть чайной ложки соды, перемешать ещё раз и перелить вязкое тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, смазанную маслом или присыпанную манной крупой.
    Любой из кефирных манников выпекается не менее 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 °C.

Манник на кефире и соде без яиц

У некоторых людей может быть аллергия на яйца, поэтому не каждый сможет добавить их в выпечку.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки (из-за отсутствия яиц количество муки увеличивают);
  • 125 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ ч. л. свежей соды.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В миске смешать масло с манной крупой, подогретым кефиром, сахаром, солью. Дать постоять 40 минут, чтобы манка набухла.
  3. Просеять пшеничную муку в тесто, добавить пищевую соду. Тщательно размешать и перелить содержимое миски в форму для выпечки.
  4. Выпекать при стандартной для манного пирога температуре 30-40 минут.

Мокрый манник на молоке и кефире с содой

Пирог будет мокрым, поскольку пропитается молоком.

Ингредиенты:

  • стакан кефира любой жирности;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка ванилина и мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • 2 стакана молока для пропитки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разбить яйца, всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбить на высоких оборотах.
  2. Влить туда же стакан кефира, всыпать всю манку, перемешать.
  3. Отдельно смешать просеянную муку с содой, добавить к основной смеси, снова взбить.
  4. Растопить сливочное масло, дать остыть и влить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции и густоте тесто должно получиться похожим на сметану.
  5. Вылить в форму, разровнять силиконовой лопаточкой поверхность и выпекать при температуре 180 °C в духовом шкафу 20-25 минут.
  6. Извлечь горячий манник из духовки и залить двумя стаканами кипяченого молока (можно использовать ультрапастеризованное) комнатной температуры.
  7. Пирог начнет сразу же впитывать эту жидкость – в этот момент важно поместить его обратно выключенную духовку на 5 минут.

По желанию готовый мокрый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой.

Кефирный манник с тыквой и содой

Ингредиенты для осеннего тыквенного манника:

  • 200 г тыквы;
  • по стакану манки и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. мелкокристаллической соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром и дать постоять примерно час, чтобы крупа размокла.
  2. Тыкву протереть на мелкоячеистой тёрке.
  3. Взбить яйца миксером. Ввести соль и сахар, снова взбить.
  4. Выложить в эту же миску набухшую манку и снова размешать.
  5. Частями добавить просеянную муку с содой, продолжая работать миксером.
  6. Вмешать ложкой тёртую тыкву.
  7. Выпекать при стандартной температуре.

Манник на йогурте с содой

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • 250 мл йогурта;
  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца категории C-1 или C-0;
  • 100 г муки;
  • 120 г растительного масла;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Предварительно достать из холодильника все продукты, чтобы они достигли комнатной температуры.
  2. Залить манку йогуртом и подождать час для набухания.
  3. Взбить три яйца, засыпать сахаром и снова взбить. Объединить эту смесь с разбухшей в йогурте манкой. Вмешать растительное масло, ввести порциями просеянную через сито муку с содой.
  4. Оставить отдохнуть тесто еще на 15 минут, после чего перелить его в форму и запечь.

Манник на сметане с содой

Манник на сметане получается более сытным и нежным, чем при использовании кефира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца небольшого размера;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Взбивать миксером яйца и сахар на высоких оборотах в течение минимум 5 минут.
  2. Всыпать тонкой струйкой манку, продолжая взбивать, теперь уже на низкой скорости.
  3. Добавить сметану, просеянную муку, соду и соль, перемешать тщательно, разбив все комочки. Жидкое тесто перелить в форму.
  4. Для хрустящей корочки манник следует сразу отправить в разогретую до 170-180 °C духовку. Любителям мягких пирогов придется немного подождать – перед выпечкой тесто на сметане рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шоколадный манник с содой

Шоколадный манник больше всего напоминает обычный кекс, но проще в приготовлении. Он получается рассыпчатым и нежным, времени отнимет совсем немного.

шоколадный манник на соде

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 300 г сметаны средней или высокой жирности (от 20 %);
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 плитку настоящего темного шоколада;
  • соль и ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Манку объединить со сметаной, оставить на время для набухания.
  2. Яйца, сахар, размягченное сливочное масло, какао-порошок, соль и ванилин взбить миксером.
  3. Объединить обе смеси с помощью миксера или ручного венчика.
  4. Смешать просеянную муку с пищевой содой, порциями добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
  5. Половину теста выложить в форму, сверху разложить поломанный кусочками плиточный шоколад, залить второй частью теста.
  6. Выпекать в духовом шкафу на 180-200 °C в течение 40-50 минут (в зависимости от духовки).

Быстрый манник на молоке с содой

Легкий и воздушный манник получается на молоке. У него хрустящая корочка и вкус детства. Но соду из-за отсутствия кислоты в тесте придется гасить уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока и столько же манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца категории C-0;
  • 50 г сладкосливочного несоленого масла;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ½ ч. л. пищевой соды, гашеной 9 % уксусом (1 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Перед замешиванием теста извлечь все ингредиенты из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  2. Залить манную крупу молоком, помешать и оставить на 20 минут.
  3. Взбить сахар с крупными куриными яйцами, добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
  4. Объединить обе смеси, посолить, добавить муку и гашеную соду.
  5. В смазанную маслом форму вылить тестовую заготовку, поставить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180-200 °C до готовности. Проверить готовность просто: достаточно проткнуть пирог спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста.
Как приготовить манник в мультиварке?
В мультиварке получается отменный манник, который даже немного поднимается. Но золотистая корочка у него будет только с той стороны, которая соприкасалась со стенками внутренней емкости.

Тесто по любому из рецептов придется смешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпекания полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Они сейчас есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки.
Как сделать манник в хлебопечке?
Приготовить манник на завтрак – хорошая идея, тем более, когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из предложенных выше рецептов до комнатной температуры, поместить в емкость хлебопечки и включить устройство на режим «Замес теста». После этого дать постоять смеси 20 минут, и включить режим «Кекс».

Что можно добавить в манник

манник со сгущенкой

В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут домашней выпечке новые нотки вкуса и аромата:

  • сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и клюкву;
  • варенье, повидло или джем (как начинку);
  • сметанный крем (как прослойку);
  • вареная сгущенка;
  • кленовый и другие виды сиропов;
  • какао-порошок или кофе;
  • орехи;
  • коньяк или ром;
  • цедру цитрусовых;
  • свежие ягоды и фрукты: виноград, черную смородину, вишню без косточек, дольки яблок и груш, бананы;
  • ванилин, корицу, мускатный орех и даже имбирь.

Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также засахаренными фруктами и ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Надо ли добавлять соду в манник?
Обычно ради приготовления манника не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки предпочитают разрыхлитель. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. При этом порой можно обойтись и без соды. Всё зависит от конкретной рецептуры.

Но большинство манников готовят с добавлением пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат, натрий двууглекислый, NaHCO3). Она делает выпечку рыхлой, пористой, воздушной и нежной.
Гасить ли соду уксусом в тесте?
Кефир или йогурт в составе манника обладает собственной кислотой, которая самостоятельно может погасить соду. Если же кислоты в тесте недостаточно, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом ещё перед добавлением в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды пирог приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитает гасить бикарбонат натрия уксусом. Это наиболее эффективный вариант.
Сода или разрыхлитель — что лучше?
Это зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный привкус соды. Но разрыхлитель — это тоже пищевая сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Других доводов в пользу того или иного варианта нет.
Не хочу добавлять соду — что делать?
Существуют рецепты манника, не требующие добавления ни соды, ни разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрено отдельное взбивание желтков и белков.
Как приготовить манник в мультиварке?
В мультиварке получается отменный манник, который даже немного поднимается. Но золотистая корочка у него будет только с той стороны, которая соприкасалась со стенками внутренней емкости.

Тесто по любому из рецептов придется смешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпекания полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Они сейчас есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки.
Как сделать манник в хлебопечке?
Приготовить манник на завтрак – хорошая идея, тем более, когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из предложенных выше рецептов до комнатной температуры, поместить в емкость хлебопечки и включить устройство на режим «Замес теста». После этого дать постоять смеси 20 минут, и включить режим «Кекс».
Adblock
detector