Манник – очень вкусная выпечка с большим количеством вариантов приготовления. Выпечку можно создавать разными способами, добавляя молоко, кефир, сметану, даже йогурт, а также делая выбор другого характера: между содой и разрыхлителем. Сытный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.
Фото: depositphotos.com. Автор: minadezhda.
Содержание
Манник и сода: ответы на вопросы
Фото: depositphotos.com. Автор: lisaaMC.
Чаще хозяйки предпочитают разрыхлитель. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. При этом порой можно обойтись и без соды. Всё зависит от конкретной рецептуры.
Но большинство манников готовят с добавлением пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат, натрий двууглекислый, NaHCO3). Она делает выпечку рыхлой, пористой, воздушной и нежной.
Благодаря грамотному гашению соды пирог приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитает гасить бикарбонат натрия уксусом. Это наиболее эффективный вариант.
Выбор зависит от тонкостей рецепта. Других доводов в пользу того или иного варианта нет.
Лучшие рецепты манника с содой
Манник на воде и соде
Пирог вполне можно приготовить и на воде. Он будет менее калорийным и более лёгким.
Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл горячей воды;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- полстакана муки пшеничной;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 2 ч. л. столового уксуса (9 %);
- ванилин на кончике ножа или корица.
Способ приготовления:
- Отмерить и подготовить ингредиенты.
- В просторной ёмкости объединить манку и сахар, залить горячей водой, перемешать, дать постоять 30 минут.
- В просеянную муку влить гашеную уксусом соду и ванилин (либо другие пряности по вкусу).
- Следом отправить яйца с маслом.
- Объединить обе смеси, тщательно перемешать.
- Выпекать в мультиварке на режиме «Пирог» либо в духовом шкафу при температуре 180-200 °C до готовности (примерно 30-40 минут).
В тесто можно добавить какао, банан, тертые яблоки. Готовый манник хорошо пропитать мёдом, вареньем, джемом.
Манник на кефире с содой
Многие хозяйки используют при приготовлении манника вместо кефира прокисшее молоко. Результат будет не хуже, если учтены основные моменты:
- Молоко пригодно для выпечки только при условии, что оно прокисло в результате застоя на протяжении двух недель и более.
- В продукте не должно быть консервантов и антибиотиков. Только так молоко могло скиснуть естественным образом в результате размножения полезных микроорганизмов.
- У продукта типа «ультра-пак» (ультрапастеризованного) нет своей микрофлоры. Такое молоко прокисает исключительно из-за проникновения вредных микроорганизмов (в том числе плесневых грибков) извне. Такую жидкость использовать для выпечки нельзя. Кстати, разницу опытная хозяйка легко выявит по запаху.
Рецепты манника (рассчитаны на 6 порций) на кефире отличаются разнообразием:
- Стакан манки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на полчаса для набухания. Добавить 2 яйца и стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла. Смешать миксером. Просеять в массу муку и добавить ½ ч. л. пищевой соды. NaHCO3 даст реакцию с кислым кефиром, что придаст пирогу пышность.
- Крупу можно не настаивать перед выпечкой. В просторной посуде взбить одно яйцо с сахаром (полстакана) до пены. Всыпать манку и кефир (по стакану каждого ингредиента), продолжая взбивание. Всыпать треть чайной ложки соды, перемешать ещё раз и перелить вязкое тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, смазанную маслом или присыпанную манной крупой.
Любой из кефирных манников выпекается не менее 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 °C.
Нужна ли сода в слоеном тесте на кефире.
Манник на кефире и соде без яиц
У некоторых людей может быть аллергия на яйца, поэтому не каждый сможет добавить их в выпечку.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- стакан манки;
- стакан сахарного песка;
- стакан муки (из-за отсутствия яиц количество муки увеличивают);
- 125 г сливочного масла;
- соль на кончике ножа;
- ½ ч. л. свежей соды.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- В миске смешать масло с манной крупой, подогретым кефиром, сахаром, солью. Дать постоять 40 минут, чтобы манка набухла.
- Просеять пшеничную муку в тесто, добавить пищевую соду. Тщательно размешать и перелить содержимое миски в форму для выпечки.
- Выпекать при стандартной для манного пирога температуре 30-40 минут.
Мокрый манник на молоке и кефире с содой
Пирог будет мокрым, поскольку пропитается молоком.
Ингредиенты:
- стакан кефира любой жирности;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2,5 ст. л. сливочного масла;
- щепотка ванилина и мелкой соли;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- 2 стакана молока для пропитки.
Способ приготовления:
- В глубокой миске разбить яйца, всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбить на высоких оборотах.
- Влить туда же стакан кефира, всыпать всю манку, перемешать.
- Отдельно смешать просеянную муку с содой, добавить к основной смеси, снова взбить.
- Растопить сливочное масло, дать остыть и влить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции и густоте тесто должно получиться похожим на сметану.
- Вылить в форму, разровнять силиконовой лопаточкой поверхность и выпекать при температуре 180 °C в духовом шкафу 20-25 минут.
- Извлечь горячий манник из духовки и залить двумя стаканами кипяченого молока (можно использовать ультрапастеризованное) комнатной температуры.
- Пирог начнет сразу же впитывать эту жидкость – в этот момент важно поместить его обратно выключенную духовку на 5 минут.
По желанию готовый мокрый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой.
Кефирный манник с тыквой и содой
Ингредиенты для осеннего тыквенного манника:
- 200 г тыквы;
- по стакану манки и кефира;
- 2 стакана муки;
- стакан сахара;
- три яйца;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. мелкокристаллической соли.
Способ приготовления:
- Манку залить кефиром и дать постоять примерно час, чтобы крупа размокла.
- Тыкву протереть на мелкоячеистой тёрке.
- Взбить яйца миксером. Ввести соль и сахар, снова взбить.
- Выложить в эту же миску набухшую манку и снова размешать.
- Частями добавить просеянную муку с содой, продолжая работать миксером.
- Вмешать ложкой тёртую тыкву.
- Выпекать при стандартной температуре.
Манник на йогурте с содой
Ингредиенты:
- стакан манки;
- 250 мл йогурта;
- 200 г сахара;
- три куриных яйца категории C-1 или C-0;
- 100 г муки;
- 120 г растительного масла;
- ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Предварительно достать из холодильника все продукты, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Залить манку йогуртом и подождать час для набухания.
- Взбить три яйца, засыпать сахаром и снова взбить. Объединить эту смесь с разбухшей в йогурте манкой. Вмешать растительное масло, ввести порциями просеянную через сито муку с содой.
- Оставить отдохнуть тесто еще на 15 минут, после чего перелить его в форму и запечь.
Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.
Манник на сметане с содой
Манник на сметане получается более сытным и нежным, чем при использовании кефира.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 яйца небольшого размера;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Взбивать миксером яйца и сахар на высоких оборотах в течение минимум 5 минут.
- Всыпать тонкой струйкой манку, продолжая взбивать, теперь уже на низкой скорости.
- Добавить сметану, просеянную муку, соду и соль, перемешать тщательно, разбив все комочки. Жидкое тесто перелить в форму.
- Для хрустящей корочки манник следует сразу отправить в разогретую до 170-180 °C духовку. Любителям мягких пирогов придется немного подождать – перед выпечкой тесто на сметане рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Шоколадный манник с содой
Шоколадный манник больше всего напоминает обычный кекс, но проще в приготовлении. Он получается рассыпчатым и нежным, времени отнимет совсем немного.
Ингредиенты (на 8 порций):
- 300 г сметаны средней или высокой жирности (от 20 %);
- стакан муки высшего сорта;
- стакан сахарного песка;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 плитку настоящего темного шоколада;
- соль и ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Манку объединить со сметаной, оставить на время для набухания.
- Яйца, сахар, размягченное сливочное масло, какао-порошок, соль и ванилин взбить миксером.
- Объединить обе смеси с помощью миксера или ручного венчика.
- Смешать просеянную муку с пищевой содой, порциями добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
- Половину теста выложить в форму, сверху разложить поломанный кусочками плиточный шоколад, залить второй частью теста.
- Выпекать в духовом шкафу на 180-200 °C в течение 40-50 минут (в зависимости от духовки).
Быстрый манник на молоке с содой
Легкий и воздушный манник получается на молоке. У него хрустящая корочка и вкус детства. Но соду из-за отсутствия кислоты в тесте придется гасить уксусом.
Как гасить соду уксусом для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока и столько же манки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца категории C-0;
- 50 г сладкосливочного несоленого масла;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для украшения;
- ½ ч. л. пищевой соды, гашеной 9 % уксусом (1 ч. л.).
Способ приготовления:
- Перед замешиванием теста извлечь все ингредиенты из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Залить манную крупу молоком, помешать и оставить на 20 минут.
- Взбить сахар с крупными куриными яйцами, добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
- Объединить обе смеси, посолить, добавить муку и гашеную соду.
- В смазанную маслом форму вылить тестовую заготовку, поставить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180-200 °C до готовности. Проверить готовность просто: достаточно проткнуть пирог спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста.
Тесто по любому из рецептов придется смешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпекания полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Они сейчас есть практически в любой мультиварке.
Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки.
Что можно добавить в манник
В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут домашней выпечке новые нотки вкуса и аромата:
- сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и клюкву;
- варенье, повидло или джем (как начинку);
- сметанный крем (как прослойку);
- вареная сгущенка;
- кленовый и другие виды сиропов;
- какао-порошок или кофе;
- орехи;
- коньяк или ром;
- цедру цитрусовых;
- свежие ягоды и фрукты: виноград, черную смородину, вишню без косточек, дольки яблок и груш, бананы;
- ванилин, корицу, мускатный орех и даже имбирь.
Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также засахаренными фруктами и ягодами.