Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Манник – очень вкусная выпечка с большим количеством вариантов приготовления. Выпечку можно создавать разными способами, добавляя молоко, кефир, сметану, даже йогурт, а также делая выбор другого характера: между содой и разрыхлителем. Сытный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

лимонный манник

Фото: depositphotos.com. Автор: minadezhda.

Манник и сода: ответы на вопросы

манка

Фото: depositphotos.com. Автор: lisaaMC.

Надо ли добавлять соду в манник?
Обычно ради приготовления манника не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки предпочитают разрыхлитель. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. При этом порой можно обойтись и без соды. Всё зависит от конкретной рецептуры.

Но большинство манников готовят с добавлением пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат, натрий двууглекислый, NaHCO3). Она делает выпечку рыхлой, пористой, воздушной и нежной.
Гасить ли соду уксусом в тесте?
Кефир или йогурт в составе манника обладает собственной кислотой, которая самостоятельно может погасить соду. Если же кислоты в тесте недостаточно, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом ещё перед добавлением в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды пирог приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитает гасить бикарбонат натрия уксусом. Это наиболее эффективный вариант.
Сода или разрыхлитель — что лучше?
Это зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный привкус соды. Но разрыхлитель — это тоже пищевая сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Других доводов в пользу того или иного варианта нет.
Не хочу добавлять соду — что делать?
Существуют рецепты манника, не требующие добавления ни соды, ни разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрено отдельное взбивание желтков и белков.

Лучшие рецепты манника с содой

Манник на воде и соде

Пирог вполне можно приготовить и на воде. Он будет менее калорийным и более лёгким.

манник с яблоками и содой

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 2 ч. л. столового уксуса (9 %);
  • ванилин на кончике ножа или корица.

Способ приготовления:

  1. Отмерить и подготовить ингредиенты.
  2. В просторной ёмкости объединить манку и сахар, залить горячей водой, перемешать, дать постоять 30 минут.
  3. В просеянную муку влить гашеную уксусом соду и ванилин (либо другие пряности по вкусу).
  4. Следом отправить яйца с маслом.
  5. Объединить обе смеси, тщательно перемешать.
  6. Выпекать в мультиварке на режиме «Пирог» либо в духовом шкафу при температуре 180-200 °C до готовности (примерно 30-40 минут).

В тесто можно добавить какао, банан, тертые яблоки. Готовый манник хорошо пропитать мёдом, вареньем, джемом.

Манник на кефире с содой

манник с вареньем

Многие хозяйки используют при приготовлении манника вместо кефира прокисшее молоко. Результат будет не хуже, если учтены основные моменты:

  1. Молоко пригодно для выпечки только при условии, что оно прокисло в результате застоя на протяжении двух недель и более.
  2. В продукте не должно быть консервантов и антибиотиков. Только так молоко могло скиснуть естественным образом в результате размножения полезных микроорганизмов.
  3. У продукта типа «ультра-пак» (ультрапастеризованного) нет своей микрофлоры. Такое молоко прокисает исключительно из-за проникновения вредных микроорганизмов (в том числе плесневых грибков) извне. Такую жидкость использовать для выпечки нельзя. Кстати, разницу опытная хозяйка легко выявит по запаху.

Рецепты манника (рассчитаны на 6 порций) на кефире отличаются разнообразием:

  1. Стакан манки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на полчаса для набухания. Добавить 2 яйца и стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла. Смешать миксером. Просеять в массу муку и добавить ½ ч. л. пищевой соды. NaHCO3 даст реакцию с кислым кефиром, что придаст пирогу пышность.
  2. Крупу можно не настаивать перед выпечкой. В просторной посуде взбить одно яйцо с сахаром (полстакана) до пены. Всыпать манку и кефир (по стакану каждого ингредиента), продолжая взбивание. Всыпать треть чайной ложки соды, перемешать ещё раз и перелить вязкое тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, смазанную маслом или присыпанную манной крупой.
    Любой из кефирных манников выпекается не менее 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 °C.

Манник на кефире и соде без яиц

У некоторых людей может быть аллергия на яйца, поэтому не каждый сможет добавить их в выпечку.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки (из-за отсутствия яиц количество муки увеличивают);
  • 125 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ ч. л. свежей соды.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. В миске смешать масло с манной крупой, подогретым кефиром, сахаром, солью. Дать постоять 40 минут, чтобы манка набухла.
  3. Просеять пшеничную муку в тесто, добавить пищевую соду. Тщательно размешать и перелить содержимое миски в форму для выпечки.
  4. Выпекать при стандартной для манного пирога температуре 30-40 минут.

Мокрый манник на молоке и кефире с содой

Пирог будет мокрым, поскольку пропитается молоком.

Ингредиенты:

  • стакан кефира любой жирности;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 ст. л. сливочного масла;
  • щепотка ванилина и мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • 2 стакана молока для пропитки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разбить яйца, всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько взбить на высоких оборотах.
  2. Влить туда же стакан кефира, всыпать всю манку, перемешать.
  3. Отдельно смешать просеянную муку с содой, добавить к основной смеси, снова взбить.
  4. Растопить сливочное масло, дать остыть и влить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции и густоте тесто должно получиться похожим на сметану.
  5. Вылить в форму, разровнять силиконовой лопаточкой поверхность и выпекать при температуре 180 °C в духовом шкафу 20-25 минут.
  6. Извлечь горячий манник из духовки и залить двумя стаканами кипяченого молока (можно использовать ультрапастеризованное) комнатной температуры.
  7. Пирог начнет сразу же впитывать эту жидкость – в этот момент важно поместить его обратно выключенную духовку на 5 минут.

По желанию готовый мокрый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой.

Кефирный манник с тыквой и содой

Ингредиенты для осеннего тыквенного манника:

  • 200 г тыквы;
  • по стакану манки и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. мелкокристаллической соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром и дать постоять примерно час, чтобы крупа размокла.
  2. Тыкву протереть на мелкоячеистой тёрке.
  3. Взбить яйца миксером. Ввести соль и сахар, снова взбить.
  4. Выложить в эту же миску набухшую манку и снова размешать.
  5. Частями добавить просеянную муку с содой, продолжая работать миксером.
  6. Вмешать ложкой тёртую тыкву.
  7. Выпекать при стандартной температуре.

Манник на йогурте с содой

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • 250 мл йогурта;
  • 200 г сахара;
  • три куриных яйца категории C-1 или C-0;
  • 100 г муки;
  • 120 г растительного масла;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Предварительно достать из холодильника все продукты, чтобы они достигли комнатной температуры.
  2. Залить манку йогуртом и подождать час для набухания.
  3. Взбить три яйца, засыпать сахаром и снова взбить. Объединить эту смесь с разбухшей в йогурте манкой. Вмешать растительное масло, ввести порциями просеянную через сито муку с содой.
  4. Оставить отдохнуть тесто еще на 15 минут, после чего перелить его в форму и запечь.

Манник на сметане с содой

Манник на сметане получается более сытным и нежным, чем при использовании кефира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца небольшого размера;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Взбивать миксером яйца и сахар на высоких оборотах в течение минимум 5 минут.
  2. Всыпать тонкой струйкой манку, продолжая взбивать, теперь уже на низкой скорости.
  3. Добавить сметану, просеянную муку, соду и соль, перемешать тщательно, разбив все комочки. Жидкое тесто перелить в форму.
  4. Для хрустящей корочки манник следует сразу отправить в разогретую до 170-180 °C духовку. Любителям мягких пирогов придется немного подождать – перед выпечкой тесто на сметане рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шоколадный манник с содой

Шоколадный манник больше всего напоминает обычный кекс, но проще в приготовлении. Он получается рассыпчатым и нежным, времени отнимет совсем немного.

шоколадный манник на соде

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 300 г сметаны средней или высокой жирности (от 20 %);
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 плитку настоящего темного шоколада;
  • соль и ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Манку объединить со сметаной, оставить на время для набухания.
  2. Яйца, сахар, размягченное сливочное масло, какао-порошок, соль и ванилин взбить миксером.
  3. Объединить обе смеси с помощью миксера или ручного венчика.
  4. Смешать просеянную муку с пищевой содой, порциями добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.
  5. Половину теста выложить в форму, сверху разложить поломанный кусочками плиточный шоколад, залить второй частью теста.
  6. Выпекать в духовом шкафу на 180-200 °C в течение 40-50 минут (в зависимости от духовки).

Быстрый манник на молоке с содой

Легкий и воздушный манник получается на молоке. У него хрустящая корочка и вкус детства. Но соду из-за отсутствия кислоты в тесте придется гасить уксусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока и столько же манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца категории C-0;
  • 50 г сладкосливочного несоленого масла;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ½ ч. л. пищевой соды, гашеной 9 % уксусом (1 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Перед замешиванием теста извлечь все ингредиенты из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
  2. Залить манную крупу молоком, помешать и оставить на 20 минут.
  3. Взбить сахар с крупными куриными яйцами, добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
  4. Объединить обе смеси, посолить, добавить муку и гашеную соду.
  5. В смазанную маслом форму вылить тестовую заготовку, поставить в прогретую духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 180-200 °C до готовности. Проверить готовность просто: достаточно проткнуть пирог спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться следов теста.
Как приготовить манник в мультиварке?
В мультиварке получается отменный манник, который даже немного поднимается. Но золотистая корочка у него будет только с той стороны, которая соприкасалась со стенками внутренней емкости.

Тесто по любому из рецептов придется смешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпекания полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Они сейчас есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки.
Как сделать манник в хлебопечке?
Приготовить манник на завтрак – хорошая идея, тем более, когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из предложенных выше рецептов до комнатной температуры, поместить в емкость хлебопечки и включить устройство на режим «Замес теста». После этого дать постоять смеси 20 минут, и включить режим «Кекс».

Что можно добавить в манник

манник со сгущенкой

В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут домашней выпечке новые нотки вкуса и аромата:

  • сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и клюкву;
  • варенье, повидло или джем (как начинку);
  • сметанный крем (как прослойку);
  • вареная сгущенка;
  • кленовый и другие виды сиропов;
  • какао-порошок или кофе;
  • орехи;
  • коньяк или ром;
  • цедру цитрусовых;
  • свежие ягоды и фрукты: виноград, черную смородину, вишню без косточек, дольки яблок и груш, бананы;
  • ванилин, корицу, мускатный орех и даже имбирь.

Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также засахаренными фруктами и ягодами.

Ссылка на основную публикацию
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sodasovet.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sodasovet.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sodasovet.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sodasovet.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sodasovet.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sodasovet.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Надо ли добавлять соду в манник?
Обычно ради приготовления манника не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки предпочитают разрыхлитель. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. При этом порой можно обойтись и без соды. Всё зависит от конкретной рецептуры.

Но большинство манников готовят с добавлением пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат, натрий двууглекислый, NaHCO3). Она делает выпечку рыхлой, пористой, воздушной и нежной.
Гасить ли соду уксусом в тесте?
Кефир или йогурт в составе манника обладает собственной кислотой, которая самостоятельно может погасить соду. Если же кислоты в тесте недостаточно, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом ещё перед добавлением в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды пирог приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитает гасить бикарбонат натрия уксусом. Это наиболее эффективный вариант.
Сода или разрыхлитель — что лучше?
Это зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный привкус соды. Но разрыхлитель — это тоже пищевая сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Других доводов в пользу того или иного варианта нет.
Не хочу добавлять соду — что делать?
Существуют рецепты манника, не требующие добавления ни соды, ни разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрено отдельное взбивание желтков и белков.
Как приготовить манник в мультиварке?
В мультиварке получается отменный манник, который даже немного поднимается. Но золотистая корочка у него будет только с той стороны, которая соприкасалась со стенками внутренней емкости.

Тесто по любому из рецептов придется смешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпекания полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Они сейчас есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки.
Как сделать манник в хлебопечке?
Приготовить манник на завтрак – хорошая идея, тем более, когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из предложенных выше рецептов до комнатной температуры, поместить в емкость хлебопечки и включить устройство на режим «Замес теста». После этого дать постоять смеси 20 минут, и включить режим «Кекс».
Adblock
detector