Слоеное тесто на соде: рецепты и секреты идеальной выпечки

Слоеное тесто считается самым сложным в приготовлении. Но есть рецепты, следуя которым выпечка становится настоящим праздником и получается как у опытных кулинаров. Пищевая сода поможет сделать хозяйке идеальное слоеное тесто.

слоеное тесто на соде

Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.

Нужно ли добавлять соду в слоеное тесто?

Классический вариант для выпечки — слоеное тесто со сливочным маслом. При добавлении пищевой/питьевой соды (бикарбонат натрия, или NaHCO3) оно становится намного воздушнее.

Но происходит это только при условии, что в рецепте есть кисломолочные продукты: кефир, пахта, сметана, ряженка. Бикарбонат натрия (будучи щелочью) вступает в реакцию с кислотой, образует пузырьки углекислого газа, что заставляет тесто подниматься и добавляет ему пышности.

Базовые рецепты бездрожжевого слоеного теста на соде

Бездрожжевое тесто готовится легче, чем с дрожжами. К тому же считается быстрым, поскольку не нужно ждать, пока опара поднимется. В этом его основное преимущество. Но, в то же время, оно получается не таким пышным.

круасан из слоеного теста

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Есть несколько способов сделать его мягким и пышным, используя кисломолочные продукты и соду.

Постное слоеное тесто с содой без яиц на растительном масле

Все, кто знаком с тонкостями кулинарии, знают, что слоеное тесто сложно приготовить без сливочного масла. Именно оно выступает в качестве прослойки, которая не дает соседним слоям слипаться. На производстве в качестве суррогата используется маргарин, что удешевляет стоимость конечного продукта, но делает его более вредным для здоровья.

Оказывается, есть рецепт слоеного теста без сливочного масла. Это так называемое постное слоеное тесто на более дешевом растительном масле. С ним удобнее работать.

Компоненты:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • холодная вода — 160 г;
  • любое растительное масло;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • порошок лимонной кислоты — 0,3 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением нужно перелить в любую миску растительное масло и поставить его в холодильник, чтобы слегка загустело.
  2. Для теста смешать все сухие ингредиенты (муку, соду, соль и сахар).
  3. Постепенно, маленькими порциями, в смесь добавить холодную воду.
  4. Тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и отлипало от рук. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше: следует ориентироваться на консистенцию смеси.
  5. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник для отдыха не менее, чем на 20 минут.
  6. После холодильника снова вымешать тесто и раскатать его как можно тоньше. Если нет большой и ровной поверхности для раскатки, можно разделить массу на 2-4 части и раскатать каждый кусок по отдельности.
  7. Каждую часть смазать растительным маслом с одной стороны и уложить друг на друга.
  8. Свернуть рулетом, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. После этого с ним можно работать, раскатывать и нарезать. С таким постным слоеным тестом с добавлением соды выпечка получается очень нежной.
Лайфхак. Чтобы слоев было больше, можно снова смазать подмороженный кусок маслом и повторить процедуру с морозилкой.

Тесто можно хранить в морозилке до одного месяца.

Слоеное тесто на кефире и соде

Это очень необычное тесто. В готовом виде оно похоже на слоеное дрожжевое, только намного пышнее. Если ваша цель — сделать выпечку, которая будет таять во рту, стоит попробовать приготовить именно его, с добавлением кефира и соды.

Особенно рецепт должен понравиться тем, кто не очень «дружит» с дрожжами. Усилий немного, а результат превосходит все ожидания!

Компоненты:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • кефир (3,2 % жирности) — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Смешать с солью, сахаром и растительным маслом, немного взбив венчиком.
  3. Муку просеять и всыпать понемногу, чтобы тесто не забивалось.
  4. Тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам — в этом случае выпечка из него будет не жесткой и пористой.
  5. Раскатать толщиной в 1 см. «Присолить» сверху пищевой содой. Затем сложить пласт теста. Раскатать и снова сложить. Соду для присыпки надо брать мизерными порциями, чтобы не переборщить. А для удобства можно смешать ее со столовой ложкой муки. Повторить не менее 3 раз.
  6. После того как тесто будет сложено в 4 раз, следует завернуть его в пакет и убрать в теплое место для подъема.
  7. Пока масса расстаивается, приготовить начинку и другие ингредиенты для слоеной выпечки.
  8. Через 40 минут можно приступать к раскатке. Но делать это надо аккуратно, чтобы слоистая структура не потеряла воздушность.

Слоеное тесто со сливочным маслом и содой

Компоненты:

  • мука — 2 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера);
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 75 г.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать яйца, кефир, соду, соль и сахарный песок. Взбить до однородного состояния.
  3. Постепенно добавлять в смесь муку до получения эластичного теста.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Размазать по поверхности сливочное масло. Сложить вчетверо.
  5. Осторожно раскатать, стараясь не порвать тесто, до первоначальной толщины и снова сложить в 4 раза.
  6. Такую манипуляцию проделать 3-4 раза.
  7. После этого тесто готово для выпечки.

Слоеное тесто на сметане с содой

Самое вкусное слоеное тесто — сдобное. Выпечка из него получается особенно вкусной, даже без начинки.

Можно взять любой базовый рецепт, заменив часть жидкости сметаной и добавив соду. Кислота сметаны даст со щелочью реакцию, при которой в большом количестве образуются пузырьки углекислого газа. Этот принцип работает при смешивании NaHCO3 с любым кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой, пахтой, сметаной или йогуртом.

Слоеное тесто на маргарине с добавлением соды

Компоненты:

  • мука — 400 г;
  • маргарин — 50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Маргарин оставить при комнатной температуре, чтобы его консистенция стала такой же, как у сметаны.
  2. Смешать муку, сахарный песок, соль.
  3. Погасить соду лимонным соком, смешать с водой.
  4. Воду постепенно влить в мучную смесь.
  5. Замесить плотное тесто.
  6. Раскатать его толщиной 2-3 мм, смазать тонким слоем подтаявшего маргарина.
  7. Разрезать на 2-4 части, уложить их друг на друга.
  8. Готовый пласт следует скрутить рулетом и убрать в морозилку на 15 минут.
  9. После этого тесто можно раскатывать и делать из него любые заготовки.

Дрожжевое слоеное тесто с содой, молоком и сливочным маслом

Выпечка из сдобного слоеного теста очень вкусна без начинки и других добавок. Но самым интересным в этом рецепте является технология приготовления, когда перед выпечкой заготовки «обливают» горячим содовым раствором. Готовые изделия получаются очень воздушными и румяными, с ярким «загаром». Попробуйте, убедитесь сами.

Компоненты:

  • мука — 3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • мед — 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • быстрые сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода (50 г) и вода (1 л) для содового раствора;
  • сливочное масло для прослойки — 80 г;

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. В теплом молоке растворить мед и сухие дрожжи. Дать им «заработать», оставив на 10-15 минут в покое.
  3. Перемешать яйцо и размягченное сливочное масло.
  4. Смешать с молоком, посолить.
  5. Ввести муку постепенно, небольшими порциями.
  6. Замешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно не станет эластичным.
  7. Накрыть крышкой, оставить на час при комнатной температуре.
  8. Разделить тесто на 6-8 равных частей, и каждую часть раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см.
  9. Первую лепешку выложить на блюдо и смазать сливочным маслом.
  10. Накрыть второй лепешкой, снова смазать маслом. И так до тех пор, пока не кончится тесто. Верх смазывать не нужно.
  11. «Торт» из слоеного теста надо поставить в холодильник на полчаса.
  12. В это время вскипятить литр воды и высыпать туда соду.
  13. Теперь можно делать с тестом любую выпечку. Например, слоеные треугольники, которые легко приготовить, разрезав заготовку на 8 равных частей.
  14. Каждое изделие окунуть перед выпечкой в раствор пищевой соды или полить (либо обмазать кисточкой) всю заготовку горячим содовым раствором сверху.
  15. Каждый треугольник можно обсыпать кунжутом и крупной солью.
  16. Выпекать не более 20 минут.

Секреты приготовления слоеного теста

апфельштрудель из слоеного теста

  1. Как и любое другое тесто, слоеное не любит отрицательных эмоций, поэтому плохое настроение надо оставить за дверью кухни.
  2. Муку следует предварительно просеивать, чтобы насытить её кислородом.
  3. Добавление яиц улучшает качество и структуру теста.
  4. Коньяк и водка сделают его вкуснее.
  5. Использование уксуса улучшит качество клейковины.
  6. Вода не должна быть ни ледяной, ни теплой: для слоеного теста лучше всего подойдет холодная вода или молоко. Молоко улучшает вкус и вид готовых изделий, они получаются более румяными.
  7. Посыпать мукой стол при раскатке нужно умеренно, чтобы не забить тесто.
  8. В масляный слой можно добавить чуть-чуть муки, тогда слои станут прочнее.
  9. Смазывать поверхность выпечки яйцом нужно аккуратно, не задевая бока, чтобы изделия хорошо поднялись в духовке.
  10. Чтобы после выпечки тесто имело ровную поверхность, следует наколоть его в нескольких местах вилкой, выдержать заготовку 15 минут при комнатной температуре, а уже потом отправлять в духовку.
  11. Дверцу духовки во время выпекания нельзя открывать.
  12. Противень рекомендуется сбрызнуть холодной водой.
  13. Выпекать надо при температуре выше 220 °C, чтобы слои быстро поднялись, а масло не вытекло.
  14. Готовое слоеное тесто нарезают острым ножом, чтобы не сминать края и не нарушать получившиеся слои.
  15. После охлаждения выпечку можно украсить.

Сколько хранить домашнее слоеное тесто?

Готовое слоеное тесто хранят в морозильной камере, завернув в несколько слоев пленки, фольги или бумаги, чтобы оно не заветрилось. В таких условиях оно может храниться до полугода.

Размораживать тесто следует исключительно при комнатной температуре. Готовое тесто лучше повторно не замораживать, чтобы не ухудшить вкусовые качества.

Зачем в слоеное тесто добавляют уксус?
Что будет, если добавить слишком много пищевой соды?
Можно ли использовать разрыхлитель вместо соды?
Сколько слоев у слоеного теста: дрожжевого и бездрожжевого?
Ссылка на основную публикацию
Зачем в слоеное тесто добавляют уксус?
Слоеное тесто ценится за воздушность. Чтобы придать ему большую пышность, в него добавляют уксус, а затем соду. Вступая в реакцию, они образуют углекислый газ, который «поднимает» тесто.

Также уксус обладает свойством улучшать структуру, делая массу более эластичной.

Уксус в сочетании с питьевой содой – отличный заменитель разрыхлителя в кондитерском деле. На каждую чайную ложку (примерно 5 грамм) пекарского порошка (разрыхлителя), указанного в списке ингредиентов, берут ¼ ч. л. NaHCO3 и ½ ч. л. столового уксуса.
Что будет, если добавить слишком много пищевой соды?
Избыток соды приведет к мыльному вкусу готовой выпечки и «огрублению» поверхности. Кроме того, излишек бикарбонат натрия в тесте может вызвать покраснение какао-порошка в процессе запекания.
Можно ли использовать разрыхлитель вместо соды?
Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее он слабее бикарбоната натрия.


Поэтому в рецептах слоеного теста придется использовать большее количество разрыхлителя, чтобы добиться аналогичного результата.
Сколько слоев у слоеного теста: дрожжевого и бездрожжевого?
Бездрожжевое тесто менее трудоемко в приготовлении, а количество слоев у него доходит до 280. Дрожжевое тесто при правильном приготовлении состоит больше, чем из сотни слоев.
Adblock
detector