Разнообразие блинов с содой: рецепты и целесообразность

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Стопка домашних блинчиков с маслом и чай
Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

  • тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
  • толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.
Обязательно ли добавлять бикарбонат натрия при выпекании блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления остаётся на усмотрение хозяйки.

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

Внимание! Нельзя гасить двууглекислый натрий в ложке над миской с тестом. Излишки содового порошка могут выплеснуться за пределы ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут испорчены неприятным солоноватым привкусом.

С помощью уксуса

Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:

  1. Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
  2. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
  3. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.
На заметку. Если в рецепте не указаны пропорции для гашения, придерживайтесь такого соотношения: 2 части соды и 1 часть уксуса. Для гашения используйте только столовый уксус (9 %).

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

  • 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить пищевую соду водой:

  1. Смешать бикарбонат натрия с мукой.
  2. Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
  3. Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Подмешать остальные продукты.

Подробнее о том, как правильно погасить соду уксусом и лимонным соком читайте в этой статье.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

Рецепты блинов на воде

НазваниеКакие блины получаютсяИнгредиентыНюансы приготовления
На воде (постные)Тонкие, но плотные, без дырочек
  • 400 г смеси из пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ ч. л. двууглекислого натрия;
  • по ¼ ч. л. лимонной кислоты и соли;
  • постное масло для жарки
Обязательно дать тесту на расстойку не менее 10 минут
Постное тесто с яйцамиПышные, толстые, без дырочек
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу
Все сухие и жидкие продукты смешивают в разных ёмкостях. Соединяют только перед выпеканием
Постные с добавлением лимонной кислотыТолстые, с дырочками
  • 500 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • по 1 ч. л. соли, содового порошка и лимонной кислоты;
  • 450 г муки
Для гашения нужно смешать гидрокарбонат натрия с разведённой в ¼ стакана воды лимонной кислотой
На кипятке со сливочным масломТонкие, нежные, без дырочек
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл тёплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • постное масло
В отдельной ёмкости развести муку с тёплой водой. Влить кипяток с растворённой в нём содой. Взбить блендером или процедить через сито. Подмешать остальные продукты и оставить на 30 минут

Рецепты блинов с добавлением молока

НазваниеКакие блины получаютсяИнгредиентыНюансы приготовления
Простые блины на молокеТонкие, ажурные, нежные, с хрустящей каймой
  • 200–250 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. натрия двууглекислого, гашенного любым способом;
  • 2 ст. л. растительного масла
Масло в этом варианте добавляется непосредственно в тесто
На молоке с уксусомЭластичные, нежные, тонкие, вкус уксуса не чувствуется
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. содового порошка;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
Консистенция готового теста — жидкая. Выпекать блины необходимо на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием
Заварные блинчики на молокеТонкие, ажурные, с хрустящим краем
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
Заварное тесто быстро сбивается в комочки, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать
На молоке и кефиреС лёгкой кислинкой, в меру пышные, с большим количеством дырочек
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 л кефира невысокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. NaHC03;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпекания
Появление пузырьков — сигнал, что тесто готово к выпеканию

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

На кислом молоке

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • щепотка соли;
  • около 400 г муки;
  • 1/5 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
  2. Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку.
  3. Взбить блендером или процедить через сито.
  4. Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут.
  5. Выпекать без масла.

При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

На кефире

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

Ингредиенты:

  • 400 мл кисломолочного продукта;
  • 1 яйцо;
  • 70–80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 400–500 г муки (до консистенции сметаны).

Пышные блинчики на сыворотке

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

Ингредиенты:

  • 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
  2. Нагреть сыворотку до 80–90 °C.
  3. Отлить 2 ст. л. нагретой жидкости в отдельную тарелку, остальное смешать с мукой.
  4. Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
  5. Остатки сыворотки развести с бикарбонатом натрия и нагреть до появления пены.
  6. Влить пенящуюся смесь в основное тесто, взбить аккуратно вилкой.
  7. Оставить «отдохнуть» на 10–15 минут.
  8. Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазав её каплей постного масла или кусочком несолёного свиного сала.
  9. Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрыв кухонным полотенцем.

На сметане с яйцами

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 3 ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с яйцами и ½ стакана тёплого молока, добавить соль и сахар.
  2. В муку добавить соду и смешать с жидкими ингредиентами.
  3. Размешать до растворения комочков.
  4. Влить остатки молока и растительное масло.
  5. Сразу же приступить к выпеканию.
Справка. В этом рецепте сметану допустимо заменять любым жирным кисломолочным продуктом в таком же объёме.

На рассоле

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. двууглекислого натрия.

На рисовом отваре

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

  1. Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
  2. Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
  3. В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. NaHCO3, щепотку соли.
  4. Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.

Веганские блинчики

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Традиционный компонентВегетарианская альтернатива
Коровье молоко
  • любое растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, кунжутное, соевое и др.;
  • минералка с газом
Яйца (в расчёте на 1 шт.)
  • грушевое, банановое или яблочное пюре — 3 ст. л.;
  • молотые семена льна (1 ст. л.), заваренные в 3 ст. л. кипятка;
  • нутовая мука (2 ст. л.), смешанная с 1 ст. л. воды;
  • семена чиа (1 ст. л.), настоянные 15 минут с ⅓ стакана воды;
  • порошок крахмала (1 ст. л.), смешанный с 2 ст. л. чистой воды;
  • бульон после варки нута, фасоли или гороха — 3 ст. л.

Постные овсяные блины

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

  1. Залить 4 стаканами кипячёной воды 200 г овсяных хлопьев и оставить на ночь.
  2. Утром овсяное молоко процедить и использовать для постного теста вместо коровьего молока.
  3. Добавить в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ ч. л. соды и несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной постным маслом.

На банановом пюре

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 400 мл минералки;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. кокосового или другого растительного масла;
  • NaHCO3 на кончике ножа;
  • коричный порошок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, содовый порошок и корицу.
  2. Влить всю минералку.
  3. Добавить кокосовое масло (растопленное) и пюре из банана.
  4. Выпекать, как привычные блины.

На соевом молоке

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 1 полный стакан соевого или другого молока;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды для замачивания льняных семян;
  • подсластитель (сахар, мёд) по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла (не обязательно подсолнечного);
  • по 1 ч. л. 9 % уксуса и пекарского порошка;
  • по ½ ч. л. соли и гидрокарбоната натрия.

Способ приготовления:

  1. Настоять льняное семя в 2,5 ст. л. воды в течение четверти часа.
  2. Смешать отдельно все сухие и жидкие ингредиенты.
  3. Соединить обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить соду в блинах?

В качестве альтернативы можно использовать:

  • газированную воду;
  • сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
  • водку, ром или коньяк;
  • светлое пиво;
  • готовый разрыхлитель.

Чем заменить соду и разрыхлитель?

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

Осторожно! Аммоний углекислый трудно дозируется в малых пропорциях, высок риск отравления. Это соединение больше подходит для промышленной выпечки.

Сколько нужно на литр кефира и молока?

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Много соды в блинах: как исправить?

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

Другие методы:

  • влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
  • пропорционально увеличить количество других ингредиентов.

Нужна ли сода в блинах из печени?

Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:

  • для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
  • в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).

Отзывы домохозяек

Мария. О том, что в блинное тесто необходимо добавлять соду, я узнала совсем недавно. Попробовала, и результат меня удивил: блинчики получились необычайно воздушными, ажурными и нежными.
Ольга. Всегда сыплю в бездрожжевую выпечку пищевую соду или разрыхлитель. Блины не исключение. Благодаря этому ингредиенту получаются лёгкие, воздушные, без намёка на «резинистость».
Екатерина. Люблю пышные блины на дрожжах, но не люблю с ними возиться. В качестве быстрой и простой альтернативы использую рецепт на кефире с содой. Результат отличный: толстые, румяные и очень вкусные кругляши.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector