Куриные яйца — потенциальный переносчик такого тяжелого инфекционного заболевания, как сальмонеллёз. Чтобы не заболеть, следуйте простым рекомендациям по обработке продукта содой.
Содержание
Для чего нужна дезинфекция
При употреблении в пищу недезинфицированных яиц, есть вероятность заразиться. По этой же причине медики советуют выбрасывать треснувшие экземпляры.
Сальмонелла окончательно погибает за 8–10 минут при температуре +75 °C, и моментально — при температуре кипения. Поэтому самое безопасное блюдо — яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы-глазуньи не все бактерии погибают.
Инфекцию также можно подхватить через руки, посуду и всё, что коснулось заражённого продукта. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед употреблением.
Для чего соду добавляют к чаю.
Воздействие соды на скорлупу
Организации общественного питания используют специальные средства, которые вряд ли окажутся под рукой дома.
На помощь хозяйке придёт сода: пищевая или кальцинированная.
Щелочная среда губительна для микроорганизмов, её действие схоже с действием UV-лампы. Но для достижения результата необходимо некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют в течение 30 минут, кальцинированной — 10 минут.
Обработка в системе общепита
Все учреждения общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.
В п. 8.19 СанПиН регламентирует порядок обработки сырого продукта:
- В специально отведённом месте куриные яйца обрабатывают любым разрешённым дезинфицирующим средством: 1–2%-м раствором кальцинированной соды, 0,5%-м раствором хлорамина и т. д.
- Промывают холодной проточной водой в течение нескольких минут.
- Перекладывают в чистую промаркированную посуду.
Требования к яйцам, используемым в сыром виде для крема, ещё строже:
- На 5–10 минут замачивают в тёплой воде.
- Обрабатывают любым разрешённым моющим средством 5–10 минут.
- Проводят дезинфекцию, которая длится около 5 минут.
- Промывают тёплой проточной водой в течение 5 минут.
Дезинфекция дома
И кальцинированная, и пищевая сода — щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.
- Пищевая безопаснее: при попадании в пищу не вызывает негативной реакции у человека.
- Кальцинированная как более сильная щёлочь при случайном проглатывании действует на организм как яд, а при растворении в воде становится ещё опаснее. Попадание вещества на слизистые оболочки может вызвать ожог и раздражение. Работа с этим средством требует строгого соблюдения мер безопасности.
Домашние хитрости
Сода — по-настоящему универсальное средство, подходящее как для пирожков, так и для чистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют её вместо современных моющих средств.
Способы приготовления содового раствора для мытья яиц дома:
- В 200 мл тёплой воды (40–50 °C) добавьте 2 ч. л. пищевой соды и размешайте до полного растворения. Опустите яйца в раствор, и оставьте на 20–30 минут. Достаньте и промойте проточной водой.
- 1 ч. л. бикарбоната натрия растворите в тёплой воде, добавьте 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла, оставьте до растворения. Опустите яйца в мыльно-содовый раствор на 20–30 минут, затем промойте проточной водой.
- Наденьте резиновые перчатки. В 200 мл тёплой воды добавьте 1 ч. л. кальцинированной соды, опустите яйца и оставьте на 10 минут. Тщательно промойте каждое яичко под проточной водой не менее 5 минут.
Зачем в пищевой соде замачивают бобовые.
Другие способы дезинфекции
Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:
- Хозяйственное мыло также имеет в составе щёлочь, и способно справиться со многими возбудителями инфекций.
- Спирт или водка — лучший дезинфектор скорлупы. Смочите алкоголем бинт, протрите с его помощью яйцо и дайте обсохнуть.
- Раствор хлоргексидина — ещё одно относительно безопасное для человека дезинфицирующее средство, которое продаётся в любой аптеке. Его также часто используют в стоматологической практике для обеззараживания ротовой полости.