Панкейки с содой: как приготовить американские блинчики дома

До недавнего времени pancake было очередным непонятным иностранным словом. Панкейки – блюдо, которое уже давно стало неотъемлемой частью американского образа жизни и постепенно набирает популярность и у нас (сейчас их можно попробовать почти в каждом кафе). Но что, если приготовить панкейки дома, да еще и на соде?

панкейки с содой

Фото: depositphotos.com. Автор: Gekachka.

Панкейки – что это такое

«Панкейк» в переводе означает выпечку, обжаренную на сковороде. Аппетитные, сдобные, ароматные мини-блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами – это американо-канадский традиционный завтрак, наряду с яичницей и беконом.

Панкейки – это особый вид блинов, приготовленных на сухой сковороде из сдобного теста. В отличие от классических тончайших налистников (более привычных для русского человека), панкейки обладают более воздушной текстурой и румяной корочкой.

История появления и распространения на американской территории этого блюда связана с шотландскими мигрантами.

В основе классического рецепта этих блинчиков: молоко, масло и яйца. Выпекают их на сковороде особой формы со специальными углублениями.

Ароматный завтрак в стиле жителей США принято сочетать с джемами, фруктами и ягодами, шоколадом, кленовым сиропом, карамелью, мёдом и другими топпингами.

Удобная форма позволяет съесть эти блинчики на ходу, а внушительный размер – быстро утолить голод.

Зачем в панкейки добавлять пищевую соду?

Традиционно в рецепте пышных блинов используют разрыхлитель. Он придает десерту свойства бисквита, делая текстуру пышной и воздушной.

Более доступным аналогом разрыхлителя в нашей стране является обычная пищевая или чайная сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый), которая поможет насытить тесто пузырьками воздуха и добиться нужного качества готового блюда.

Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды

Прежде чем рассмотрим лучшие рецепты панкейков, проголосуйте, какие панкейки нравятся вам больше всего?

На кефире
36.36%
На молоке
45.45%
На сыворотке
0%
С творогом
0%
Со сметаной
18.18%
С овсянкой
0%
С рисовой мукой
0%
Банановые
0%
Шоколадные
0%
С корицей
0%
На ряженке
0%
Проголосовало: 11

Классические панкейки на молоке с разрыхлителем

классические панкейки на молоке

Ингредиенты:

  • 210 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха (рафинированного дезодорированного);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Заявленного количество достаточно для приготовления 15 панкейков диаметром до 7 см. С таким содержанием сахара блинчики получатся умеренно сладкими, поэтому могут сочетаться как с солеными, так и со сладкими добавками. При желании можно добавить больше сахара.

Этапы приготовления:

  1. В емкости соединить яйцо, сахар и соль, перемешать миксером или венчиком до однородности. Ванильный сахар добавить по желанию.
  2. Влить в смесь молоко, перемешать. Блины получатся пышнее с предварительно подогретым молоком.
  3. Ввести в тесто масло и перемешать на низких оборотах миксера.
  4. В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Нагреть сковороду, предназначенную для жарки блинов, налить порцию теста. Смазывать ёмкость маслом не нужно.
  6. Когда поверхность станет чуть суховатой, и на ней появятся небольшие пузыри, можно перевернуть панкейк и жарить до готовности с другой стороны. Как правило, со второй стороны он пропекается намного быстрее.

Панкейки на кефире

Приготовление блюда займет не более получаса.

Калорийность панкейков на кефире со щепоткой соды составляет 190 ккал на 100 грамм.

панкейки на кефире

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 400 г муки;
  • 70 г сливочного несоленого масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • растительное масло для жарки.

Самые вкусные панкейки выходят на прокисшем кефире густой консистенции.

Этапы приготовления:

  1. Подогреть кефир в сотейнике, непрерывно помешивая.
  2. Насыпать соду до возникновения на поверхности массы пузырьков.
  3. В отдельной чаше взбить до белой пены яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Уместно применить венчик или обыкновенную вилку.
  4. Просеять муку через сито.
  5. Добавить яйца и кефир, тщательно перемешать.
  6. В тару с мукой маленькой струйкой ввести совокупность жидких ингредиентов, регулярно помешивая ложкой или лопаткой.
  7. На водяной бане растопить сливочное масло, влить в состав и перемешать.
  8. Обжаривать панкейки следует на предварительно смазанной растительным маслом сковороде с гладким покрытием до образования корочки золотистого оттенка.

Кстати, именно по этому видео-рецепту на соде и кефире получаются самые вкусные и самые что ни на есть классические панкейки. Вот вам фото в доказательство:

 

Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде

Ингредиенты:

  • 250 г чистой воды;
  • 100 г яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 40 г сливочного или растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • до 3 ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Белковую часть разделить с желтками и поместить в холодное место.
  2. Смешать желтки с водой.
  3. После просеивания в муку ввести соду с крахмалом.
  4. Воду с желтками ввести в смесь сухих компонентов, аккуратно перемешать. Сдобрить маслом.
  5. Пробить белки в пену при помощи миксера, медленно добавляя соль и сахар.
  6. Воздушные белки небольшими порциями ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки.
  7. На разогретой сковороде сформировать панкейки при помощи ложки, выпекать до румяности.

Быстрые панкейки на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 л обезжиренного кефира.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и соль перемешать с кефиром и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Просеять муку, влить растительное масло, всыпать пищевую соду и перемешать до однородности.
  3. Выпекать панкейки без использования масла на гладкой сковороде. После возникновения пузырьков на поверхности, перевернуть и жарить до готовности.

Воздушные панкейки со сметаной

Ингредиенты:

  • ¾ стакана муки;
  • 200 мл сметаны;
  • два средних яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
  • ваниль и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яично-сахарную смесь.
  2. Влить в нее растительное или растопленное на водяной бане сливочное масло.
  3. В отдельной миске соединить просеянную муку с ванилью, солью и содой.
  4. Объединить сухие и жидкие ингредиенты.
  5. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  6. После того как тесто настоится, на сухой хорошо прогретой сковороде можно выпекать панкейки.

Сытные панкейки с творогом

Эти панкейки – мягкие, пышные и полезные, содержат творог. Такой белковый завтрак зарядит энергией на целый день.

панкейки с творогом

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г творога;
  • 300 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 1 куриное яйцо (приблизительно 40 грамм);
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 40 г растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сухие составляющие соединить в глубокой миске с яйцами.
  2. Творожную массу сделать однородной, протерев через сито.
  3. Соединить с яично-мучной смесью, тщательно размешать вручную либо блендером.
  4. Ввести молоко и немного промешать массу.
  5. Добавить 20 г растительного масла.
  6. Обжаривать заготовки панкейков на сухой сковороде до готовности.

Банановые панкейки

Рецепт панкейков с бананом прекрасно утолит голод и принесет пользу организму.

банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 среднее яйцо;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйцо, сахар, растительное масло и молоко.
  2. Добавить банановое пюре.
  3. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добиться однородного состояния массы и обжарить панкейки с двух сторон.

Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой

Существует много рецептов вкусных шоколадных панкейков, но классическим считается вариант с какао на молоке.

шоколадные панкейки с ежевикой

Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 300 г молока;
  • 80 г яиц;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Добавить теплое молоко.
  3. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и какао.
  4. Объединить обе массы, перемешать миксером.
  5. Выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде.

Пряные панкейки с корицей

Такой вариант прекрасно подойдет для семейного завтрака во время зимних праздников. Готовится он очень легко: за основу берут любой базовый рецепт панкейков на молоке или кефире и добавляют молотую корицу по вкусу.

панкейки с корицей

Ароматные, пышные, румяные американские блинчики наполнят праздничной атмосферой дом.

Овсяные низкокалорийные

Любителям ЗОЖ точно понравится рецепт панкейков с овсянкой. В блюде 300 ккал на 100 г, но эти калории принесут только пользу организму.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. гашеной соды (кипятком, уксусом или лимонным соком);
  • 1 ч. л. сахара;
  • сыр Фета для сервировки.

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья соединить с третью молока.
  2. Оставшееся молоко взбить с сахаром и яйцом.
  3. Соединить обе массы и снова взбить на высоких оборотах.
  4. Ввести гашеную соду.
  5. Дать тесту «отдохнуть».
  6. Спустя 40 минут можно выпекать панкейки.

овсяные панкейки

К столу овсяные панкейки на соде рекомендуют подавать с сыром Фета.

Полезные на рисовой муке с ряженкой

Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает глютена.

Ингредиенты:

  • 11 ст. л. рисовой муки;
  • 2 банана;
  • два куриных яйца;
  • 200 мл ряженки;
  • ½ ч. л. чайной соды;
  • подсластитель по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков.
  2. К пюрированным бананам добавить ряженку с содой, просеянную муку и подсластитель, затем взбить.
  3. Соединить с белковой массой и осторожными движениями перемешать.
  4. Выпекать рисовые панкейки с бананом до готовности.

панкейки с рисовой мукой

Как можно погасить соду для панкейков

Соду для панкейков гасят таким же образом, как и для другой выпечки;

  1. Уксусом. Пропорции зависят от рецепта. Но если они не указаны, можно воспользоваться соотношением 2:1 соды и уксуса соответственно. Можно влить уксус и добавить соду прямо в миску, и только потом муку. Второй вариант – разделить сухие и жидкие компоненты, смешать между собой, перемешать обе массы.
  2. Кефиром или другой «кисломолочкой». Лучший вариант, поскольку не требует отдельного гашения. В подогретый кисломолочный продукт засыпать соду, перемешать, затем влить в тесто.
  3. Лимонной кислотой либо соком – альтернатива столовому уксусу, который может стать причиной неприятного привкуса. Для 1 стакана муки соединить пищевую соду с соком лимона в пропорции 1 к 9. В случае с лимонной кислотой предварительно разбавить ее водой, и уже затем добавлять соду. Тесто по этому рецепту важно выпекать сразу же, не давая ему «отдохнуть».

Секреты приготовления

Приготовление панкейков – легкий процесс, который занимает всего несколько минут. Именно благодаря простоте приготовления эти блины стали популярны во многих кафе.

Базовые компоненты, на основе которых готовят всевозможные варианты американских блинчиков – яйца, мука, разрыхлитель или пищевая сода, сливочное либо растительное масло, кефир либо молоко, соль и сахар.

  1. Добавление в тесто теплого молока поможет ему лучше подняться.
  2. Перед началом приготовления панкейков следует заранее достать ингредиенты из холодильника. Чем ближе температура составляющих к комнатной, тем более однородной получится структура теста.
  3. Муку для панкейков важно просеивать через сито, чтобы тесто напиталось воздухом.
  4. Отдельное соединение жидких и сухих компонентов, а затем их смешивание поможет сделать тесто более однородным. Хотя допускается наличие небольших комочков в американских блинах.
  5. При добавлении в блинное тесто сливочное масло должно быть очень мягким.
  6. Следует обязательно выдержать некоторое время после добавления соды либо разрыхлителя, чтобы масса напиталась выделяемой углекислотой.
  7. Поскольку в составе присутствует масло, нет необходимости добавлять его при жарке. Сегодня в продаже можно найти огромное количество блинниц, на которых удобно жарить без масла. Ведь именно сухая сковорода способствует появлению у панкейков хрустящей золотистой корочки.
  8. Начинки не стоит добавлять непосредственно в тесто: подобные компоненты часто пригорают. Если все-таки хочется полакомиться блинчиками с начинкой, нужно залить половину теста для одного панкейка на сковороду, дождаться фиксации, после выложить начинку и долить сверху оставшееся тесто.
  9. Для жарки панкейков лучше использовать средний огонь. Так они лучше пропекутся и поднимутся.

Классические топпинги для панкейков

топпинги для панкейков

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

В качестве топпингов (англ. topping — «вершина») для пышных блинов можно использовать сладкие и кислые варианты:

  • ягодный джем, яблочное повидло, варенье;
  • кленовый сироп;
  • сметана;
  • карамель;
  • мед;
  • растопленный шоколад;
  • ореховая паста по типу Нутеллы;
  • сгущенное молоко;
  • взбитые сливки;
  • заварной, масляный, сырный (крем-чиз) крем и другие виды.

Кислые и сладкие топпинги помогут подчеркнуть вкус панкейков, а при использовании в рецепте соды – спрячут ее привкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector