До недавнего времени pancake было очередным непонятным иностранным словом. Панкейки – блюдо, которое уже давно стало неотъемлемой частью американского образа жизни и постепенно набирает популярность и у нас (сейчас их можно попробовать почти в каждом кафе). Но что, если приготовить панкейки дома, да еще и на соде?
Фото: depositphotos.com. Автор: Gekachka.
Содержание
- 1 Панкейки – что это такое
- 2 Зачем в панкейки добавлять пищевую соду?
- 3 Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды
- 3.1 Классические панкейки на молоке с разрыхлителем
- 3.2 Панкейки на кефире
- 3.3 Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде
- 3.4 Быстрые панкейки на кефире без яиц
- 3.5 Воздушные панкейки со сметаной
- 3.6 Сытные панкейки с творогом
- 3.7 Банановые панкейки
- 3.8 Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой
- 3.9 Пряные панкейки с корицей
- 3.10 Овсяные низкокалорийные
- 3.11 Полезные на рисовой муке с ряженкой
- 4 Как можно погасить соду для панкейков
- 5 Секреты приготовления
- 6 Классические топпинги для панкейков
Панкейки – что это такое
«Панкейк» в переводе означает выпечку, обжаренную на сковороде. Аппетитные, сдобные, ароматные мини-блинчики с кленовым сиропом и свежими ягодами – это американо-канадский традиционный завтрак, наряду с яичницей и беконом.
Панкейки – это особый вид блинов, приготовленных на сухой сковороде из сдобного теста. В отличие от классических тончайших налистников (более привычных для русского человека), панкейки обладают более воздушной текстурой и румяной корочкой.
История появления и распространения на американской территории этого блюда связана с шотландскими мигрантами.
В основе классического рецепта этих блинчиков: молоко, масло и яйца. Выпекают их на сковороде особой формы со специальными углублениями.
Ароматный завтрак в стиле жителей США принято сочетать с джемами, фруктами и ягодами, шоколадом, кленовым сиропом, карамелью, мёдом и другими топпингами.
Удобная форма позволяет съесть эти блинчики на ходу, а внушительный размер – быстро утолить голод.
Зачем в панкейки добавлять пищевую соду?
Традиционно в рецепте пышных блинов используют разрыхлитель. Он придает десерту свойства бисквита, делая текстуру пышной и воздушной.
Более доступным аналогом разрыхлителя в нашей стране является обычная пищевая или чайная сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый), которая поможет насытить тесто пузырьками воздуха и добиться нужного качества готового блюда.
Лучшие рецепты панкейков с добавлением соды
Прежде чем рассмотрим лучшие рецепты панкейков, проголосуйте, какие панкейки нравятся вам больше всего?
Классические панкейки на молоке с разрыхлителем
Ингредиенты:
- 210 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха (рафинированного дезодорированного);
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Заявленного количество достаточно для приготовления 15 панкейков диаметром до 7 см. С таким содержанием сахара блинчики получатся умеренно сладкими, поэтому могут сочетаться как с солеными, так и со сладкими добавками. При желании можно добавить больше сахара.
Этапы приготовления:
- В емкости соединить яйцо, сахар и соль, перемешать миксером или венчиком до однородности. Ванильный сахар добавить по желанию.
- Влить в смесь молоко, перемешать. Блины получатся пышнее с предварительно подогретым молоком.
- Ввести в тесто масло и перемешать на низких оборотах миксера.
- В отдельной миске соединить разрыхлитель и просеянную муку, тщательно перемешать.
- Нагреть сковороду, предназначенную для жарки блинов, налить порцию теста. Смазывать ёмкость маслом не нужно.
- Когда поверхность станет чуть суховатой, и на ней появятся небольшие пузыри, можно перевернуть панкейк и жарить до готовности с другой стороны. Как правило, со второй стороны он пропекается намного быстрее.
Классическое тесто для пиццы на соде и молоке.
Панкейки на кефире
Приготовление блюда займет не более получаса.
Калорийность панкейков на кефире со щепоткой соды составляет 190 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 400 г муки;
- 70 г сливочного несоленого масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- два куриных яйца;
- 2 ст. л. белого сахара;
- растительное масло для жарки.
Самые вкусные панкейки выходят на прокисшем кефире густой консистенции.
Этапы приготовления:
- Подогреть кефир в сотейнике, непрерывно помешивая.
- Насыпать соду до возникновения на поверхности массы пузырьков.
- В отдельной чаше взбить до белой пены яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Уместно применить венчик или обыкновенную вилку.
- Просеять муку через сито.
- Добавить яйца и кефир, тщательно перемешать.
- В тару с мукой маленькой струйкой ввести совокупность жидких ингредиентов, регулярно помешивая ложкой или лопаткой.
- На водяной бане растопить сливочное масло, влить в состав и перемешать.
- Обжаривать панкейки следует на предварительно смазанной растительным маслом сковороде с гладким покрытием до образования корочки золотистого оттенка.
Кстати, именно по этому видео-рецепту на соде и кефире получаются самые вкусные и самые что ни на есть классические панкейки. Вот вам фото в доказательство:
Тесто для пончиков на кефире и соде.
Пышные панкейки без молочных продуктов на воде и соде
Ингредиенты:
- 250 г чистой воды;
- 100 г яиц;
- 1 стакан муки;
- 40 г сливочного или растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. крахмала;
- ½ ч. л. соли;
- до 3 ст. л. сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Белковую часть разделить с желтками и поместить в холодное место.
- Смешать желтки с водой.
- После просеивания в муку ввести соду с крахмалом.
- Воду с желтками ввести в смесь сухих компонентов, аккуратно перемешать. Сдобрить маслом.
- Пробить белки в пену при помощи миксера, медленно добавляя соль и сахар.
- Воздушные белки небольшими порциями ввести в тесто при помощи силиконовой лопатки.
- На разогретой сковороде сформировать панкейки при помощи ложки, выпекать до румяности.
Быстрые панкейки на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 л обезжиренного кефира.
Этапы приготовления:
- Сахар и соль перемешать с кефиром и дать настояться в течение 10 минут.
- Просеять муку, влить растительное масло, всыпать пищевую соду и перемешать до однородности.
- Выпекать панкейки без использования масла на гладкой сковороде. После возникновения пузырьков на поверхности, перевернуть и жарить до готовности.
Воздушные панкейки со сметаной
Ингредиенты:
- ¾ стакана муки;
- 200 мл сметаны;
- два средних яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
- ваниль и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Влить в нее растительное или растопленное на водяной бане сливочное масло.
- В отдельной миске соединить просеянную муку с ванилью, солью и содой.
- Объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
- После того как тесто настоится, на сухой хорошо прогретой сковороде можно выпекать панкейки.
Сытные панкейки с творогом
Эти панкейки – мягкие, пышные и полезные, содержат творог. Такой белковый завтрак зарядит энергией на целый день.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- 200 г творога;
- 300 мл молока;
- 40 г сахара;
- 1 куриное яйцо (приблизительно 40 грамм);
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 40 г растительного масла.
Этапы приготовления:
- Сухие составляющие соединить в глубокой миске с яйцами.
- Творожную массу сделать однородной, протерев через сито.
- Соединить с яично-мучной смесью, тщательно размешать вручную либо блендером.
- Ввести молоко и немного промешать массу.
- Добавить 20 г растительного масла.
- Обжаривать заготовки панкейков на сухой сковороде до готовности.
Банановые панкейки
Рецепт панкейков с бананом прекрасно утолит голод и принесет пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 среднее яйцо;
- 180 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Взбить яйцо, сахар, растительное масло и молоко.
- Добавить банановое пюре.
- Просеять в миску муку и разрыхлитель, добиться однородного состояния массы и обжарить панкейки с двух сторон.
Насыщенные шоколадные панкейки с пышной текстурой
Существует много рецептов вкусных шоколадных панкейков, но классическим считается вариант с какао на молоке.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 300 г молока;
- 80 г яиц;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- соль на кончике ножа;
- ванилин;
- 1 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить теплое молоко.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и какао.
- Объединить обе массы, перемешать миксером.
- Выпекать на смазанной сливочным маслом сковороде.
Пряные панкейки с корицей
Такой вариант прекрасно подойдет для семейного завтрака во время зимних праздников. Готовится он очень легко: за основу берут любой базовый рецепт панкейков на молоке или кефире и добавляют молотую корицу по вкусу.
Ароматные, пышные, румяные американские блинчики наполнят праздничной атмосферой дом.
Овсяные низкокалорийные
Любителям ЗОЖ точно понравится рецепт панкейков с овсянкой. В блюде 300 ккал на 100 г, но эти калории принесут только пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан обезжиренного молока;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. гашеной соды (кипятком, уксусом или лимонным соком);
- 1 ч. л. сахара;
- сыр Фета для сервировки.
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья соединить с третью молока.
- Оставшееся молоко взбить с сахаром и яйцом.
- Соединить обе массы и снова взбить на высоких оборотах.
- Ввести гашеную соду.
- Дать тесту «отдохнуть».
- Спустя 40 минут можно выпекать панкейки.
К столу овсяные панкейки на соде рекомендуют подавать с сыром Фета.
Полезные на рисовой муке с ряженкой
Рецепт подойдет тем, кто придерживается здорового питания и избегает глютена.
Ингредиенты:
- 11 ст. л. рисовой муки;
- 2 банана;
- два куриных яйца;
- 200 мл ряженки;
- ½ ч. л. чайной соды;
- подсластитель по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков.
- К пюрированным бананам добавить ряженку с содой, просеянную муку и подсластитель, затем взбить.
- Соединить с белковой массой и осторожными движениями перемешать.
- Выпекать рисовые панкейки с бананом до готовности.
Как можно погасить соду для панкейков
Соду для панкейков гасят таким же образом, как и для другой выпечки;
- Уксусом. Пропорции зависят от рецепта. Но если они не указаны, можно воспользоваться соотношением 2:1 соды и уксуса соответственно. Можно влить уксус и добавить соду прямо в миску, и только потом муку. Второй вариант – разделить сухие и жидкие компоненты, смешать между собой, перемешать обе массы.
- Кефиром или другой «кисломолочкой». Лучший вариант, поскольку не требует отдельного гашения. В подогретый кисломолочный продукт засыпать соду, перемешать, затем влить в тесто.
- Лимонной кислотой либо соком – альтернатива столовому уксусу, который может стать причиной неприятного привкуса. Для 1 стакана муки соединить пищевую соду с соком лимона в пропорции 1 к 9. В случае с лимонной кислотой предварительно разбавить ее водой, и уже затем добавлять соду. Тесто по этому рецепту важно выпекать сразу же, не давая ему «отдохнуть».
Сода, гашеная уксусом: как сделать?
Секреты приготовления
Приготовление панкейков – легкий процесс, который занимает всего несколько минут. Именно благодаря простоте приготовления эти блины стали популярны во многих кафе.
Базовые компоненты, на основе которых готовят всевозможные варианты американских блинчиков – яйца, мука, разрыхлитель или пищевая сода, сливочное либо растительное масло, кефир либо молоко, соль и сахар.
- Добавление в тесто теплого молока поможет ему лучше подняться.
- Перед началом приготовления панкейков следует заранее достать ингредиенты из холодильника. Чем ближе температура составляющих к комнатной, тем более однородной получится структура теста.
- Муку для панкейков важно просеивать через сито, чтобы тесто напиталось воздухом.
- Отдельное соединение жидких и сухих компонентов, а затем их смешивание поможет сделать тесто более однородным. Хотя допускается наличие небольших комочков в американских блинах.
- При добавлении в блинное тесто сливочное масло должно быть очень мягким.
- Следует обязательно выдержать некоторое время после добавления соды либо разрыхлителя, чтобы масса напиталась выделяемой углекислотой.
- Поскольку в составе присутствует масло, нет необходимости добавлять его при жарке. Сегодня в продаже можно найти огромное количество блинниц, на которых удобно жарить без масла. Ведь именно сухая сковорода способствует появлению у панкейков хрустящей золотистой корочки.
- Начинки не стоит добавлять непосредственно в тесто: подобные компоненты часто пригорают. Если все-таки хочется полакомиться блинчиками с начинкой, нужно залить половину теста для одного панкейка на сковороду, дождаться фиксации, после выложить начинку и долить сверху оставшееся тесто.
- Для жарки панкейков лучше использовать средний огонь. Так они лучше пропекутся и поднимутся.
Классические топпинги для панкейков
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
В качестве топпингов (англ. topping — «вершина») для пышных блинов можно использовать сладкие и кислые варианты:
- ягодный джем, яблочное повидло, варенье;
- кленовый сироп;
- сметана;
- карамель;
- мед;
- растопленный шоколад;
- ореховая паста по типу Нутеллы;
- сгущенное молоко;
- взбитые сливки;
- заварной, масляный, сырный (крем-чиз) крем и другие виды.
Кислые и сладкие топпинги помогут подчеркнуть вкус панкейков, а при использовании в рецепте соды – спрячут ее привкус.