Настоящие хозяйки используют в виде моющего средства пищевую воду (гидрокарбонат или бикарбонат натрия с химической формулой NaHCO3). Это отличное безвредное народное средство, которое снимает с абрикосов и других фруктов грязь и химикаты.
Содержание
Зачем абрикосы замачивают в соде
Многие промывают абрикосы раствором, приготовленным из воды и пищевой соды. Или вымачивают свежие фрукты в такой жидкости некоторое время. Это необходимо, чтобы:
- Удалить с поверхности плодов накопившуюся в процессе транспортировки грязь.
- Смыть с фруктовой кожицы плёнку, которая состоит из консервантов и других вредных для организма химически веществ.
- Отчистить абрикос от яиц гельминтов или плодовых червей.
- Подсушить абрикосовую шкурку и не допустить образования плесени (плесневые грибки любит влажные и питательные объекты).
После того, как фрукты были промыты в содовом растворе, их можно сразу употреблять в пищу. Бикарбонат натрия полностью очищает абрикосы от патогенных микроорганизмов. Кроме этого, он безопасен для человеческого организма, поэтому плоды не требуют длительного споласкивания водой.
Важные в данном случае свойства соды
В народной медицине пищевая сода получила широкое применение благодаря следующим свойствам:
- Обеззараживающим. Благодаря своему щелочному составу натрий двууглекислый можно использовать для различных загрязненных поверхностей. Недаром экологичные средства для мытья посуды, овощей и фруктов часто содержат это вещество.
- Противогрибковым. Теплые ванночки и примочки из соды способны замедлить развитие грибковых заболеваний на ногтях и коже. Эффективность лечения повышает сочетание NaHCO3 с соком алоэ или лимона, отваром мяты. Плесневые грибки очень любят пушистые шкурки насыщенного сахарами абрикоса. Гидрокарбонат натрия и здесь придёт на помощь.
- Антисептическим. Раствор пищевой/чайной соды нередко применяют при простудных заболеваниях. Он способствует разрушению болезнетворных микроорганизмов в полости рта. При мытье или замачивании в нём фруктов и овощей срабатывает тот же эффект – инфекции не выживают в щелочной среде.
Как помыть абрикосы содой или содовым раствором
Абрикосы можно замочить и оставить на некоторое время в содовом растворе. Для его приготовления необходимо набрать в ведерко или небольшой таз тёплой воды, добавить пару ложек бикарбоната натрия и тщательно перемешать. Грязь и болезнетворные микроорганизмы сойдут с абрикосов уже через 5 минут.
Также сладкие плоды можно протереть губкой. Для этого следует немного её намочить, насыпать на глаз пищевой соды и протереть поверхность абрикосов.
Как замочить абрикосы перед варкой варенья
Пищевую соду можно использовать для приготовления абрикосового варенья. Благодаря раствору NaHCO3 фруктовые дольки после варки не потеряют свою форму, а готовая сладость приобрётет аппетитный янтарный оттенок.
Кроме того, пищевая сода способствует сохранению вкусовых качеств абрикосов после воздействия высоких температур.
Схема замачивания перед приготовлением варенья:
- Как только все абрикосы будут готовы к варке, следует замочить их в растворе бикарбоната натрия.
- Для этого в трёхлитровую банку с холодной водой нужно положить 1 ст.л. NaHCO3.
- Затем тщательно перемешать до растворения содового порошка.
- Далее поместить подготовленные помытые дольки фруктов в банку с раствором.
- Замачивать абрикосы следует 3-4 часа, не более.
- После этого нужно тщательно промыть фрукты под проточной водой.
- В конце слить всю лишнюю воду и продолжить приготовление абрикосового варенья.
Смотрите видео-рецепт абрикосового варенья с добавлением соды, чтобы сироп получился прозрачным:
Как помыть сухофрукты из абрикосов
На сухофруктах из абрикосов (курага, урюк) может скопиться грязь, от которой их достаточно трудно отмыть. Зачастую такой продукт лишь промывают под проточной водой или обдают кипятком.
Пищевая сода способна максимально очистить поверхность сухофруктов от пыли, обезвредить микробы и даже нейтрализовать химию, которую в свою продукцию добавил производитель.
Необходимо:
- Тщательно промыть курагу или урюк под проточной водой.
- Приготовить содовый раствор: смешать 1 ст. л. кипятка с 1 ч. л. натрия двууглекислого.
- Получившейся жидкостью залить сухофрукты.
- Выждать не меньше 25 минут.
- Вновь промыть засушенные плоды под проточной водой.