Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?
Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.
Содержание
А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?
Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.
Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.
Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.
Рецепты бисквитов в духовке на соде
Классический бисквит с содой
На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 170 г качественной муки;
- 6 штук куриных яиц;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. «лимонки»;
- ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
- небольшой кусочек масла.
Последовательность приготовления:
- Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
- Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
- Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
- Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.
Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.
Самый простой рецепт бисквита на соде
Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.
Понадобится:
- сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
- 170 г качественной пшеничной муки;
- 4 куриных яйца категории С-1;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. молока;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сметаны.
Последовательность приготовления:
- Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
- Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
- Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
- Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
- Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
- Достать корж из духовки и разрезать на две части.
- Пропитать каждую часть получившимся кремом.
- Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
- Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.
Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.
Слоеное тесто с содой на сметане.
Бисквит с содой и уксусом на кефире
Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.
Понадобится:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 пакетик ванилина.
Рецепт:
- Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
- Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
- Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.
Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.
Классический рецепт панкейков на кефире с содой.
Бисквит с мёдом и содой
Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.
Понадобится:
- 4 штуки куриных яиц;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. л. пчелиного мёда;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Способ приготовления:
- Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
- Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
- Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
- Просеять муку.
- Подогреть мёд на слабом огне.
- При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
- Мед добавить к яйцам.
- Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
- Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.
По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.
Рецепт воздушной карамели с содой и мёдом.
Шоколадный бисквит с содой и какао
Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 55 г какао;
- 1,5 ч. л. соды;
- 2 куриных яйца;
- 300 г сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 280 мл молока;
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.
Последовательность приготовления:
- Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
- Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
- Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
- Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.
Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.
Бисквит с содой на сгущенке
Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 3 куриных яйца категории С-1;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан сгущенки;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до белой пены.
- В смесь постепенно добавить сгущенку.
- Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
- Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
- Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.
Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.
Бисквит на соде в мультиварке
Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
- Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.
Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.
Ответы на ключевые вопросы
Знакомьтесь: шифоновый бисквит
Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют, поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.
Способ приготовления:
- Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
- Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
- В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
- Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
- Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.
Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.
В чем секрет пышного воздушного бисквита?
Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.
В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
- Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
- При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
- Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
- Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
- Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
- Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
- Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.
Ошибки при выпечке бисквита
Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:
- Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
- Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
- Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
- Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
- Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.