Бисквит для торта на соде: рецепты и особенности

Добавлять соду в тесто для выпечки нас учили еще наши мамы и бабушки. Но насколько этот способ придания бисквиту пышности и воздушности актуален сегодня?

бисквит на соде

Фото: depositphotos.com. Автор: paulistano.

А надо ли: для чего добавляют соду в бисквитное тесто?

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат, NaHCO3) — это химическое соединение, которое помогает коржу быть пышным. Но чтобы она начала работать, необходимо ее погасить.

вишневый торт

Фото: depositphotos.com. Автор: oxyzay.

Уксус использовать необязательно, т.к. весь углекислый газ, который нужен для поднятия теста, уйдет еще до момента смешивания. Погасить соду можно лимонным соком или кисломолочной составляющей в рецепте. При этом для таких тортов, как «медовик» или «наполеон», можно добавить уксус — он придаст дополнительную воздушность тесту.

Рецепты бисквитов в духовке на соде

Классический бисквит с содой

На основе этого рецепта можно сделать тесто почти для любого торта.

миндальный бисквит

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 170 г качественной муки;
  • 6 штук куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. «лимонки»;
  • ингредиенты для украшения (сахарная пудра, шоколад, глазурь);
  • небольшой кусочек масла.

Последовательность приготовления:

  1. Кухонным блендером или миксером взбить яйца вместе с сахаром до однородности и появления белой пены.
  2. Добавить питьевую соду, загасить ее лимонным соком, перемешать.
  3. Заранее прогреть духовку до 180 °C, смешать получившуюся массу с просеянной мукой.
  4. Поставить тесто в духовку на 1 час, предварительно смазав форму маслом.

Получится классический вариант бисквитного коржа, который можно использовать в качестве базы под разные торты, а можно покрыть глазурью или шоколадом и подать к праздничному столу как самостоятельный десерт.

Самый простой рецепт бисквита на соде

Зачастую срочно нужно поставить что-то на стол к чаю, когда неожиданно пришли гости. В таком случае подойдет максимально простой рецепт.

простой бисквит на соде

Понадобится:

  • сахар: 1 стакан для теста, 4 ст. л. для помадки, 200 г для пропитки;
  • 170 г качественной пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар до образования пены миксером или блендером.
  2. Смешать муку и соду и просеять в получившуюся смесь. Тщательно перемешать.
  3. Подготовить форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и поставив в разогретую духовку при температуре 180 °C.
  4. Влить тесто в горячую форму и поставить в духовку на 45 минут.
  5. Для пропитки смешать сметану и 200 г сахара до однородности.
  6. Достать корж из духовки и разрезать на две части.
  7. Пропитать каждую часть получившимся кремом.
  8. Для шоколадной глазури смешать оставшийся сахар, какао, молоко и варить на медленном огне 10 минут.
  9. Соединить коржи и сверху полить их глазурью. Убрать в холодильник на 1 час.

Такой легкий и простой торт подойдет к чаю или кофе и порадует гостей.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Для приготовления такого содового бисквита нужен самый простой список продуктов и немного свободного времени.

Понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт:

  1. Растопленное сливочное масло смешать с яйцами и сахаром. Должна получиться пышная масса.
  2. Просеять муку и добавить в нее соду, уксус, соль и ванилин.
  3. Получившуюся смесь тщательно перемешать и добавить кефир.
  4. Влить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на 40 минут.

Чтобы не пересушить тесто, его можно проверить зубочисткой: проткнуть корж и посмотреть, не прилипнет ли тесто. Если нет, то выпечка готова. Осталось лишь охладить.

Бисквит с мёдом и содой

морковный торт

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта или пирожных.

Понадобится:

  • 4 штуки куриных яиц;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Взять четыре куриных яйца, и отделить белки от желтков.
  2. Взбить желтки вместе с сахаром до пены.
  3. Отдельно взбить белки до образования невесомой пены и влить в желтковую смесь.
  4. Просеять муку.
  5. Подогреть мёд на слабом огне.
  6. При закипании добавить в него пищевую соду и варить до коричневого цвета в течение 4 минут.
  7. Мед добавить к яйцам.
  8. Постепенно всыпать муку в получившуюся смесь.
  9. Промешанное тесто залить в форму для выпечки и отправить в духовку на 180 °C на 30 минут.

По этому рецепту получается вкусный и нежный бисквит с медовым вкусом. Корж можно дополнительно пропитать или подать с посыпкой из сахарной пудры.

Шоколадный бисквит с содой и какао

Данный рецепт бисквитного теста можно брать за основу для самых разных тортов.

венский торт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 55 г какао;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 280 мл молока;
  • 2 ч. л. жидкого экстракта ванили.

Последовательность приготовления:

  1. Перемешать муку с какао, содой, сахаром и солью до однородности.
  2. Последовательно добавить молоко, масло, яйца, ванилин и уксус. Взбить миксером.
  3. Смазать маслом форму и влить в нее тесто.
  4. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на один час.

Получившийся корж можно разрезать на несколько частей и пропитать заварным кремом.

Бисквит с содой на сгущенке

Приготовить домашний десерт просто. Главное — замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь сочный корж на сгущенке. А крем выбрать по своему желанию.

бисквит на соде и сгущенке

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 3 куриных яйца категории С-1;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан сгущенки;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до белой пены.
  2. В смесь постепенно добавить сгущенку.
  3. Смешать муку и соду, просеять в сладкую смесь.
  4. Добавить уксус, перемешать и подождать минимум 5 минут, чтобы прошла реакция с содой.
  5. Подготовленное тесто выложить в форму и отправить в духовку на 200 °C на 30 минут.

Готовый бисквит получится настолько сладким и вкусным, что его можно есть даже без начинки.

Бисквит на соде в мультиварке

Такой бисквит не нужно готовить в духовке, а соответственно — и подбирать температуру или зорко следить за тем, чтобы он не пригорел. Мультиварка выручит занятую хозяйку, особенно перед праздником.

бисквит с содой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Тесто смешать так, как указано в классическом рецепте.
  2. Влить тесто в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Такой рецепт не потребует лишних усилий. Само бисквитное тесто может не подняться так, как в духовом шкафу. Но всё равно получится мягким и вкусным.

Ответы на ключевые вопросы

Чем заменить соду в бисквитном тесте?
Сода или разрыхлитель: что лучше?
Гасить ли соду для бисквита?

Знакомьтесь: шифоновый бисквит

Рецепт считается неклассическим из-за набора ингредиентов. Так как в составе теста есть растительное масло, много воздуха вбить в него не получится. Проблему решает удвоенное число белков по отношению к желткам. Соду для шифонового бисквита не используют, поскольку в тесте нет кислоты, и гасить щелочь нечем.

шифоновый бисквит

Способ приготовления:

  1. Взбить 5 яичных белков со 100 г сахара до образования мягких пиков.
  2. Отдельно взбить 2 желтка с аналогичным количеством сахара и добавить 1 пакетик ванилина. В эту смесь добавить ½ стакана растительного масла и 120 мл холодной воды.
  3. В ещё одной ёмкости смешать 200 г муки, 8 г разрыхлителя, щепотку соли.
  4. Соединить медленными размеренными движениями все три смеси.
  5. Разложить в две формы и выпекать по 30 минут при температуре 170 °C.

Готовый корж получается высоким, плотным и упругим, но мягким и немного пористым.

В чем секрет пышного воздушного бисквита?

свадебный торт с пышными бисквитами

Фото: depositphotos.com. Автор: YanaNavna.

В случае с бисквитом пренебрегать советами не стоит, так как тесто для его приготовления капризное, его просто испортить. Чтобы торт получился пышным и вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Берите только свежие яйца, потому что их проще взбить в белую пену. При этом их нужно предварительно охладить. Взбивать отдельно желтки и белки. Белки лучше взбивать до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски масса не течет.
  2. Просеивайте муку в тесто для насыщения ее кислородом и большей пышности.
  3. При смешивании придерживайтесь такой последовательности: белки в желтки, затем мука. Перешивайте аккуратно, без резких движений, чтобы не нарушить структуру.
  4. Не посыпайте дно формы для выпечки коржей мукой или сухарям. Только масло или бумага для выпечки. Также можно воспользоваться жаропрочным ковриком или формой из силикона.
  5. Разогревайте духовку заранее. После приготовления, дайте коржу постоять в духовке в течение часа, чтобы он осел равномерно.
  6. Время выпекания бисквита может быть и 10 минут, и один час. Все зависит от ширины формы и толщины коржа.
  7. Чтобы проверить готовность, достаточно нажать на поверхность пальцем: готовый бисквит должен пружинить.
  8. Дождитесь полного остывания и только затем вынимаете бисквит. Иначе он может порваться.

Ошибки при выпечке бисквита

Наиболее распространенные ошибки при работе с тестом для торта, которые влияют на конечный результат:

  • Плохо перемешали тесто. Консистенция должна быть однородной и без комков, поэтому лучше запустить таймер на 15 минут и мешать тесто не меньше этого времени.
  • Неправильно подобрали температуру. Бисквиты боятся неправильно подобранной температуры. Часто бывает, что в рецепте написано одно, а на деле указанная температура не подходит. Многое зависит от особенностей духовки. Возможно, придется несколько раз испечь корж, чтобы подобрать оптимальные градусы.
  • Недостаточное время приготовления. Если не допечь пирог, он быстро осядет.
  • Несимметричное положение формы внутри духовки. Ставьте корж на среднюю полку.
  • Отсутствие герметичности духовки. В процессе выпекания коржа нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  • Ошибка в пропорциях и последовательности смешивания ингредиентов. Сухие компоненты нужно предварительно смешивать с мукой и только потом добавлять в жидкую основу.
Ссылка на основную публикацию
Чем заменить соду в бисквитном тесте?
Сода, погашенная лимонной кислотой — наиболее оптимальный вариант для приготовления пышного торта. Если ее нет под рукой, всегда можно воспользоваться уксусом, который богат углекислым газом или сделать торт на основе кефира, либо другого кисломолочного продукта. Также отлично подойдет разрыхлитель.
Сода или разрыхлитель: что лучше?
Пищевую соду необходимо гасить лимонной кислотой или уксусом. Разрыхлитель уже имеет в составе соду и кислоту, чтобы реакция прошла успешно. Оба вещества не вредят организму человека и делают корж пышным.

При этом с содой нельзя переборщить, чтобы тесто не горчило. Тогда как избыток разрыхлителя не так принципиален. Но он не подходит к рецептам, в которых одним из ингредиентов выступает мед.
Гасить ли соду для бисквита?
Обычно пищевую соду гасят лимонным соком или столовым уксусом, но это не всегда нужно. Например, если готовят корж на кефире или прокисшем молоке, точно не нужно гасить соду — достаточно добавить ее в муку. Корж и так получится пышным, т.к. в кефир сам справится с задачей гашения соды.
Adblock
detector