Как сочетается курица с содой в кулинарии + лучшие рецепты филе, наггетсов и карбонада

Оказывается, пищевую/питьевую/чайную соду (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) можно использовать не только для выпечки или наведения чистоты. Это вещество будет уместно и в рецептах приготовления куриного мяса.

Хрустящая курочка в миске
Фото: Depositphotos.com. Автор: paulbrighton.

Для чего в курицу добавляют соду

Пищевая сода — химическое соединение с формулой NaHCO3, обеспечивающее разрыхление структуры продукта, в который его добавляют. Без неё не обходится приготовление практически ни одного хлебобулочного изделия, сдобы и другой выпечки. Бикарбонат натрия добавляют и в омлет, что обеспечивает ему пышность.

Свойство соды делать любое блюдо нежным и воздушным обусловлено тем, что под воздействием высоких температур начинает выделяться углекислый газ, который образует воздушные полости (поры) в любой массе.

Но мало кто знает, что натрий двууглекислый может размягчать не только тесто, но и волокна мяса, в т. ч. куриного. Это происходит благодаря его способности нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах. Такая птица после термической обработки начинает буквально таять во рту.

Дополнительный бонус использования содового порошка — устранение специфического запаха куриного мяса (особенно если оно промышленного производства) и удержание влаги внутри продукта, за счёт чего порционные куски остаются сочными и не пересыхают в процессе приготовления.

Варианты использования

Существует несколько вариантов добавления питьевой соды к курочке:

  • присыпают подготовленные кусочки птицы и оставляют на несколько минут для маринования;
  • добавляют к муке и обваливают в этой смеси для последующего обжаривания;
  • натирают поверхность крылышек, окорочков, бёдрышек, грудки или целой тушки;
  • добавляют в куриный фарш.
На заметку. При использовании чайной соды для маринования мяса и птицы следует уменьшить количество соли в рецепте, иначе блюдо покажется пересоленным.

Усилить действие бикарбоната натрия способны продукты, содержащие пищевую кислоту: уксус (столовый, яблочный и др.), сок лимона (или других цитрусовых) или лимонная кислота, кисломолочные продукты. Кислота вступает в химическую реакцию с натриевой солью, в результате чего ускоряется размягчение мясных волокон. Кроме того, это предотвращает посерение мяса во время маринования. Животные белки из такой пищи быстрее усваиваются организмом, и ЖКТ во время переваривания не перегружается.

Мнение врачей

Все опасения о разумности использования соды для приготовления мяса развеивают врачи и диетологи: использование бикарбоната натрия в кулинарии абсолютно безвредно.

Даже наоборот, сода обеспечивает полноценное переваривание мясных волокон, которые под её воздействием размягчаются и в пищеварительный тракт поступают готовыми к переработке.

Осторожно! Натрий двууглекислый нужно использовать в разумных количествах. Его излишек испортит вкус блюда и может вызвать проблемы с пищеварением.

Рецепты содовой курочки

Справка. Ещё один частый участник рецептов с мясом птицы — крахмал — органический полисахарид, благодаря которому можно сделать кляр для обжаривания курочки или просто притрусить им сырое мясо. В результате можно получить хрустящую золотистую корочку, а внутри — нежную и сочную мякоть. Но такие блюда противопоказаны тем, кто страдает от лишнего веса или диабета.

Курица по-еврейски

Интересная вариация приготовления курицы (обычно берут окорочка или бёдрышки) с использованием бикарбоната натрия, которая встречается в кулинарных источниках под названием «Курица по-еврейски». Непревзойдённый изысканный привкус и аппетитную золотистую корочку придаёт мясу соус на основе репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды;
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковородку с маслом высыпать мелко порубленный кубиками лук, посолить его и притрусить содовым порошком.
  2. Тщательно перемешав содержимое сковороды, накрыть крышкой и оставить на 15 минут томиться на медленном огне.
  3. Под влиянием высокой температуры, соды и соли лук станет прозрачным, а впоследствии и вовсе «растворится», превратившись в соус с тонким ароматом и элегантным вкусом.
  4. Окорочка/бёдрышки выложить на сковороду с луком и потушить в течение 30 минут.
  5. В конце готовки можно добавить ещё немного соли и свежемолотого чёрного перца.

Грудки с содой и оливковым маслом

Куриные грудки — диетическое мясо, содержащее мало животных жиров, поэтому иногда получается пересушенным. Предотвратить это поможет оливковое масло, в котором птица маринуется. К тому же масло оливы подарит блюду пикантную нежность и сделает его более полезным для организма.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 ч. л. масла оливы холодного отжима;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие рассыпчатые компоненты: соль, соду, специи.
  2. Обвалять в этой пряной смеси нарезанную на небольшие кусочки грудку.
  3. Влить уксус с оливковым маслом, всё перемешать, и оставить заготовку на 30 минут для маринования.
  4. Затем обжарить на сковороде либо запечь на противне, в фольге или на шпажках.
Совет. Опытные повара рекомендуют в качестве приправы для курочки использовать молотую паприку: красная «пудра» аппетитно смотрится на «бледной» кожице птицы.

Куриное филе с содой и уксусом

Двууглекислый натрий и уксус — щёлочь и кислота, которые вступят во взаимодействие прямо на кусочках филе во время приготовления блюда. Шипение и белая пена — результат химической реакции, которая обеспечит филе непревзойдённую мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • 800 г филе курицы;
  • по 5 г пищевой соды и соли;
  • 20 мл уксуса (9 %);
  • 10 г крахмала;
  • немного муки;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы хорошо промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски.
  2. Поместить их в удобную ёмкость, например в эмалированную миску или небольшую кастрюльку. Всыпать соль, перец, соду и крахмал, всё хорошо перемешать.
  3. Туда же влить уксус, опять перемешать и оставить на 20–30 минут.
  4. На разогретую сковороду выложить промаринованное и обваленное в муке филе, обжарить его в масле до образования золотистой корочки.

Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

На заметку. После обжарки кусочки лучше выложить сначала на широкую плоскую тарелку, устланную бумажным полотенцем: оно впитает излишки растительного масла, и блюдо станет не столь калорийным и вредным для здоровья.

Грудки по-уфимски

Этот рецепт — ещё одна вариация на тему «Курица + сода + крахмал».

Ингредиенты:

  • 1 кг филе птицы;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 лимона;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать полосками, добавить крахмал, соль, соду, перец, выжать туда же лимонный сок, всё тщательно вымешать.
  2. Спустя 15 минут на керамическую сковороду вылить масло, разогреть его.
  3. Обжарить в этом масле обваленные в муке куриные грудки.

Карбонад из курицы с содой

Ингредиенты в данном рецепте схожи с предыдущими, но их соотношение иное. Результат всё тот же — сочное и нежное мясо, тающее во рту.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ч. л. двууглекислого натрия;
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала;
  • соль, специи по вкусу;
  • немного муки и масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую грудку нарезать небольшими кусочками.
  2. Посыпать содой и полить соком, выдавленным из лимона.
  3. Переждав «шипение», птицу притрусить солью, перцем, посыпать крахмалом.
  4. Всё хорошо перемешать и оставить на 20 минут для маринования.
  5. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до хрустящей золотистой корочки.

Грудки с содой и кефиром

Кисломолочный продукт — неплохая альтернатива уксусу: кефир мягко активизирует натриевую соль, в результате чего мясо приобретёт особую нежность.

Ингредиенты:

  • 500 г грудок;
  • 500 мл кефира;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. чайной соды;
  • перец, сушёная зелень, куркума и соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. С куриных грудок снять кожицу и сделать на поверхности несколько надрезов. Такой приём позволит курятине быстро пропитаться маринадом.
  2. В кефир добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чесночный пресс, перец и соль по вкусу, 1 ч. л. соды, а также немного сушёной зелени и куркумы.
  3. Всё перемешать и залить кефирно-чесночной смесью, накрыть крышкой и оставить для настаивания на пару часов, периодически переворачивая мясо.
  4. Дно формы, в которой будет запекаться грудка, смазать растительным маслом.
  5. Отправить туда курочку и вылить весь маринад.
  6. Форму поместить в духовку, разогретую до +150 °C, на 40–50 минут.

Подавать на стол готовое мясо можно одним куском или порезав на порции.

Тушёные крылышки с содой

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 2 луковицы, порезанные крупными кубиками;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 долек чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы (что больше любите).

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопить немного сливочного масла, всыпать туда измельчённый лук и обжарить его в течение 5 минут.
  2. К ставшему прозрачным овощу всыпать соду и тушить ещё 5 минут.
  3. Разложить по сотейнику курятину так, чтобы крылышки остались лежать на луковой подушке.
  4. Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 2 часа тушиться на медленном огне.
  5. Каждые полчаса мясо следует аккуратно переворачивать, чтобы оно смогло равномерно прогреться со всех сторон. Целесообразно время от времени подливать немного воды, поскольку сок от лука и птицы быстро испарится, а без жидкости птица начнёт подгорать.
  6. Сигналом к окончанию тушения послужит лёгкое отделение мякоти от кости.
  7. Финальная нотка — посыпать блюдо измельчённым чесноком и мелкорубленой зеленью.

Куриные наггетсы с содой

Наггетсы (нагенцы) — любимый многими фаст-фуд в кляре можно приготовить и в домашних условиях. Секрет популярности этого блюда в особой сочности и хрустящей корочке. Заглавную роль здесь играют сода и картофельный крахмал (кукурузный аналог добавит продукту ненужную жёсткость).

На сковороде

Нарезанное на порционные куски филе притрусить бикарбонатом натрия, солью, крахмалом, аккуратно перемешать и отправить на 15–20 минут в холодильник. Спустя указанное время каждую заготовку обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с раскалённым растительным маслом.

В мультиварке

  1. Курятину порезать на кусочки, посыпать специями, пряностями, солью и гидрокарбонатом натрия, после чего оставить мариноваться на 30 минут.
  2. В это время 2 яйца тщательно взбить, добавить в яичную массу чёрный перец.
  3. Параллельно при помощи блендера измельчить овсяные хлопья для панировки.
  4. Каждый кусочек курятины окунуть в яичную массу, а затем — в овсяную крошку.
  5. Мультиварку включить в режим «Жарка» и после прогрева растительного масла обжарить наггетсы с двух сторон.
  6. Удалить излишки жира, выложив куски на бумажные салфетки.
Внимание! При обжарке наггетсов в мультиварке необходимо следить за тем, чтобы растительное масло покрывало их полностью: только так удастся получить хрустящую золотистую корочку и равномерную прожарку.

С сыром

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • пол-лимона;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть, высушить, посыпать солью, содой, перемешать и отправить в холодильник на 15 минут.
  2. В это время сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вилкой, а муку смешать с перцем.
  3. Охлаждённые заготовки поочерёдно обмакнуть в муку, яйцо и сыр.
  4. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Куриные котлетки с содой

Справка. Сода, добавленная в мясной фарш, позволяет получить пышные, сочные котлетки. Механизм её действия аналогичен «поведению» в тесте: выделение углекислого газа под воздействием высокой температуры провоцирует образование воздушных пор, за счёт которых котлеты увеличиваются в объёме и становятся нежнее.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 чесночный зубчик;
  • головка лука средней величины;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 2 ломтика чёрствого батона;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать яйцом, измельчёнными зубчиком чеснока и головкой лука, приправить солью и перцем, добавить предварительно вымоченный в молоке и очищенный от корочек белый хлеб (лучше батон).
  2. Фарш хорошо перемешать, слегка «побить» и оставить в холодильнике на 10 минут.
  3. После охлаждения сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле.

С чем подавать

Курятина с содой сама по себе — полноценное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде. Разнообразить стол легко следующими продуктами:

  • овощная нарезка или салат;
  • запечённые овощи или грибы;
  • гарнир: макароны, гречка, рис, картофель, пюре из цветной капусты и т. д.
На заметку. Приправить сочное мясо можно сырным соусом, томатным кетчупом, острой аджикой.

Рецепты субпродуктов с содой

Пищевая сода — настоящая «палочка-выручалочка» не только в приготовлении куриной мякоти. Её можно использовать и в процессе приготовления субпродуктов.

Тушёные желудки

Ингредиенты:

  • полкило куриных желудков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалить масло, к нему отправить мелко порезанный лук, через 5–7 минут — вымытые и обсушенные желудки, а после выделения сока — соду.
  2. После того как пена, образовавшаяся в результате взаимодействия бикарбоната натрия с кислотами в мясных волокнах, исчезнет, блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить томиться, пока желудочки не станут мягкими.
  3. Каждые полчаса подливать кипяток, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.

Куриная печень

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан молока;
  • мука для обвалки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, очистить от плёнок и прожилок, нарезать пластинами в 1 см.
  2. 1 ч. л. натрия двууглекислого растворить в 1 стакане молока. Полученной жидкостью залить печень и оставить её в таком состоянии на 2 часа.
  3. После молочной «ванны» подготовленные кусочки промыть под проточной водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  4. Обжарить каждую заготовку в хорошо разогретом масле со всех сторон. Признак готовности — отсутствие крови при надрезе.

Гороховый суп с сердечками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 400 г гороха;
  • 2 ст. л. соды;
  • 3 картошки;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 2 томата;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох всыпать в ёмкость, засыпать содой и залить водой так, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Гидрокарбонат поможет плотным горошинкам разбухнуть и стать мягче, но для этого потребуется не менее 2 часов.
  2. В это время подготовить овощи: помыть и почистить картофель, порубить лук и 2 помидора (желательно жёлтого цвета), натереть на тёрке морковку.
  3. Промыть сердечки, разрезать каждое из них и почистить изнутри.
  4. С гороха слить жидкость, промыть несколько раз.
  5. Отправить набухший горох в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на медленный огонь. По ходу варки регулярно убирать образовывающуюся пену, чтобы суп не получился мутным.
  6. Лук, а затем и морковку обжарить до золотистого цвета.
  7. Переложить овощную поджарку на отдельную тарелку.
  8. Долить на сковороду масла и отправить туда сердечки.
  9. Постоянно помешивая, готовить субпродукт около 10–15 минут.
  10. По истечении этого времени вернуть в сковородку лук с морковкой, всё перемешать и оставить тушиться на 5–7 минуток.
  11. Туда же добавить резаные помидоры и ещё немного потушить, предварительно посолив и поперчив.
  12. В кастрюлю с чуть недоваренным горохом переложить всё содержимое сковороды и нарезанный кубиками картофель. Накрыть крышкой и оставить довариваться.
  13. Мелко порубить зелень и присыпать готовый супчик.

Быстрый пирог с курицей

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 500 г варёной курятины;
  • 250 г сметаны (желательно 20 % жирности);
  • 250 г майонеза;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Для теста тщательно смешать майонез, соль, сметану, 3 яйца, соду и муку.
  2. Курочку разделить на волокна.
  3. В отдельной миске взбить молоко и оставшееся яйцо.
  4. Соединить все части будущего пирога: тесто, молоко с яйцом и курицу.
  5. Смесь вылить в смазанную растительным маслом форму для выпечки, которую отправить в духовой шкаф (при температуре +180 °C) на 30–40 минут.

Отзывы домохозяек

Наталья, 33 года. Открыла для себя куриные окорочка с содой и луком. Мои гости были в восторге: никто из них не мог догадаться, что же это за нежнейший соус. А курочка — просто пальчики оближешь: сочная, пикантно-сладкая и тающая во рту.

Анна, 23 года. В интернете увидела рецепт приготовления куриной грудки с содой, уксусом и крахмалом. Засомневалась: а можно ли? Но всё же рискнула. Мои друзья были в восторге. С тех пор птицу готовлю только так.

Мария, 40 лет. Кулинарный стаж у меня приличный, но никогда не пробовала готовить курицу с участием соды. На юбилей мужа решила поэкспериментировать и подготовила всё необходимое: птицу, соду, лимон, крахмал. Муж уплетал за обе щеки, а я решила поделиться секретом сочной курятины со всеми подругами.

Виолетта, 35 лет. Мне всегда не хватает времени, поэтому часто пользуюсь мультиваркой. Любимое блюдо всей семьи — куриная грудка с содой, солью, специями и сахаром. Смешиваю все ингредиенты, выставляю режим «Жарка», и спустя 30 минут ароматное и сочное блюдо готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector