Пищевая сода при жарке лука. Тонкости карамелизации

Опытные кулинары знают, что добавление пищевой соды при жарке лука в разы ускоряет процесс карамелизации и улучшает качество готового продукта. В итоге получается сладковатая, визуально привлекательная добавка для блюд высокой кухни.

карамелизованный лук

Почему без соды не обойтись?

Традиционный подход в карамелизации лука – длительное обжаривание на слабом огне в течение более 60-85 минут при постоянном помешивании. Иначе луковые полукольца приобретут неравномерный оттенок: часть пережарится, а другая развалится.

Если сократить время термообработки, результат может вас разочаровать. Вкус получится менее насыщенным, а при разрезании любой луковой полоски откроется бледная, водянистая сердцевина.

Пищевая сода (натрий двууглекислый, бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3) позволяют сократить время жарки лука (подрумянивание) и получить идеальный результат.

Что происходит при добавлении соды?

Что происходит в процессе термообработки лука: он размягчается, высвобождая воду, сахар и белки. Вода испаряется, делая аромат более концентрированным. При длительном воздействии температуры молекулы сахара вступают в реакцию с аминокислотами и рекомбинируют в другие соединения. В итоге повар получает карамелизованный лук с новым вкусом, ароматом и цветом.

Сода пищевая создает среду с высоким уровнем pH. Это ускоряет реакцию карамелизации за счет ослабления связей в структуре овоща и разрушении пектина, который удерживает растительные клетки вместе. Параллельно практически безвкусный инулин в составе лука превращается в сладкую фруктозу. Поэтому добавление сахара или мёда в поджарку уже не требуется.

  • Цвет. Лук приобретает желтый оттенок почти сразу после начала приготовления и сохраняет его на протяжении всего процесса. Спустя 10-15 минут наблюдается потемнение: цвет становится золотисто-коричневым – таким, каким надо.
  • Аромат и вкус. Никакого привкуса или запаха при добавлении пищевой соды (в рамках рекомендаций) у лука не обнаруживается. Напротив, кусочки становятся чуть слаще, чем ожидалось.
  • Текстура. Лук быстро становится мягким и, если держать его на плите более 15 минут, быстро теряет отчетливую консистенцию, превращаясь в луковое варенье. Чтобы этого не произошло, важно строго следить за временем и дозировкой NaHCO3.

Рецепт и тонкости приготовления

карамелизация лука с содой

Как правильно жарить лук с добавлением соды:

  1. Лук чистят, шинкуют полукольцами.
  2. Добавляют в глубокую сковороду ¾ стакана воды, дожидаются кипения и добавляют лук.
  3. Ждут, пока овощи не размягчатся и начнут подрумяниваться – примерно 10 минут.
  4. Посыпают пищевой содой: примерно ¼ ч. л. NaHCO3 на 0,5 кг сырого лука.
  5. Убавляют огонь и с помощью лопатки поджимают лук к стенкам сковородки, чтобы он начал подрумяниваться по мере испарения воды.
  6. Характерный для карамелизованного лука интенсивный аромат и глубокий полированный цвет получаются в течение 5 минут таких манипуляций.

Кулинарные эксперты дают несколько советов:

  • Добавьте немного кислоты: любимый уксус (например, бальзамический или шампанский) усилит вкус.
  • Готовьте впрок: жареный лук прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих свойств.
  • Посластите при желании. Несмотря на то, что сода сама справляется с задачей приготовления максимально сладкого лука, некоторым недостаточно сладости. В этом случае можно всыпать в сковородку немного сахара. Правда, придется увеличить время готовки минимум на 5 минут.
  • Не добавляйте соль до самого конца приготовления. Ломтики овоща нуждаются в увлажнении, и лучше карамелизуются, когда соль не вытягивает воду в процессе жарки.

Как использовать карамелизованный лук в кулинарии

сэндвич с жареным луком

Пикантно-сладкая нотка, которую придает блюдам жареный лук, стоит потраченного времени.

Такой продукт в силу нежности и сладости сочетается со сметаной, йогуртом, козьим или овечьим сыром, а из овощей – с томатами и перцами.

На его основе можно приготовить французский луковый суп, заправку для салата или луковый соус. Или добавить в пиццу, сэндвичи и гамбургеры, запеканки, пироги, тушенные или запеченные овощи, рис. Да куда угодно!

Сода действительно облегчает процесс карамелизации лука.

Ссылка на основную публикацию
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sodasovet.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sodasovet.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sodasovet.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sodasovet.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sodasovet.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sodasovet.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Adblock
detector