Присматриваемся к пищевой соде на «АйХерб»: марки, плюсы, цена

Продвинутые хозяйки начали экспериментировать с содой, купленной через интернет-магазин «АйХерб» (iHerb). Цена её гораздо выше, чем отечественной. Но многие уверяют, что она того стоит. Так ли это?

органическая сода Red Mill

Фото: SodaSovet. Автор: Сигаева Ольга.

iHerb — популярный американский онлайн-магазин натуральных продуктов, витаминов и биодобавок. Качество пищевой соды (англ. baking soda), которая здесь продается, также соответствует принципам здорового питания.

Исходное сырьё

Натуральная сода производится из троны — этот минерал добывают с поверхности так называемых содовых озер или из пластовых залежей.

Справка. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр ведётся в США (озёра Сёрлс и Оуэнс), в кенийском озере Магади, в озере Тескоко в Мексике и др.

В США в 50-х обнаружили и начали разрабатывать месторождения (Грин-Ривер — штат Вайоминг) мономинеральных пластовых залежей трон.

Похожие месторождения разрабатывались и в России, но были закрыты из-за низкой рентабельности.

В США есть несколько компаний, использующих натуральное сырье. Их продукция доступна для доставки в Россию.

Лучшие марки

Frontier

Frontier Natural Products создавалась как небольшое предприятие в Восточной Айове по производству органических продуктов. Занимается производством смесей для выпечки и приправ из органических ингредиентов.

Из небольшого кооператива компания сегодня превратилась в одного из крупнейших поставщиков. Проводит строгие тесты своей продукции в независимых лабораториях, чтобы гарантировать высокое качество на выходе.

Bob’s Red Mill

Bob’s Red Mill (досл. «Красная мельница Боба»), создана в1978 году в Орегоне как семейное предприятие Боба и Шарли Мур.

Это известный в США и Канаде бренд органических продуктов (специи и пекарские смеси). Отличительная черта компании — качественное сырье, смолотое на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов.

Arm & Hammer

Arm & Hammer — бренд, под которым продукты из соды производятся с 1867 года. По сей день в состав почти всех товаров этого предприятия (от зубной пасты до чистящих средств) входит натуральная сода.

Именно эта компания популяризировала соду в Соединенных Штатах, сделав ее столь же востребованной, как и у нас.

Тонкости производства

Для производства натуральной соды перечисленные компании используют природные отложения минерализованного двууглекислого натрия. Его получают по особой технологии, без использования химикатов, посредством полностью натурального водного метода.

Добыча натуральной соды не может покрыть мировую потребность в этом продукте. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, используют искусственную соду.

Производят аммиачно-хлоридным способом. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислым газом. Образовавшийся гидрокарбонат выделяют фильтрованием и проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Различия

Натуральная сода несколько отличается от искусственной:

  • мельче (и быстрее растворяется в воде);
  • белее;
  • блестит за счёт отражения света кристалликами вещества;
  • без резкого химического запаха;
  • чуть солоноватая на вкус.
Лайфхак. Проверить натуральность соды в домашних условиях можно, растворив в стакане теплой воды 1 ч. л. порошка. Раствор должен получиться совершенно прозрачным. В противном случае перед вами полученное химическим путём вещество.

По аналогии с другими натуральными продуктами цена на природную соду выше примерно в 8–10 раз.

Преимущества

Производители тщательно следят за качеством натуральной соды, её чистотой, отсутствием примесей.

  • Не содержит алюминий (что можно встретить в некоторых видах пекарского порошка).
  • Без облучения радиацией (гамма-лучи иногда используют для обеззараживания продуктов).
  • Без глютена. Это актуально, если компания также производит, например, муку. И, если компания тщательно за этим не следит, частицы клейкого белка могут попадать и в упаковки с содой.
  • Кошерная (отвечает всем требованиям кашрута).

Актуальность

Для тех, кто принимает содовый раствор внутрь в виде лечебного или профилактического средства, качество должно быть особенно важно.

Не так давно появились сообщения, что ГОСТ российской соды изменился. Многие уверены, что нынешняя пищевая сода — токсичный продукт, содержащий добавки, которые нельзя употреблять в больших количествах.

Не все согласны с этим мнением, но, так или иначе, природная сода, содержащая только 100%-й карбонат натрия, однозначно выигрывает этот спор.

Отзывы

Анжела, 35 лет: После заказа долго отбивалась от насмешек мужа, который удивлялся, как меня «развели», заставив выписать из Америки обычную соду. Мои объяснения про натуральность не сработали. Сработал тортик. Коржи на подоспевшей соде получились необыкновенно вкусными.

Лиза, 24 года: Сначала просто готовила, потом решила попробовать в качестве лечебного средства. Посоветовал стоматолог для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Очень приятно полоскать зубы — как минералкой. Эмаль стала светлее, кстати.

Мария Фёдоровна, 50 лет: Сода отличная! Готовлю с ней оладьи, блинчики, сырники. Вкус совсем не ощущается. Сырники не сдуваются, как бывало от обычной соды. А муж от изжоги использует (если блинов переест).

Анна, 38 лет: Очень хорошая. И вкус совсем не такой, как у нашей. У неё даже есть срок годности, что как раз говорит о натуральности. Мою все овощи и фрукты с ней. А ещё пью для ощелачивания организма: натощак, начинаю с ¼ ч. л. на стакан воды, увеличивая до 1 ч. л. в течение месяца.

Максим, 29 лет: Использую соду для ванн (посоветовал врач). Очень расслабляет, помогает успокоиться. Иногда добавляю в воду яблочный сидр — для королевского ухода.

Даже если учесть, что натуральная сода на iHerb стоит дороже, чем отечественная химическая, для органического продукта она остаётся привлекательной и сравнительно доступной по цене. А значит, её можно себе позволить.

Полезное видео

Подробная распаковка посылки с натуральной содой компании Bob’s Red Mill, заказанной на сайте «АйХёрб»: читаем все этикетки.

4 комментария

Add a Comment
  1. Добавляю соду Айхерб в выпечку. Нет ни горечи, ни специфического запаха, как от обычной соды отечественного производства. Бисквит получается очень воздушный.

  2. Виктория

    Давно уже пользуюсь продукцией iHerb. Заказываю витамины для себя и для детей. Но вот соду взяла впервые. Очень меня порадовало то, что когда открыла упаковку, не было абсолютно никакого запаха. Обычно открытие пачки у меня сопровождается чиханием или кашлем. Ещё меня поразила белизна соды Айхерб. Какая же она красивая!

  3. Владимир

    Если кто не знает, из соды можно приготовить отличное лекарство от укусов насекомых. Меня недавно укусила оса, рука мгновенно начала распухать. Я сделал кашицу из соды (1 часть соды и 3 части воды). Нанёс на укус, рука до вечера стухла. Если сразу нанести, то можно избежать распухания. С содой АйХерб этот метод работает быстрее. Уже проверили.

  4. У меня дети очень любят оладьи. Я добавляю в них сосем немножко соды iHerb. Оладушки получаются очень пышные и без специфического запаха соды. Это мой маленький секрет при приготовлении любой выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017-2018 Сода - волшебница Контакты
Scroll Up