Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?
Содержание
Зачем в чай добавляют соду
На предприятиях общепита
К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.
Как определить наличие соды в молоке.
В домашних условиях
В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.
- У напитка много лечебных и практических свойств: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень ph), борется с заболеваниями кишечника, проявляет антисептические качества и даже способствует похудению.
- Кроме того, напиток помогает понизить температуру заваривания качественного чёрного, зелёного, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
- Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм чересчур «жёсткой» воды. Она смягчает жидкость, снижая её кислотность и содержание солей.
Полезные свойства напитка
- Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
- Помогает выровнять артериальное давление (АД) и стабилизировать метаболизм.
- При приёме натощак очищает организм от токсинов и шлаков.
- Рекомендован при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
- Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным болезням, препятствует развитию грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
- Повышает усвояемость витаминов и минералов, так как растворённая в воде или чае сода способствует расщеплению ионов водорода.
- Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Для похудения
Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.
Механизм действия
Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.
Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.
Как употреблять
- Промыть и ополоснуть кипятком чайник для заварки.
- Поместить туда 1 ч. л. зелёного чая.
- Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90–92 °C, чтобы сохранить больше питательных веществ).
- Дать настояться примерно 5 минут.
- Добавить 1 ч. л. пищевой соды.
- Дать настояться в течение 10 минут.
В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.
В лечебных целях
Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:
- При первых признаках болезни могли сделать смесь хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3–4 часа). Достаточно добавить в стакан готового напитка 1 ч. л. (без горки) бикарбоната натрия.
- При внезапной сильной зубной боли тоже поможет содовый чай. Правда, потребуется целая серия полосканий.
- Бытует мнение, что смесь соды с чаем или просто с тёплой водой помогает бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом.
Как приготовить чай с содой
Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.
Классический
Принимать трижды в день перед едой.
С молоком
Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.
С солью
С лимоном и мёдом
Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!
Таджикский ширчай (ширчой)
Чай по-тибетски
Холодный чай
Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.
Противопоказания напитка
Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:
- при наличии беременности или во время лактации (при кормлении грудью) из-за возможной непереносимости желудком;
- при заболеваниях желудочно-кишечного такта (необходимо проконсультироваться с врачом);
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.