Пищевая сода в чай — какой смысл

Что же нового в чайной соде и чем она отличается от привычной. На самом деле, это просто ещё одно название обычной пищевой соды (бикарбонат/гидрокарбонат натрия). Её специфические химические свойства используют для приготовления не только еды, но и чая. Но почему такой напиток вообще существует? Для чего он нужен?

Чашка чёрного чая с мятой и печеньем
Фото: Depositphotos.com. Автор: pressmaster.
Это интересно. В Тибете есть древняя традиция — добавление соды в зелёный чай. В высокогорных районах население таким способом спасается от обезвоживания, так как сода задерживает влагу в организме. Кроме того, в горах вода имеет свойство закипать при более низких температурах, а гидрокарбонат натрия помогает заварке «раскрыться» и без достижения заветных 100 °C.

Зачем в чай добавляют соду

На предприятиях общепита

К данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим «грешат») работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.

На заметку. Определить нежелательное наличие соды во вчерашнем или спитом чае поможет бумага-индикатор. Например, лакмус позеленеет, если на него капнуть чай, содержащий гидрокарбонат натрия. Это вещество создаёт в чае щелочную среду, благодаря которой цвет чая становится более насыщенным.

В домашних условиях

В быту смесь чая и соды нашла несколько применений.

  • У напитка много лечебных и практических свойств: поддерживает кислотно-щелочной баланс (уровень ph), борется с заболеваниями кишечника, проявляет антисептические качества и даже способствует похудению.
  • Кроме того, напиток помогает понизить температуру заваривания качественного чёрного, зелёного, красного, белого или травяного чая, что позволяет сохранить в его составе больше полезных веществ.
  • Добавление соды также нейтрализует негативное воздействие на организм чересчур «жёсткой» воды. Она смягчает жидкость, снижая её кислотность и содержание солей.
Справка. То, что из-под крана течёт «жёсткая» вода, можно определить по налёту на посуде, плохому прочёсыванию волос после мытья головы и пр.

Полезные свойства напитка

  • Напиток полезен при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка.
  • Помогает выровнять артериальное давление (АД) и стабилизировать метаболизм.
  • При приёме натощак очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Рекомендован при изжоге в случае переедания или после употребления слишком жирной пищи, так как нейтрализует кислоту.
  • Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусным болезням, препятствует развитию грибков, вредоносных бактерий и даже раковых клеток.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс, нарушение которого чревато: головными болями, сонливостью, аритмией и другими признаками ацидоза.
  • Повышает усвояемость витаминов и минералов, так как растворённая в воде или чае сода способствует расщеплению ионов водорода.
  • Разжижает кровь, что благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Для похудения

Чашка чая с целебными травами
Фото: Depositphotos.com. Автор: geniuslady.

Содовый чай нередко употребляют для похудения. С врачебной точки зрения метод сомнительный, но гидрокарбонат натрия действительно может влиять на вес.

Механизм действия

Зелёный чай сам по себе славится своими жиросжигающими свойствами. А добавление в этот напиток соды усиливает его положительные эффекты: поддерживает обменные процессы в организме, не даёт вымываться полезным минералам, нормализует кровообращение.

На заметку. Чтобы добиться заметного результата, необходимо совмещать приём зелёного содового чая с правильно подобранной диетой и физическими упражнениями. Простым употреблением напитка, даже регулярным, большого снижения веса не получить. Хорошее дополнение — содовые ванны для похудения.

Помимо борьбы с жировыми отложениями, зелёный чай также способствует выведению шлаков из организма, придаёт бодрость и является эффективным антистрессовым средством.

Как употреблять

  1. Промыть и ополоснуть кипятком чайник для заварки.
  2. Поместить туда 1 ч. л. зелёного чая.
  3. Залить кипятком (но лучше водой с температурой 90–92 °C, чтобы сохранить больше питательных веществ).
  4. Дать настояться примерно 5 минут.
  5. Добавить 1 ч. л. пищевой соды.
  6. Дать настояться в течение 10 минут.

В течение дня этот напиток употребляют несколько раз за 30 минут до еды.

В лечебных целях

Многие вспомнят, что в детстве бабушки и мамы лечили их с помощью соды. Например:

  • При первых признаках болезни могли сделать смесь хорошего крепкого чая с содой для полоскания горла (каждые 3–4 часа). Достаточно добавить в стакан готового напитка 1 ч. л. (без горки) бикарбоната натрия.
  • При внезапной сильной зубной боли тоже поможет содовый чай. Правда, потребуется целая серия полосканий.
  • Бытует мнение, что смесь соды с чаем или просто с тёплой водой помогает бороться с вредными привычками — курением и алкоголизмом.
Но помните: отказаться от сигарет или спиртного можно, только руководствуясь сильным желанием бросить пагубную привычку.

Как приготовить чай с содой

Есть несколько рецептов приготовления полезного напитка с чайной содой и другими составляющими.

Классический

Прокипятить чайник для заварки, добавить цельные листья или измельчённую заварку. Залить кипятком и настоять примерно 5 минут. Всыпать 1 ч. л. соды, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Принимать трижды в день перед едой.

С молоком

Для лечения простуды и укрепления защитных сил организма добавить в кружку с чаем кипячёное молоко, после чего всыпать содовый порошок (1 ч. л.) и остудить до 25 °C.

Принимать дважды в день. Второй раз — желательно перед сном для лучшего эффекта.

С солью

Чтобы повысить эффективность полосканий, в чай, помимо соды (1/2 ч. л.), можно также добавить соль (1 ч. л.). Процедуру повторяют каждый час до снятия красноты и отёка.

С лимоном и мёдом

Нарезать лимон на меленькие дольки в миксере, добавить мёд и соду (1/2 ч. л.), перемешать. Готовую массу положить в кружку по 2 ч. л. и залить готовым чаем.

Сильное антибактериальное и общеукрепляющее средство готово!

Таджикский ширчай (ширчой)

Промыть чайные листья кипятком и начать варить в кастрюльке. Через 4 минуты влить молоко и довести жидкость до кипения. Готовый напиток перелить в тёплую ёмкость без чаинок, добавить щепотку соли, соды и сливочного масла.

Чай по-тибетски

Плиточный чай проварить на огне около 20 минут, после чего добавить соду, соль и масло. Перемешать и подать к чаепитию.

Холодный чай

Вскипятить воду, залить заварку и добавить щепотку чайной соды. После того как чай настоится в течение десяти минут, перемешать с сахаром и холодной водой. Можно добавить лёд.

Благодаря соде охлаждённый напиток не потеряет своих полезных свойств, сохранив при этом приятный цвет и аромат.

Противопоказания напитка

Пищевую соду не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при наличии беременности или во время лактации (при кормлении грудью) из-за возможной непереносимости желудком;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного такта (необходимо проконсультироваться с врачом);
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитка.
На заметку. Пищевую соду можно также добавлять в травяные чаи и отвары. Под влиянием бикарбоната натрия растительное сырьё лучше отдаёт полезные вещества в воду. В итоге лечебная сила снадобья повышается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector