Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.

Cупа из гороха с бикарбонатом натрия
Фото: Depositphotos.com. Автор: GreenArt_Photography.

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Совет. Чтобы избежать неприятного привкуса соды, после вымачивания бобовые следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Диетологи считают, что избавиться от метеоризма после употребления в пищу блюд из бобовых культур можно, если приучать к ним желудок постепенно. Фасолевые, гороховые супы и каши следует кушать чаще, но малыми порциями, постепенно их увеличивая. При таком подходе, со временем пища не будет вызывать дискомфорта со стороны ЖКТ.

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Перед варкой промойте его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустите в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до готовности.
На заметку: после добавления холодной воды и последующего закипания горох становится мягким. Если одного раза покажется недостаточно, процедуру можно повторить.

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

Часто домохозяйки добавляют слишком много соды, которая портит вкус готового блюда. Чтобы гороховый суп получился по-настоящему вкусным, необходимо строго придерживаться нормы: на двухлитровую кастрюлю достаточно 1 ч. л. без горки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

На заметку: чтобы сделать блюдо диетическим, сливочное масло можно заменить растительным (3 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.

Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Ольга. Очень люблю фасоль, особенно белую. Знаю о её полезных свойствах и часто готовлю супы и салаты с ней. Всегда замачиваю перед приготовлением на ночь. Про соду раньше не знала, обязательно попробую.
Елена. Я замачиваю и промываю фасоль так, как вы и советуете. С горохом поступаю несколько иначе: сначала несколько раз промываю, затем заливаю водой и даю немного постоять. Не сливая воду, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Только после этого сливаю воду, наливаю свежую и снова ставлю горох вариться. В нашей семье все очень любят гороховую кашу. Даже без соды всё усваивается без проблем. Видимо, диетологи правы — если желудок приучен к бобовым, то метеоризма не будет.
Наталья. Раньше постоянно страдала вздутием живота после употребления в пищу блюд из фасоли и гороха. Прочитала статью, стала использовать соду для замачивания. Теперь проблем нет.
Евгения. Много от кого слышала, что сода сокращает время приготовления и устраняет неприятные последствия. Лично я использую её только при замачивании фасоли. Горох выдерживаю перед варкой в простой чистой воде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector