Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

ирландский содовый хлеб

Фото: Depositphotos.com. Автор: starstock.

Что это за хлеб

История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.

С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.

содовый ирландский хлеб

Фото: epicurious.com.

Важные нюансы:

  • для ирландского хлеба большую роль играет мука (в стране даже сохранились мельницы, которые оснащены каменными жерновами и водяными колесами);
  • нельзя слишком долго замешивать тесто (ирландские пекари прикасаются к нему максимально нежно и аккуратно, благодаря чему получается пышная и пористая структура);
  • муку добавляют в тесто своеобразным встряхиванием (наличие воздуха в тесте также имеет значение).

Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.

Рецепт настоящего ирландского хлеба

Ирландского хлеба, изготовленного по стандартному рецепту, хватит для угощения 4-8 человек. Классическая рецептура отличается минимальным количеством ингредиентов.

хлеб с изюмом и содой

Можно сделать хлеб сладким, если использовать изюм. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции надо соблюдать в точном соответствии с рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 стандартных стакана муки;
  • 1/3 часть стакана сахара;
  • стакан пахты (или кефира);
  • половина стакана изюма;
  • один стакан овсяных хлопьев;
  • 5 г соли (1 ч. л.);
  • 20 г соды (1 ст. л.);
  • половина стакана орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В одной емкости надо смешать муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду (ингредиенты тщательно измельчить с использованием блендера).
  2. Добавить к заготовке сливочное масло, предварительное нарезанное небольшими кубиками (чтобы масло стало мягким, его нужно некоторое время подержать при комнатной температуре).
  3. Следующими ингредиентами будут пахта, орехи и изюм (орехи предварительно измельчить).
  4. Заготовку выложить в смазанную маслом форму, в центре проделав ножом полосы в виде креста (обязательно присыпать сверху небольшим количеством муки).
  5. Выпекать хлеб рекомендуется при температуре 180 °C в духовке. Будет готов, как только появится румяная корочка.

Лучшие рецепты ирландского содового хлеба

На данный момент известно более трех тысяч рецептов ирландского содового хлеба. Кардинальной разницы в них нет. Принцип приготовления всегда одинаковый, но отличаться может только один ингредиент. Также неизменным остается изображение креста. Его смысл точно не известен, но традиция не меняется веками.

хлеб на соде и молоке

Еще одной отличительной особенностью считается обязательное наличие достаточно толстой румяной корочки на хлебе.

Миндальный

Ирландский содовый хлеб с миндалем готовится по традиционному рецепту. Отличительной особенностью является добавление миндаля.

На стандартное количество ингредиентов можно брать половину стакана орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль засыпается в заготовку в целом или измельченном виде. Некоторые пекари дополнительно кладут в тесто обжаренные миндальные листья.

Зерновой

Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главная особенность заключается в разновидности используемой муки – она должна быть цельнозерновой.

хлеб из ирландии с крестом

Вкус и оттенок хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым.

Можно готовить выпечку из смеси муки, но в этом случае должна преобладать цельнозерновая пшеничная (обязательно высшего сорта).

Пример набора ингредиентов:

  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 350 г любого кисломолочного продукта;
  • 20 г сахара;
  • любой дополнительный компонент (например: изюм, орехи, жареный лук).

На кефире

Ключевой особенностью ирландского хлеба, приготовленного на кефире, является характерный глухой звук при постукивании.

домашний содовый хлеб на кефире

Дополнительные ингредиенты в тесте можно менять, но кефир должен быть обязательно. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.

Без кефира

Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Кроме того, тесто на воде плохо поднимается, поэтому и объем буханки на выходе уменьшится. Это следует учитывать, если планируется угостить большое количество гостей.

По вкусовым свойствам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но пышной и пористой мякоти у него не будет.

С сывороткой

При приготовлении содового хлеба с сывороткой можно воспользоваться небольшой хитростью: пищевую соду добавить не в муку, а именно в сыворотку. При контакте эти ингредиенты среагируют и поменяют вкус. Вкусовые свойства готового хлеба также будут отличаться от классического варианта.

Можно сделать кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта для сравнения результатов. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.

На пиве

Интересным дополнением к традиционному рецепту может стать пиво. Последовательность действий и список ингредиентов в данном случае будут отличаться.

чесночный хлеб на пиве

К стандартному набору компонентов надо добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 375 мл пива (можно использовать как светлые, так и темные сорта). Количество соды уменьшается – ее берут лишь половину чайной ложки. Кисломолочные продукты не используют (их заменяет пиво).

Последовательность приготовления теста: Сначала смешивают муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем к заготовке подмешивают остальные компоненты (последовательность может быть любой).

Отличительной особенностью ирландского хлеба на пиве будет достаточно плотная и влажная текстура мякоти.

На молоке

Кефир или пахту в рецепте ирландского хлеба можно заменить молоком.

В этом случае необходимо обязательно добавить в продукт чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться в течение пятнадцати минут. И только затем тесто замешивают по классическому рецепту.

Дополнительные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению.

На пахте

Пахта представляет собой разновидность сливок без лишнего содержания жира (обычно не более 0,7 %). В традиционных ирландских рецептах хлеба ее используют в сквашенном виде.

Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает стандартный йогурт. Главная его роль в рецепте – обеспечение воздушной консистенции и рыхлой структуры хлеба. При отсутствии пахты дома, можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.

Муки понадобится 500 г, кефира – 450 мл. Семена подсолнуха берут в любом количестве. Натрия двууглекислого (NaHCO3) понадобится не больше пяти грамм. Из имеющихся ингредиентов замешивают тесто.

Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба.
Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.

Выпекать хлеб надо в течение 40 минут при температуре 220 °C, затем 15 минут при 200 °C. Также Джейми Оливер рекомендует перевернуть хлеб на заключительном этапе выпекания и подержать его еще 5 минут в духовке.

Ингредиенты и пропорции:

  • 300 мл пахты;
  • чуть больше половины стакана фундука;
  • одно яйцо;
  • 500 г муки (обязательно грубого помола);
  • стакан молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г шоколадных капель (темного сорта);
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

От Гордона Рамзи

В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Классический рецепт содового хлеба демонстрирует в своих видео-рецептах и Пол Голливуд. От стандартного варианта его методика не отличается. Кулинар также рассказывает о возможности использовать в рецепте различные пряности, придающие хлебу пикантные вкусовые свойства.

Как можно готовить

Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.

ингредиенты для содового хлеба

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Приготовление на сковороде имеет некоторые нюансы. В данном случае сделать хлеб большим не получится. Он будет напоминать булочки. Тесто замешивается любым способом. Затем его разделяют на несколько частей. О готовности судят по образованию характерной корочки. Ирландские содовые булочки обжаривают с двух сторон.

Дополнительные ингредиенты

Рецепты ирландского содового хлеба отличаются набором основных ингредиентов. Например, пахту можно заменять кефиром, молоком, сывороткой, водой. Муку можно брать разных сортов, но желательно – пшеничную и цельнозерновую. Дополнительные же ингредиенты могут кардинально изменить вкус хлеба.

содовый хлеб с розмарином

Особо популярные компоненты, которые можно добавлять в хлебное тесто:

  • изюм (выпечка получается сладкой);
  • клюква (хлеб будет обладать характерным кисловатым привкусом);
  • розмарин (можно добавлять разные травы, но этот вариант придаст особый аромат мякоти);
  • семена подсолнечника (можно дополнять семенами тыквы, хорошо сочетается с тмином);
  • грецкие орехи (хорошая альтернатива фундуку и миндалю);
  • пармезан (хлеб с таким ингредиентом будет иметь не только характерный сырный аромат, но и слегка изменит свою текстуру);
  • жареный лук (такой вид хлеба идеально подойдет к блюдам из мяса).
Домашний ирландский хлеб дольше сохранит свою мягкость, если его поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой.

Такой продукт отличается универсальностью. Его можно использовать в качестве перекуса, заменить им выпечку или употреблять в качестве стандартного варианта с первыми или вторыми блюдами. Большое количество рецептов ирландского содового хлеба с разными ингредиентами позволяет ставить кулинарные эксперименты, каждый раз удивляя домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector