С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.
Фото: Depositphotos.com. Автор: starstock.
Содержание
Что это за хлеб
История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.
С 1846 года пекари стали активно применять соду в выпечке, благодаря которой хлеб и булочки получались пышными и имели пористую структуру. Несмотря на то, что вскоре в страну стали привозить муку с повышенным содержанием глютена, традиция печь содовый хлеб не исчезла и не потеряла популярность.
Фото: epicurious.com.
Важные нюансы:
- для ирландского хлеба большую роль играет мука (в стране даже сохранились мельницы, которые оснащены каменными жерновами и водяными колесами);
- нельзя слишком долго замешивать тесто (ирландские пекари прикасаются к нему максимально нежно и аккуратно, благодаря чему получается пышная и пористая структура);
- муку добавляют в тесто своеобразным встряхиванием (наличие воздуха в тесте также имеет значение).
Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.
Рецепт настоящего ирландского хлеба
Ирландского хлеба, изготовленного по стандартному рецепту, хватит для угощения 4-8 человек. Классическая рецептура отличается минимальным количеством ингредиентов.
Можно сделать хлеб сладким, если использовать изюм. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции надо соблюдать в точном соответствии с рецептом.
Ингредиенты:
- 2 стандартных стакана муки;
- 1/3 часть стакана сахара;
- стакан пахты (или кефира);
- половина стакана изюма;
- один стакан овсяных хлопьев;
- 5 г соли (1 ч. л.);
- 20 г соды (1 ст. л.);
- половина стакана орехов;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В одной емкости надо смешать муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду (ингредиенты тщательно измельчить с использованием блендера).
- Добавить к заготовке сливочное масло, предварительное нарезанное небольшими кубиками (чтобы масло стало мягким, его нужно некоторое время подержать при комнатной температуре).
- Следующими ингредиентами будут пахта, орехи и изюм (орехи предварительно измельчить).
- Заготовку выложить в смазанную маслом форму, в центре проделав ножом полосы в виде креста (обязательно присыпать сверху небольшим количеством муки).
- Выпекать хлеб рекомендуется при температуре 180 °C в духовке. Будет готов, как только появится румяная корочка.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и содой.
Лучшие рецепты ирландского содового хлеба
На данный момент известно более трех тысяч рецептов ирландского содового хлеба. Кардинальной разницы в них нет. Принцип приготовления всегда одинаковый, но отличаться может только один ингредиент. Также неизменным остается изображение креста. Его смысл точно не известен, но традиция не меняется веками.
Еще одной отличительной особенностью считается обязательное наличие достаточно толстой румяной корочки на хлебе.
Миндальный
Ирландский содовый хлеб с миндалем готовится по традиционному рецепту. Отличительной особенностью является добавление миндаля.
На стандартное количество ингредиентов можно брать половину стакана орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль засыпается в заготовку в целом или измельченном виде. Некоторые пекари дополнительно кладут в тесто обжаренные миндальные листья.
Зерновой
Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главная особенность заключается в разновидности используемой муки – она должна быть цельнозерновой.
Вкус и оттенок хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым.
Можно готовить выпечку из смеси муки, но в этом случае должна преобладать цельнозерновая пшеничная (обязательно высшего сорта).
Пример набора ингредиентов:
- 450 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 350 г любого кисломолочного продукта;
- 20 г сахара;
- любой дополнительный компонент (например: изюм, орехи, жареный лук).
На кефире
Ключевой особенностью ирландского хлеба, приготовленного на кефире, является характерный глухой звук при постукивании.
Дополнительные ингредиенты в тесте можно менять, но кефир должен быть обязательно. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.
Без кефира
Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Кроме того, тесто на воде плохо поднимается, поэтому и объем буханки на выходе уменьшится. Это следует учитывать, если планируется угостить большое количество гостей.
По вкусовым свойствам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но пышной и пористой мякоти у него не будет.
С сывороткой
При приготовлении содового хлеба с сывороткой можно воспользоваться небольшой хитростью: пищевую соду добавить не в муку, а именно в сыворотку. При контакте эти ингредиенты среагируют и поменяют вкус. Вкусовые свойства готового хлеба также будут отличаться от классического варианта.
Можно сделать кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта для сравнения результатов. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.
На пиве
Интересным дополнением к традиционному рецепту может стать пиво. Последовательность действий и список ингредиентов в данном случае будут отличаться.
Последовательность приготовления теста: Сначала смешивают муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем к заготовке подмешивают остальные компоненты (последовательность может быть любой).
Отличительной особенностью ирландского хлеба на пиве будет достаточно плотная и влажная текстура мякоти.
На молоке
Кефир или пахту в рецепте ирландского хлеба можно заменить молоком.
В этом случае необходимо обязательно добавить в продукт чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться в течение пятнадцати минут. И только затем тесто замешивают по классическому рецепту.
Дополнительные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению.
На пахте
Пахта представляет собой разновидность сливок без лишнего содержания жира (обычно не более 0,7 %). В традиционных ирландских рецептах хлеба ее используют в сквашенном виде.
Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает стандартный йогурт. Главная его роль в рецепте – обеспечение воздушной консистенции и рыхлой структуры хлеба. При отсутствии пахты дома, можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.
Знаменитые рецепты
Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.
От Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.
Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.
От Джейми Оливера
В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба.
Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.
Ингредиенты и пропорции:
- 300 мл пахты;
- чуть больше половины стакана фундука;
- одно яйцо;
- 500 г муки (обязательно грубого помола);
- стакан молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 70 г шоколадных капель (темного сорта);
- 1 ст. л. овсяных хлопьев.
От Гордона Рамзи
В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.
От Пола Голливуда
Классический рецепт содового хлеба демонстрирует в своих видео-рецептах и Пол Голливуд. От стандартного варианта его методика не отличается. Кулинар также рассказывает о возможности использовать в рецепте различные пряности, придающие хлебу пикантные вкусовые свойства.
Как можно готовить
Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.
Дополнительные ингредиенты
Рецепты ирландского содового хлеба отличаются набором основных ингредиентов. Например, пахту можно заменять кефиром, молоком, сывороткой, водой. Муку можно брать разных сортов, но желательно – пшеничную и цельнозерновую. Дополнительные же ингредиенты могут кардинально изменить вкус хлеба.
Особо популярные компоненты, которые можно добавлять в хлебное тесто:
- изюм (выпечка получается сладкой);
- клюква (хлеб будет обладать характерным кисловатым привкусом);
- розмарин (можно добавлять разные травы, но этот вариант придаст особый аромат мякоти);
- семена подсолнечника (можно дополнять семенами тыквы, хорошо сочетается с тмином);
- грецкие орехи (хорошая альтернатива фундуку и миндалю);
- пармезан (хлеб с таким ингредиентом будет иметь не только характерный сырный аромат, но и слегка изменит свою текстуру);
- жареный лук (такой вид хлеба идеально подойдет к блюдам из мяса).
Такой продукт отличается универсальностью. Его можно использовать в качестве перекуса, заменить им выпечку или употреблять в качестве стандартного варианта с первыми или вторыми блюдами. Большое количество рецептов ирландского содового хлеба с разными ингредиентами позволяет ставить кулинарные эксперименты, каждый раз удивляя домочадцев.