Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки

Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.

оладьи на соде

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Зачем нужна сода в оладьях

Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.

Вопрос эксперту
Обязательно ли добавлять соду в тесто для оладушек?
Добавлять необязательно, но желательно. Без использования NaHCO3 оладьи могут получиться не такими пышными, как хотелось бы. Если в рецепте есть кефир или кислое молоко, отсутствие соды будет менее ощутимым.

Тонкости добавления соды в тесто для оладий

Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.

Вопрос эксперту
Сколько положить соды в тесто для оладушек?
Максимальное количество соды — ½ ч. л. для стандартного объема теста. Если планируется приготовить оладушки на скорую руку и в небольшом количестве, NaHCO3 добавляют на кончике ножа. Сода быстро вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому больше не потребуется.
Когда добавляю соду в оладьи, мешать надо?
Если сода вводят в тесто, то мешать надо обязательно. Некоторые варианты приготовления оладушек подразумевают добавление гидрокарбоната натрия в муку при просеивании. В этом случае перемешивание теста происходит в непрерывном режиме, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Нужно ли гасить соду в тесте для оладий?
Существует два варианта применения соды. В первом случае ее просто добавляют в муку (если в рецепте есть кисломолочная продукция). Во втором для гашения чаще всего используют уксус. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и особенностей рецепта.
Чем лучше погасить пищевую соду в оладьях?
Гашение пищевой соды уксусом — традиционный вариант. Его используют с давних времен. Но современные кулинары все чаще предлагают заменять уксус лимонной кислотой, кипятком, кефиром или простоквашей. Выбор за вами.
Что можно использовать вместо соды для пышности в оладушках?
Придать оладьям пышность и легкую воздушную текстуру может не только сода. Но также: разрыхлитель для теста, любой алкогольный напиток с содержанием спирта, дрожжи, минеральная вода и кефир. Такие компоненты используются в определенных пропорциях. Например, разрыхлитель добавляют согласно инструкции на упаковке, алкоголь — в минимальном количестве (не больше 1 ч. л.), кефир и минеральную воду — в зависимости от технологии приготовления.
Можно ли заменить соду разрыхлителем?
Принцип действия пищевой соды и разрыхлителя при работе с тестом мало чем отличается. Эти продукты взаимозаменяемы. Если первого продукта нет под рукой, всегда можно использовать второй.
Чем заменить и соду, и разрыхлитель, когда нет ни того, ни другого?
Хорошими вариантами замены разрыхлителя и соды в оладьях считаются дрожжи любого вида. Но пользоваться ими умеет далеко не каждая хозяйка. Также доступные альтернативы: минеральная вода, кефир, пахта или простокваша.

Рецепты оладушек с содой

Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.

Постные на воде без яиц и дрожжей

постные оладьи

Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.

Для теста понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Соль и сахар растворить в воде комнатной температуры.
  2. Всыпать туда же муку (делать это надо аккуратно, постоянно помешивая тесто).
  3. Заготовке обязательно надо постоять в покое 15 минут.
  4. После этого можно готовить оладушки на раскаленной сковороде.

На кефире

оладьи на кефире

Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.

Нюансы приготовления:

  1. Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по одному стакану), соль, сахар (2 — 3 ст. л. или по вкусу), сода (1/2 ч. л.).
  2. Муку просеять, смешать с другими ингредиентами.
  3. Кефир должен быть теплым, тогда пышность гарантирована. Можно заменить кефир водой, но жидкость должна быть горячей.
  4. При отсутствии яиц заменять их другими компонентами нет необходимости. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
  5. Оладьи на кефире перед жаркой должны настояться в течение 20 минут.
  6. Дрожжи можно добавлять любого вида. Главное — соблюдать пропорции.

Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.

На молоке с яйцами

пышные оладушки на молоке с яйцами

Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.

При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.

На простокваше

оладьи на простокваше

Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.

На йогурте

оладьи на йогурте

Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.

Ингредиенты:

  • 250 мл любимого йогурта;
  • одно яйцо;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Для придания большей пышности оладьям, муку предварительно надо просеять.
  2. В одной вместительной емкости соединить йогурт, соль, яйцо, сахар и соду.
  3. Муку всыпать в заготовку частями при постоянном помешивании.
  4. Обжарить оладушки на растительном масле с двух сторон.

На снежке

оладушки на снежке с содой

Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.

Ингредиенты:

  • стандартная упаковка снежка (220-250 мл);
  • 2 ст. л. воды;
  • стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • одно яйцо;
  • по половине чайной ложки соли и соды.

Процесс приготовления:

  1. Снежок надо разбавить 40 мл воды.
  2. Туда же подмешать сахар, соль и яйцо.
  3. Муку надо предварительно просеять вместе с содой.
  4. Соединить снежковую массу с мукой.
  5. Тщательно вымешать: консистенция должна быть максимально однородной.
  6. Подарить на раскаленном растительном масле.

На сметане

оладьи со сметанкой

Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.

На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.

На сыворотке

оладушки на сыворотке

Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.

Ингредиенты:

  • 220 г сыворотки;
  • стакан муки;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сыворотку немного подогреть.
  2. Добавить в заготовку сахар и щепотку соли. Помешать до полного растворения кристалликов сахара.
  3. Постепенно ввести муку, постоянно работая венчиком или миксером.
  4. Поскольку дополнительно гасить соду в этом рецепте не нужно, её добавляют последней.
  5. Обжарить оладьи на сыворотке в растительном масле.

Из ржаной муки

оладьи из ржаной муки

Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 230 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соды и лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешать муку и сахар.
  2. Всыпать солью и соду с лимонной кислотой (гасить NaHCO3 в отдельной посуде нет необходимости).
  3. В процессе перемешивания массы влить молоко.
  4. Вбить в тесто яйцо и добавить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Поскольку масло уже есть в тесте, ржаные оладьи можно приготовить на сухой сковороде, обжарив их с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из кабачков

кабачковые оладушки

Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • 3 ст. л. муки (с горкой);
  • одно яйцо;
  • соль;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. С кабачка удалить кожицу, извлечь семена (при наличии).
  2. Натереть овощ на крупной терке, добавить яйцо и соль, перемешать.
  3. Загасить соду уксусом (в классическом соотношении 2:1), добавить к кабачковой массе.
  4. В качестве дополнения можно использовать свежую зелень или измельченный чеснок.
  5. Мука добавить частями, в процессе перемешивания теста.
  6. Пожарить оладьи на предварительно разогретой сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла.
  7. К столу кабачковые оладушки подать со сметаной, майонезом или любимым соусом.

Печеночные оладьи

печеночные оладьи

Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • 300 г печени (куриной или свиной);
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • лук и морковь по желанию.

Нюансы приготовления:

  1. Печень измельчить с помощью блендера, чоппера или мясорубки.
  2. Добавить в печеночную массу соль, пищевую соду, яйцо. Перемешать.
  3. Для густоты всыпать немного муки.
  4. Для расширения вкусовой палитры можно добавить тертой морковки и мелко нарубленного репчатого лука. Добавление свежей зелени и зеленого лучка — тоже вариант.
  5. Обжарить заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон и подержать немного (7-10 минут) под крышкой на слабом огне.

В мультиварке

  1. В мультиварке можно приготовить оладьи по любому из вышеуказанных рецептов.
  2. Главное — тесто для оладий должно быть густым. Для этого потребуется добавить чуть больше муки.
  3. Выложить заготовки ложкой в чашу мультиварки.
  4. Включить режим «Жарка» (это необходимо для достаточного нагрева внутренней емкости прибора). Обжарить оладушки с каждой стороны в течение 1-2 минут.
  5. Переключиться на режим «Тушение» и оставить готовиться еще на 15-20 минут.

Секреты пышных, вкусных оладий

Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.

Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.

Кулинарные советы:

  1. Муку надо просеивать и обязательно постепенно вводить в тесто. Если добавить весь объем сразу, структура уплотнится.
  2. После настаивания тесто нельзя перемешивать. Его сразу выкладывают на сковороду.
  3. Пышность гарантирует использование теплых ингредиентов (молоко, кефир, простокваша и пр.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре.

Что можно добавить в оладьи

добавки для оладий

Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.

Универсальная начинка Для сладких вариантов Для несладких вариантов
Мак Яблоки и груши Сыр
Тмин Ягоды Зелень
Кунжут Шоколадные капельки Мелко нарезанные овощи
Семена подсолнечника Бананы Чеснок
Семечки тыквы Другие фрукты Зеленый лук
Если в тесто для оладий добавить измельченную ветчину и помидоры, а при обжарке второй стороны использовать посыпку в виде тертого сыра, итоговое блюдо будет напоминать мини-пиццы.
Ссылка на основную публикацию
Обязательно ли добавлять соду в тесто для оладушек?
Добавлять необязательно, но желательно. Без использования NaHCO3 оладьи могут получиться не такими пышными, как хотелось бы. Если в рецепте есть кефир или кислое молоко, отсутствие соды будет менее ощутимым.
Сколько положить соды в тесто для оладушек?
Максимальное количество соды — ½ ч. л. для стандартного объема теста. Если планируется приготовить оладушки на скорую руку и в небольшом количестве, NaHCO3 добавляют на кончике ножа. Сода быстро вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому больше не потребуется.
Когда добавляю соду в оладьи, мешать надо?
Если сода вводят в тесто, то мешать надо обязательно. Некоторые варианты приготовления оладушек подразумевают добавление гидрокарбоната натрия в муку при просеивании. В этом случае перемешивание теста происходит в непрерывном режиме, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Нужно ли гасить соду в тесте для оладий?
Существует два варианта применения соды. В первом случае ее просто добавляют в муку (если в рецепте есть кисломолочная продукция). Во втором для гашения чаще всего используют уксус. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и особенностей рецепта.
Чем лучше погасить пищевую соду в оладьях?
Гашение пищевой соды уксусом — традиционный вариант. Его используют с давних времен. Но современные кулинары все чаще предлагают заменять уксус лимонной кислотой, кипятком, кефиром или простоквашей. Выбор за вами.
Что можно использовать вместо соды для пышности в оладушках?
Придать оладьям пышность и легкую воздушную текстуру может не только сода. Но также: разрыхлитель для теста, любой алкогольный напиток с содержанием спирта, дрожжи, минеральная вода и кефир. Такие компоненты используются в определенных пропорциях. Например, разрыхлитель добавляют согласно инструкции на упаковке, алкоголь — в минимальном количестве (не больше 1 ч. л.), кефир и минеральную воду — в зависимости от технологии приготовления.
Можно ли заменить соду разрыхлителем?
Принцип действия пищевой соды и разрыхлителя при работе с тестом мало чем отличается. Эти продукты взаимозаменяемы. Если первого продукта нет под рукой, всегда можно использовать второй.
Чем заменить и соду, и разрыхлитель, когда нет ни того, ни другого?
Хорошими вариантами замены разрыхлителя и соды в оладьях считаются дрожжи любого вида. Но пользоваться ими умеет далеко не каждая хозяйка. Также доступные альтернативы: минеральная вода, кефир, пахта или простокваша.
Adblock
detector