Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату

В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

тестирование молока на содержание гидрокарбоната натрия
Фото: Сигаева О.

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы.

Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.

Существует несколько типов фальсификации:

  • Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
  • Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
  • Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
  • Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
  • Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
  • Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.

Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
  • Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
  • Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окрашивание бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирином;
  • гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:

  • жёлтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).

Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:

  • цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый — кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.

В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
  • неизменный цвет — признак нормы.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.

Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».

В трёх пробах из пяти была обнаружена сода, что свидетельствует о недобросовестности отдельных производителей: «Простоквашино», «Останкинское» и «Большая кружка».

Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.

Осторожно! При заболеваниях ЖКТ и лактазной недостаточности молоко с содой без одобрения врача пить не рекомендуется.

Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.

Внимание! Такое молоко лучше не использовать в свежем виде, а что-то из него приготовить. Поскольку вмешательство бикарбоната натрия останавливает только процесс окисления, тогда как гнилостные бактерии продолжают своё размножение.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.

Ссылка на основную публикацию
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sodasovet.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sodasovet.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sodasovet.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sodasovet.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sodasovet.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sodasovet.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Adblock
detector