В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?
Содержание
Требования к натуральному продукту
Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.
По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.
Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.
Отклонения от нормы
Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.
Существует несколько типов фальсификации:
- Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
- Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
- Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
- Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
- Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
- Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.
Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:
- Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
- Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
- Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
- Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
- Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
- Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.
Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.
Как проверить на наличие соды
Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.
Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.
Методы определения соды:
- окрашивание бромтимоловым синим;
- реакция с розоловой кислотой;
- нейтрализация аспирином;
- гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.
Окрашивание бромтимоловым синим
Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.
Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:
- жёлтый цвет — отрицательный результат.
- любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.
Реакция с розоловой кислотой
При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).
Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:
- цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
- оранжевый — кислая или нейтральная среда.
Нейтрализация аспирином
Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.
В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.
- окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
- неизменный цвет — признак нормы.
Гашение соды лимонным соком или уксусом
Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.
Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.
Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.
Марки молока, в которых обнаружили соду
Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».
Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.
Когда сода во благо
При кашле и некоторых других заболеваниях. Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.
Рецепт приготовления молока с содой от кашля.
Для раскисления молока в домашних условиях. Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.
Сыр из кислого молока в домашних условиях.
Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.