На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Причины, по которым соду добавляют в кофе.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Зачем соду добавляют при варке гороха.
Виды варенья
Абрикосовое
Рецептура | Ингредиенты | Порядок действий |
---|---|---|
По-азербайджански |
|
|
По-гречески |
|
|
Дольками |
|
|
|
0,6 кг абрикосов;
|
|
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
- Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
- Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
- После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
- Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
- Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
- Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
- Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
- После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
- Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
- Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
- В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.
Рецепт карамелизованного лука с содой.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- полкило сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл нежирного молока.
Способ приготовления:
- Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрируйте.
- В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
- Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
- По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.
Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
Ингредиенты:
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
Способ приготовления:
- Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
- Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
- Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
- Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Просушите и удалите косточки.
- Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
- Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 л воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
Способ приготовления:
- С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
- Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
- По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
- На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг корок арбуза;
- 1 ч. л. соды;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
Способ приготовления:
- Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
- Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
- Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
- Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
- Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Рекомендации по варке
- Для варенья с добавлением соды нужно использовать посуду с толстым дном. Категорически не подходят медные, алюминиевые ёмкости или посуда из нержавеющей стали.
- Лучше, если ёмкость будет с широким дном: так фруктовая масса будет прогреваться равномерно, да и процесс помешивания максимально упростится.
- Для предотвращения засахаривания варенья в будущем за 10 минут до конца варки рекомендуется всыпать щепотку лимонной кислоты.
- Варенье, перед тем как разлить по банкам, нужно остудить. Это поможет избежать расслаивания десерта на фрукты и сироп.
- Если варенье готовится в несколько этапов, не нужно забывать накрывать его во избежание обветривания фруктов. Идеальный вариант — слой пергамента, прикрывающий ёмкость с лакомством.