Зачем в тесто для пиццы добавляют соду + подборка рецептов

Едва ли не главным ингредиентом удавшейся пиццы является её основа. Но не всякой хозяйке известно, что сделать тесто для этого блюда пышным и мягким можно благодаря пищевой соде.

Пицца на тонком бездрожжевом тесте с бикарбонатом натрия
Фото: Depositphotos.com. Автор: marina_foteeva.
Существует две технологии приготовления теста для пиццы — бездрожжевая и дрожжевая. Последний вариант знатоки использовать не рекомендуют, так как дрожжи отрицательно влияют на вкус конечного продукта.

Достойной заменой дрожжам может стать обычная пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый). Именно с её помощью пицца получается незабываемой.

Зачем в тесто добавляют соду

Разрыхление теста содой происходит за счёт выделения углекислого газа. Чтобы ускорить реакцию, нужно создать кислую среду. Бикарбонат натрия — щёлочь, кристаллы которой при взаимодействии с любой кислотой вступают в химическую реакцию. В результате начинается активное бурление с образованием большого количества мелких пузырьков. Это позволяет получить нежную воздушную основу.

В качестве кислоты в тесто для пиццы традиционно добавляют различные кисломолочные продукты: сыворотку, сметану, кефир и т. п. Благодаря этому оно продолжает подниматься в процессе нагревания (уже в духовке).

Рецепты основы для пиццы с содой

Для приготовления тестового пласта без добавления дрожжей используют различные жидкие ингредиенты. Теперь и вы сможете подобрать подходящий рецепт, исходя из своих предпочтений и того, что имеется в вашем холодильнике.

На заметку. Если в состав рецепта входят кисломолочные продукты, пищевая сода не нуждается в предварительном гашении.

Бездрожжевая на воде со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 мл кипячёной воды;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 450 г муки;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Всыпать соль в яйца, после чего взбить их при помощи блендера.
  2. В сметану добавить соду, размешать, вылить яйца и, помешивая, ввести масло.
  3. После приобретения массой однородной консистенции, постепенно добавить муку, не прекращая помешивание.

В результате должна получиться воздушная, но довольно эластичная основа.

На минеральной воде

Этот рецепт позволяет получить тонкую основу: нежную внутри и хрустящую снаружи.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г минеральной воды;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты (кроме муки и воды).
  2. В середине смеси сформировать углубление и медленно влить минеральную воду, периодически помешивая.
  3. Замесить тесто.

Супертонкая на кефире

Приготовленное по этой технологии тесто получается тонким и воздушным, что позволяет ему тщательно пропечься. Отлично сочетается со всеми видами начинки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 430 г муки;
  • 300 г кефира;
  • по ½ ч. л. соды и соли;
  • 150 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйца с помощью венчика.
  2. Посолить и вымешать.
  3. Отдельно вспенить кефир с содой.
  4. Соединить яйца и кефир, перемешать до однородности.
  5. Постепенно ввести муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  6. Вылить в тесто предварительно растопленное сливочное масло.
  7. Основательно вымешать массу.

Такое тесто напоминает пластилин, что позволяет легко его раскатывать. Основа под пиццу получается очень тонкой, лёгкой и хорошо пропекается.

Тонкая (как в пиццерии) с молоком и яблочным уксусом

Этот рецепт позволяет быстро приготовить каноническое тесто для пиццы — тонкое и одновременно нежное. Поскольку кислоты в свежем молоке нет, для гашения соды используют уксус.

Ингредиенты:

  • по ½ ч. л. соды и соли;
  • 3 средних яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 430 г муки;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • ¼ ч. л. уксуса (9 % яблочного);
  • ¾ стакана майонеза.

Способ приготовления:

  1. В майонез вылить молоко.
  2. Добавить в основу яйца и перетереть венчиком.
  3. Засыпать в молочно-яичный состав сахар с солью.
  4. Соду погасить уксусом отдельно и вылить к взбитым компонентам.
  5. Подсыпать частями в массу муку, непрерывно размешивая.
  6. Основательно вымешать тесто.

Консистенция должна получиться такая же, как у основы для содовых оладий.

Пышная и пресная на сметане

Некоторые любители пиццы предпочитают пышную основу, немного пресную на вкус. Для этих целей подойдёт рецепт со сметаной.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. муки (желательно пшеничной);
  • 1 яйцо;
  • по 0,5 ч. л сахара и соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 250 мл кефира;
  • майонез;
  • 1 ч. л соды.

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйцо, добавить сметану, майонез, соль и сахар.
  2. Вылить в смесь кефир с содой.
  3. Понемногу добавить в смесь муку, не переставая вымешивать.
  4. Готовую плотную массу накрыть влажной тканью и дать постоять 30 минут.

На майонезе

Интересный вариант бездрожжевого теста для пиццы на майонезе. По пышности оно не уступает дрожжевым аналогам.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 0,5 ч. л. уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Соединить майонез и молоко, тщательно перемешать до однородности.
  2. Добавить остальные ингредиенты, взбить всю смесь с помощью ручного венчика или миксера.
  3. Медленно, частями, ввести муку, постоянно размешивая.
  4. Довести массу до густой консистенции, выложить на стол и размять руками.

Жидкая на майонезе и сметане

Майонез и сметана не всегда дают пышный результат. Вот пример тонкой и нежной основы.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, вылить в них майонез со сметаной, перемешать.
  2. Добавить соду и вторично перемешать (не взбивая).
  3. Добавить порционно в эту смесь муку и тщательно вымешать.

В сыром виде такая основа для пиццы будет иметь жидкую консистенцию.

С молочной сывороткой без яиц

Если у вас есть молочная сыворотка, которая осталась, например, от приготовления домашнего сыра, её тоже можно пустить в дело: замесить упругое тесто для пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 800 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В объёмной посуде соединить все компоненты (кроме масла) и вымешать до однородности.
  2. Влить в состав растительное масло и тщательно размешать ещё раз.

Ещё один простой рецепт без яиц позволяет получить тонкое, чуть сладковатое тесто (подойдёт для сладкой пиццы).

Ингредиенты:

  • 650 мл сыворотки молочной;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 350 г муки;
  • по ½ ч. л. соды и поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар с мукой, солью и половиной сыворотки.
  2. Смесь вспенить венчиком или миксером.
  3. В массу вылить остаток сыворотки и масло.
  4. Ещё раз взбить.
  5. Дать постоять 15–20 минут перед выпеканием.
На заметку. Тесто, приготовленное на молочной сыворотке, поднимается выше, чем без неё и «подходит» на 30 минут раньше.

Творожная

Замешанное на твороге тесто выходит воздушным и максимально нежным.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 2 яйца;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. л. уксуса (9 %);
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Смешать с творогом все компоненты (за исключением муки).
  2. В получившуюся смесь медленно ввести муку, энергично размешивая.
  3. Перед раскатыванием выдержать творожное тесто под плёнкой в холодильнике в течение 20 минут.

Чёрное с чернилами каракатицы

Морская пицца на дрожжевом тесте с чернилами каракатицы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shebeko.

Добавить оригинальности обычной основе для пиццы, замешанной на воде, можно, включив в рецептуру чернила каракатицы. В этом случае в качестве начинки лучше всего использовать морепродукты.

Ингредиенты:

  • 350 муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 4 г чернил каракатицы.

Способ приготовления:

  1. Сахарный песок и дрожжи развести в слегка подогретой воде.
  2. В сладкий сироп добавить масло, соль, небольшими частями муку, а затем чернила.
  3. Мучной ком основательно вымешать и оставить на несколько минут.
  4. Тесто хорошо размять, разделить на порции и выдержать ещё 20 минут.

Кулинарные лайфхаки

  1. Чтобы тесто получилось лёгким и мягким, для приготовления нужно использовать только просеянную муку. Так продукт сможет насытиться кислородом и не даст комочков при замешивании.
  2. Если в результате приготовления домашнего творога или сыра осталась сыворотка, её можно и нужно использовать в приготовлении пиццы вместо воды.
  3. Поскольку качество муки может быть разным, при приготовлении теста необходимо контролировать его консистенцию, подсыпая сухие или, наоборот, подливая жидкие компоненты рецепта.
  4. Если основа получилась толстой, её желательно вначале выпечь без начинки, промазав маслом. Начинку выкладывают уже после того, как она дойдёт до полуготовности. Это позволит тесту хорошо пропечься и предотвратит подгорание начинки.
  5. Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительной пышности в состав можно добавить 2–3 ч. л. манной крупы.

Отзывы домохозяек

Светлана (Ижевск). В моей большой семье все любят пиццу, поэтому готовлю её часто. Для основы всегда использовала дрожжи, а недавно подруга посоветовала сделать замес на минеральной воде и соде. Результат превзошёл мои ожидания — тесто получилось нежным и тонким. Взяла на заметку.
Татьяна (Саратов). Готовлю бездрожжевое тесто с использованием соды уже давно. Постоянно меняю рецептуру для получения пышной или, наоборот, тонкой основы, что даёт возможность каждый раз удивлять близких новым блюдом.
Ольга (Иркутск). Обычно сочетаю сыворотку и соду. Тесто получается очень тонким и вкусным, прекрасно гармонирует с любыми начинками. Всем рекомендую.
Инна (Орел). Из сметаны, кефира и соды у меня всегда получается фирменная пицца. Гости даже не верят, что в её основе такие простые ингредиенты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector