Едва ли не главным ингредиентом удавшейся пиццы является её основа. Но не всякой хозяйке известно, что сделать тесто для этого блюда пышным и мягким можно благодаря пищевой соде.

Достойной заменой дрожжам может стать обычная пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый). Именно с её помощью пицца получается незабываемой.
Содержание
Зачем в тесто добавляют соду
Разрыхление теста содой происходит за счёт выделения углекислого газа. Чтобы ускорить реакцию, нужно создать кислую среду. Бикарбонат натрия — щёлочь, кристаллы которой при взаимодействии с любой кислотой вступают в химическую реакцию. В результате начинается активное бурление с образованием большого количества мелких пузырьков. Это позволяет получить нежную воздушную основу.
В качестве кислоты в тесто для пиццы традиционно добавляют различные кисломолочные продукты: сыворотку, сметану, кефир и т. п. Благодаря этому оно продолжает подниматься в процессе нагревания (уже в духовке).
Рецепты основы для пиццы с содой
Для приготовления тестового пласта без добавления дрожжей используют различные жидкие ингредиенты. Теперь и вы сможете подобрать подходящий рецепт, исходя из своих предпочтений и того, что имеется в вашем холодильнике.
Бездрожжевая на воде со сметаной
Ингредиенты:
- 400 мл кипячёной воды;
- 100 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по 1 ч. л. соли и соды;
- 450 г муки;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Всыпать соль в яйца, после чего взбить их при помощи блендера.
- В сметану добавить соду, размешать, вылить яйца и, помешивая, ввести масло.
- После приобретения массой однородной консистенции, постепенно добавить муку, не прекращая помешивание.
В результате должна получиться воздушная, но довольно эластичная основа.
Рецепты бездрожжевого слоеного теста на соде.
На минеральной воде
Этот рецепт позволяет получить тонкую основу: нежную внутри и хрустящую снаружи.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г минеральной воды;
- по ½ ч. л. соды и соли.
Способ приготовления:
- Соединить все компоненты (кроме муки и воды).
- В середине смеси сформировать углубление и медленно влить минеральную воду, периодически помешивая.
- Замесить тесто.
Супертонкая на кефире
Приготовленное по этой технологии тесто получается тонким и воздушным, что позволяет ему тщательно пропечься. Отлично сочетается со всеми видами начинки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 430 г муки;
- 300 г кефира;
- по ½ ч. л. соды и соли;
- 150 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Вспенить яйца с помощью венчика.
- Посолить и вымешать.
- Отдельно вспенить кефир с содой.
- Соединить яйца и кефир, перемешать до однородности.
- Постепенно ввести муку, непрерывно размешивая, чтобы не образовались комочки.
- Вылить в тесто предварительно растопленное сливочное масло.
- Основательно вымешать массу.
Такое тесто напоминает пластилин, что позволяет легко его раскатывать. Основа под пиццу получается очень тонкой, лёгкой и хорошо пропекается.
Тесто для вареников на кефире с содой.
Тонкая (как в пиццерии) с молоком и яблочным уксусом
Этот рецепт позволяет быстро приготовить каноническое тесто для пиццы — тонкое и одновременно нежное. Поскольку кислоты в свежем молоке нет, для гашения соды используют уксус.
Ингредиенты:
- по ½ ч. л. соды и соли;
- 3 средних яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл молока средней жирности;
- 430 г муки;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- ¼ ч. л. уксуса (9 % яблочного);
- ¾ стакана майонеза.
Способ приготовления:
- В майонез вылить молоко.
- Добавить в основу яйца и перетереть венчиком.
- Засыпать в молочно-яичный состав сахар с солью.
- Соду погасить уксусом отдельно и вылить к взбитым компонентам.
- Подсыпать частями в массу муку, непрерывно размешивая.
- Основательно вымешать тесто.
Консистенция должна получиться такая же, как у основы для содовых оладий.
Пышная и пресная на сметане
Некоторые любители пиццы предпочитают пышную основу, немного пресную на вкус. Для этих целей подойдёт рецепт со сметаной.
Ингредиенты:
- 9 ст. л. муки (желательно пшеничной);
- 1 яйцо;
- по 0,5 ч. л сахара и соли;
- 1 ст. л. сметаны;
- 250 мл кефира;
- майонез;
- 1 ч. л соды.
Способ приготовления:
- Вспенить яйцо, добавить сметану, майонез, соль и сахар.
- Вылить в смесь кефир с содой.
- Понемногу добавить в смесь муку, не переставая вымешивать.
- Готовую плотную массу накрыть влажной тканью и дать постоять 30 минут.
На майонезе
Интересный вариант бездрожжевого теста для пиццы на майонезе. По пышности оно не уступает дрожжевым аналогам.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 250 г молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
- 400 г муки пшеничной;
- 0,5 ч. л. уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Соединить майонез и молоко, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить всю смесь с помощью ручного венчика или миксера.
- Медленно, частями, ввести муку, постоянно размешивая.
- Довести массу до густой консистенции, выложить на стол и размять руками.
Жидкая на майонезе и сметане
Майонез и сметана не всегда дают пышный результат. Вот пример тонкой и нежной основы.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан муки.
Способ приготовления:
- Разбить яйца, вылить в них майонез со сметаной, перемешать.
- Добавить соду и вторично перемешать (не взбивая).
- Добавить порционно в эту смесь муку и тщательно вымешать.
В сыром виде такая основа для пиццы будет иметь жидкую консистенцию.
С молочной сывороткой без яиц
Если у вас есть молочная сыворотка, которая осталась, например, от приготовления домашнего сыра на соде, её тоже можно пустить в дело: замесить упругое тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- 1 стакан сыворотки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 800 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В объёмной посуде соединить все компоненты (кроме масла) и вымешать до однородности.
- Влить в состав растительное масло и тщательно размешать ещё раз.
Ещё один простой рецепт без яиц позволяет получить тонкое, чуть сладковатое тесто (подойдёт для сладкой пиццы).
Ингредиенты:
- 650 мл сыворотки молочной;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 350 г муки;
- по ½ ч. л. соды и поваренной соли.
Способ приготовления:
- Смешать сахар с мукой, солью и половиной сыворотки.
- Смесь вспенить венчиком или миксером.
- В массу вылить остаток сыворотки и масло.
- Ещё раз взбить.
- Дать постоять 15–20 минут перед выпеканием.
Творожная
Замешанное на твороге тесто выходит воздушным и максимально нежным.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 ч. л соли;
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- 1 ч. л. уксуса (9 %);
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Смешать с творогом все компоненты (за исключением муки).
- В получившуюся смесь медленно ввести муку, энергично размешивая.
- Перед раскатыванием выдержать творожное тесто под плёнкой в холодильнике в течение 20 минут.
Чёрное с чернилами каракатицы

Добавить оригинальности обычной основе для пиццы, замешанной на воде, можно, включив в рецептуру чернила каракатицы. В этом случае в качестве начинки лучше всего использовать морепродукты.
Ингредиенты:
- 350 муки;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 г дрожжей;
- ¼ ч. л. соли;
- 4 г чернил каракатицы.
Способ приготовления:
- Сахарный песок и дрожжи развести в слегка подогретой воде.
- В сладкий сироп добавить масло, соль, небольшими частями муку, а затем чернила.
- Мучной ком основательно вымешать и оставить на несколько минут.
- Тесто хорошо размять, разделить на порции и выдержать ещё 20 минут.
Кулинарные лайфхаки
- Чтобы тесто получилось лёгким и мягким, для приготовления нужно использовать только просеянную муку. Так продукт сможет насытиться кислородом и не даст комочков при замешивании.
- Если в результате приготовления домашнего творога или сыра осталась сыворотка, её можно и нужно использовать в приготовлении пиццы вместо воды.
- Поскольку качество муки может быть разным, при приготовлении теста необходимо контролировать его консистенцию, подсыпая сухие или, наоборот, подливая жидкие компоненты рецепта.
- Если основа получилась толстой, её желательно вначале выпечь без начинки, промазав маслом. Начинку выкладывают уже после того, как она дойдёт до полуготовности. Это позволит тесту хорошо пропечься и предотвратит подгорание начинки.
- Для улучшения вкусовых качеств и придания дополнительной пышности в состав можно добавить 2–3 ч. л. манной крупы.