Пищевая сода прекрасно растворяется в воде, она имеет солоноватый привкус. Применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Сода помогает смягчить мясо, она придаёт пышность омлетам. Продукт ускоряет процесс приготовления супов из бобовых. Бикарбонат натрия способствует выведению нитратов из овощей, он улучшает вкус овощных салатов. Сода отлично сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав сдобной выпечки.
Содержание
Варианты применения
В пост можно приготовить постные блины из соды и лимонной кислоты. В них не добавляют яиц и масла. Такие блины ничуть не уступают по вкусу обыкновенным.
Можно натереть мясо содой перед жаркой или замариновать в содовом растворе говяжью печень. После этого его выдерживают в холодильнике не менее 25 минут. По истечении указанного времени говядину промывают проточной водой. В результате она станет сочной и нежной.
Если соответствующее количество соды и соли добавить в творог, то можно получить острый плавленый сыр в домашних условиях. В продукт можно положить чеснок, зелень, пикантные специи.
Даже в варенье добавляют соду.
Состав натурального разрыхлителя
Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?
Технология изготовления проста:
- Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки.
- Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
- После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.
Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.
Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.
Маленькие тонкости
При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.
Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.
Методы обработки яиц содой дома.
Как рассчитать необходимое количество продукта
Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.
Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой. В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки — 8 г.
При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой.
Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:
- 5 г мака.
- 8 г манки.
- 5 г топлёного масла.
Сытный десерт за несколько минут
В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.
Можно приготовить бисквитный торт на соде из таких составляющих:
- 4 куриных яйца.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- Стакан сахарного песка.
- Щепотка бикарбоната натрия.
- Небольшое количество уксуса.
При желании можно добавить в него немного яблок, орехов или сухофруктов (например, изюма).
Полезное видео
Хотите узнать, как приготовить разрыхлитель для теста, смотрите видео:
Еще один способ применения в рамках кухни: Проверка натуральности вина с помощью соды.