Применение соды в кулинарии — полезные советы

Пищевая сода прекрасно растворяется в воде, она имеет солоноватый привкус. Применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Сода помогает смягчить мясо, она придаёт пышность омлетам. Продукт ускоряет процесс приготовления супов из бобовых. Бикарбонат натрия способствует выведению нитратов из овощей, он улучшает вкус овощных салатов. Сода отлично сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав сдобной выпечки.

две хозяйки на кухне затеяли выпечку

Фото: Depositphotos.com. Автор: AllaSerebrina.

В пост можно приготовить постные блины из соды и лимонной кислоты. В них не добавляют яиц и масла. Такие блины ничуть не уступают по вкусу обыкновенным.

Можно натереть мясо содой перед жаркой. После этого его выдерживают в холодильнике не менее 25 минут. По истечении указанного времени говядину промывают проточной водой. В результате она станет сочной и нежной.

Если соответствующее количество соды и соли добавить в творог, то можно получить острый плавленый сыр в домашних условиях. В продукт можно положить чеснок, зелень, пикантные специи.

Можно приобрести в супермаркете специализированный разрыхлитель. Их изготовители придерживаются чёткой инструкции. Такие разрыхлители обычно состоят из соды, лимонной кислоты и крахмала. Некоторые производители добавляют в них сахарную пудру или рисовую муку.

Польза NaHCO3 для здоровья

Сода поможет справиться со многими заболеваниями. Она восстанавливает дефицит натрия в организме.

  • NaHCO3  применяют при наличии различных болезней сердца. Она снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Можно просто залить 2,5 грамма бикарбоната натрия стаканом чистой воды. Получившаяся жидкость нейтрализует избыток кислоты в желудке. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.
  • Продукт снижает вероятность недоброкачественной опухоли, позволяет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • Устраняет усталость и раздражительность, заряжает жизненной энергией.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки.
  2. Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
  3. После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.

Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.

Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.

Опытные кулинары убеждены, что разрыхлитель, изготовленный дома самостоятельно, придаёт выпечке мягкость. Кондитерские изделия быстро тают во рту и долго не черствеют.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Внимание! При нехватке соды тесто может получиться жёстким, оно плохо поднимается. При избыточном содержании NaHCO3 блюдо приобретает специфический, слегка мыльный привкус.

Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.

Для того чтобы сделать вкусный напиток дома самостоятельно, в 200 мл кипятка растворяют 5 г бикарбоната натрия. Затем в полученную смесь добавляют немного растворимого кофейного порошка.

Как рассчитать необходимое количество продукта?

Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.

В одной столовой ложке с горкой содержится примерно 28 г бикарбоната натрия. Сколько же соды в столовой ложке без горки? В ней приблизительно 20 г продукта.

Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой. В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки — 8 г.

При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой.

Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г топлёного масла.

Сытный десерт за несколько минут!

В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.

Можно приготовить торт из таких составляющих:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка бикарбоната натрия.
  • Небольшое количество уксуса.
Сначала взбивают яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Затем соду гасят уксусом. Но его не должно быть слишком много, в противном случае от готового бисквита будет исходить неприятный запах. В смесь нужно добавить предварительно просеянную муку и небольшое количество соды. Тесто кладут в готовую форму для выпечки и ставят в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.

При желании можно добавить в него немного яблок, орехов или сухофруктов (например, изюма).

Полезное видео

Хотите испечь пышные оладьи, которые не садятся, смотрите видео.

Еще один способ применения в рамках кухни: Проверка натуральности вина с помощью соды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017-2018 Сода - волшебница Контакты