Сода обладает массой полезных свойств и доступна каждому фермеру. При этом она не относится к высокотоксичным веществам или лекарственным препаратам. И часто применятся при разведении кур для лечения и профилактики болезней, а также дезинфекции курятников.
Содержание
Плюсы и минусы
Пищевая сода
Гидрокарбонат/бикарбонат натрия, чайная или питьевая сода — альтернативные названия соды пищевой. По своей химической структуре это натриевая соль угольной кислоты с формулой NaHCO3.
Применяется в медицине как дезинфицирующее средство, антацид (направлен на борьбу с кислотозависимыми болезнями желудочно-кишечного тракта), натуральный препарат для борьбы с ацидозом.
Достоинства пищевой соды:
- дешёвая;
- безопасная для птицы при правильно рассчитанных дозировках;
- не накапливается в организме животных.
Есть и недостатки:
- при переизбытке натрий в составе соды удерживает жидкость, поэтому усугубляет отёки и повышает давление;
- при постоянном употреблении вызывает экзогенный алкалоз — переизбыток щёлочи в организме, приводящий к нарушению кровотока, судорогам, снижению давления, угнетению дыхательной функции и пищеварительным расстройствам.
Кальцинированная сода
Карбонат натрия, или бельевая сода, — синонимы кальцинированной соды. Это также натриевая соль угольной кислоты, но с другой химической формулой — Na2CO3.
Данное вещество токсичнее пищевой соды и применяется чаще всего как дезинфицирующее и чистящее средство в быту, а также для смягчения жёсткой воды.
Достоинства:
- недорогая;
- очищающие свойства сильнее, чем у гидрокарбоната натрия.
Недостаток только один:
- токсичность.
Сода и уровень ph
Водородный показатель ph отражает активность ионов водорода в растворе. Количественно он характеризует уровень кислотности жидкости. Значения ph разных растворов составляют от 0 до 14 единиц. По этой шкале 0 — кислота, 7 — нейтральная среда, а 14 — концентрированная щёлочь.
Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме обеспечивают буферные системы. Слюна содержит бикарбонат — природный антацид, и диким животным его достаточно для выравнивания ph. С домашними животными всё сложнее.
На птицефабриках для профилактики ацидоза корма ощелачивают, добавляя пищевую соду по схеме:
- 3 кг на 1 тонну корма — 10–15 дней;
- перерыв 5–7 дней и т. д.
Сода как буферное вещество
Бикарбонат натрия обладает высокой буферной ёмкостью, т. е. нейтрализует значительное количество кислоты в живом организме.
Ионы бикарбоната HCO3- вступают в реакцию с протонами водорода H+. В результате образуется угольная кислота. Это неустойчивое соединение распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма. Так происходит нейтрализация кислот.
Источник натрия в комбикормах
Пищевая сода как источник натрия для птицы уступает поваренной соли, что подтверждено исследованиями доктора биологических наук, профессора Т. Околелова.
Минеральная добавка | Содержание натрия, % |
---|---|
Поваренная соль | 38,52 |
Пищевая сода | 27,22 |
Недостаток соды состоит в том, что она приводит к повышению кислотосвязывающей способности корма, а это ухудшает его качества.
Тем не менее бикарбонат натрия применяют в ряде случаев из-за других полезных свойств вещества:
- Повышает усвояемость пищи у цыплят-бройлеров и восполняет недостаток карбонатной группы, необходимой для формирования скорлупы у кур-несушек при тепловом стрессе. В жаркое время года у птицы нарушается кислотно-щелочной баланс из-за потери углекислого газа, вызванной учащённым дыханием. Куры меньше едят и больше пьют, и это снижает их продуктивность. Опытным путём было доказано, что в жару добавление к рациону цыплят-бройлеров пищевой соды приводит к увеличению живой массы тела более чем на 5 %.
- Восстанавливает яйценоскость у кур при высококалорийных кормах. Куры перестают нестись при кормлении пищей, богатой обменной энергией, особенно в жаркое время года. Так как нарушается кислотно-щелочной баланс, организм птицы закисляется и испытывает недостаток солей. Для терапии и восстановления яйценоскости также применяют питьевую соду из-за её способности выравнивать ph.
Лечение заболеваний у кур
Бикарбонат натрия применяют при лечении ряда заболеваний у несушек и бройлеров.
Подагра
Подагра — незаразная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ и отложением мочекислых солей.
Симптомы:
- вялость, мышечная слабость;
- опухание суставов и потеря их подвижности;
- отсутствие аппетита, истощение;
- нарушение стула, кал белого цвета.
При вскрытии курицы обнаруживаются: белый налёт на слизистой оболочке брюшины, увеличение мочеточника, воспаление почек и кишечника.
Причины заболевания:
- применение азотных удобрений для зерновых культур;
- нарушения функций почек, ЖКТ;
- однообразная пища.
Профилактика: вводят в корма больше зелени.
Воспаление зоба
Воспаление зоба — незаразная болезнь, связанная с нарушением условий содержания.
Симптомы:
- отсутствие аппетита;
- курица мало двигается, а чаще сидит, спрятав голову под крыло;
- при надавливании на зоб из клюва выделяется жидкость с неприятным запахом;
- клюв синеет.
Причины заболевания:
- попадание на слизистую зоба ядохимикатов, загрязнённой пищи, сена из подстилки;
- нарушение режима питания и питья, грязная вода;
- недостаток витамина A.
Профилактика: следят за чистотой подстилки, корма и питья птицы, проводят своевременную дезинфекцию курятника.
Диспепсия
Диспепсия — несварение желудка у цыплят в возрасте до 3-х месяцев с поражением слизистой оболочки ЖКТ.
Симптомы:
- вялость, малоподвижность;
- взъерошенный пух;
- отсутствие аппетита;
- вздутие живота;
- понос со слизистыми выделениями, пеной и частицами непереваренного корма.
Причина: кормление грубой и некачественной пищей.
Профилактика:
- добавляют в рацион простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог;
- следят за качеством еды;
- кормление производят в тёплом чистом месте не чаще 1 раза в 4 часа.
Нормы ввода пищевой соды
Цели | Дозировка на 1 голову | Способ применения | Длительность курса |
---|---|---|---|
Поддержание нормы ph у кур | 0,3–0,5 г (3–5 г на 1 кг корма) | соду разводят в 100–150 г питьевой воды и тщательно перемешивают с кормом | 10–15 дней с недельным перерывом между курсами |
Уменьшение последствий теплового стресса у цыплят-бройлеров | 0,25 г (2,5 г на 1 кг корма) | весь период температура выше 27 °C | |
Восстановление яйценоскости у несушек | 0,3–0,6 г (3 г для профилактики и 6 г в лечебных целях) | профилактика: 2 раза в неделю с перерывом 7 дней между курсами; лечение: 1 раз в день в утреннее кормление в течение 10 дней с недельным перерывом между курсами |
|
Подагра | 10 г | добавляют в питьё | 14 дней |
Воспаление зоба | готовят 5 % раствор соды: 10 г на 200 мл воды и добавляют в питьё | ||
Диспепсия | готовят 0,03 % раствор соды: 0,3 г на 1 л воды и добавляют в питьё | ||
Кандидоз | разводят в 200 мл горячей воды, остывший раствор вливают в зоб птицы по 10 мл | до исчезновения хлопьев в зобе | |
Понос у цыплят | 0,2 г | делают 0,02 % раствор соды: 0,2 г на 1 л воды, дают птице вместо питья | 5–7 дней |
Отравление растительными ядами, кормами | 0,12 г | готовят 2 % раствор соды: 30 г на 1,5 л воды, дают с кормом (доза рассчитана на 250 кур или 1000 цыплят) | однократно |
Простудные заболевания | 350 г для обработки курятника | 350 г кальцинированной соды разводят в 3 л горячей воды, добавляют раствор хлорной извести (1 стакан на 7 л воды), смесь настаивают и разбавляют водой до 20 л | однократно |
Насморк | |||
Бронхопневмония |
Отзывы фермеров
Дезинфекция курятника
Для профилактики и при вспышках заболеваний проводят дезинфекцию курятника водным раствором карбоната натрия (кальцинированной соды).
- Перед обработкой помещение очищают от пыли и помёта.
- Используют 2 % раствор в соотношении: 20 г бельевой соды на 1 л горячей воды.
- Расход средства составляет примерно 0,5 л на 1 кв. м. стен, пола, потолков, и 1/5 часть всего раствора тратят на опрыскивание кормушек, клеток, инвентаря.
- Перед дезинфекцией птицу удаляют из курятника.
- Птицу возвращают назад не раньше чем через 1–2 дня, предварительно отмыв от остатков соды поилки и кормушки.
Фермеры также применяют соду для лечения другой птицы: голубей, индеек, гусей и уток.