Сода — помощница на кухне: чистка плиты, вытяжки, посуды

Гидрокарбонат натрия, в быту носящий привычное название «сода», — это универсальное средство, которое применяется в целом ряде областей, включая хозяйство. Статья посвящена обзору лучших рецептов с натрием двууглекислым для поддержания своей кухни в идеальном порядке.

Баночка с содой на плите
Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Польза, применение на кухне

Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.

Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:

  • избавление от запаха (пота, еды);
  • снятие зуда, антисептический эффект;
  • вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
  • выведение пигментных пятен, веснушек;
  • разрыхлитель для теста;
  • размягчитель для мяса;
  • чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.

Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.

Преимущество двууглекислого натрия в его дешевизне, безопасности и отсутствии царапин на гладкой поверхности, поскольку раствор можно приготовить так, что сода не будет относиться к абразивам, а, напротив, будет мягко воздействовать на пригоревший жир.

Сода как чистящее средство

При помощи соды можно приготовить в домашних условиях смесь, которая будет эффективна даже против самых застарелых пятен. Это объясняется её химическим составом.

Особенно действенна пищевая сода в сочетании с веществами, с которыми она вступает в какую-либо реакцию.

Так, кислотно-щелочная реакция гидрокарбоната и уксуса делает их комбинацию одной из лучших в вопросе устранения нагара, скопившегося за долгое время и не поддающегося очистке обычными промышленными продуктами.

Хотя двууглекислый натрий и менее эффективен по сравнению с некоторыми химическими моющими средствами, произведёнными при помощи высококлассных технологий, он не оставляет после себя никаких вредных компонентов на посуде, даже если её плохо промыть.

Время воздействия соды на жир варьируется от 30 мин до 12 часов и зависит от степени загрязнения.

Какую соду лучше использовать: пищевую, каустическую или кальцинированную (бельевую)?

Пищевой гидрокарбонат более распространён, в то время как два остальных вида реже применяются в быту.

К использованию кальцинированной соды стоит прибегать в случае, если пищевая не справляется с поставленной перед ней задачей.

Секрет повышенной эффективности кальцинированной соды в её щелочной реакции, составляющей ph11 (у обычной — ph8). Этим обусловлена и агрессивность вещества, при работе с которым, в отличие от пищевого варианта, следует соблюдать меры предосторожности.

Учитывая вышесказанное, иногда кальцинированная сода оказывается более полезна, нежели пищевая. Это касается сильнозагрязнённых вещей и чистки стиральной машины, а также толстого слоя нагара на посуде или духовке, накипи на чайнике.

Бельевая сода, впрочем, как и пищевая, поможет справиться с засорами, очистив сливы всего за несколько минут.

Инструкции по применению соды

  1. Самостоятельно отмыть жир на кухне можно пищевой или кальцинированный содой.
  2. Как правило, средство сочетается с другими компонентами, усиливающими его химические свойства.
  3. Учтите, что после работы с гидрокарбонатом и карбонатом натрия кухню необходимо тщательно проветрить, а посуду и утварь обильно сполоснуть тёплой водой.

Отмываем жир и нагар с кастрюль, сковородок и чайника

Один из рецептов, позволяющих быстро и легко провести чистку кастрюль и сковородок содой, основан на применении гидрокарбоната в сочетании с обыкновенной водой.
  1. Поставьте на газ широкую тару, в которую поместится вся посуда, в том числе сковороды.
  2. Налейте в ведро или таз кипяток, добавьте к нему соду в пропорции 70 г на 1 л.
  3. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения воду и опустите в неё сковороду или кастрюлю, чтобы размягчить жировые наслоения. Держите её в таком состоянии 1–1,5 ч.
  4. Затем снимите тару с плиты, дайте воде остыть.
  5. По истечении некоторого времени можно доставать посуду и удалять налёт кашицей из соды и воды.
  6. Не забудьте очистить тару после процедуры.

При необходимости проводят чистку повторно, увеличивая содержание соды с 70 до 80 г на 1 л жидкости.

Ещё одна технология базируется на комбинации соды, воды и лимонной кислоты. Рецепт подойдёт для кастрюль, сковородок и стеклянной посуды.

  1. Для приготовления смеси возьмите по 1–2 ст. л. лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия.
  2. Посуду смочите водой, затем на пятна нанесите приготовленную кашицу.
  3. Оставьте ёмкости на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция — жир схватится комочками.
  4. Теперь его осталось вытереть губкой или тряпочкой.

Чистка плиты и духовки

Очистить плиту от пятен, оставшихся после готовки, можно при помощи этого простого, но очень действенного рецепта:

  • вам понадобятся 3 ст. л. кальцинированной соды, ложка силикатного клея (не путать с ПВА!), 0,5 ст. л. порошка и 250 мл воды;
  • размажьте получившуюся массу по поверхностям и решёткам;
  • выждите, пока грязь размокнет, и удалите её влажной губкой.

Для застаревших, трудновыводимых пятен придётся повторить чистку ещё раз.

Смесью, если она останется, можно пользоваться неоднократно. Храните её под плотной крышкой и при повторном применении добавьте немного воды.
В комбинации с уксусной кислотой сода творит чудеса. При правильном подходе она способна заставить блестеть духовку, даже если та ни разу не чистилась с момента покупки.

Схема действий проста:

  1. Вытащите всё содержимое из духовой плиты.
  2. Приготовьте содовую пасту. Для этого необходимо смешать воду и гидрокарбонат натрия в равных пропорциях. Кашица должна получиться однородной.
  3. Осторожно нанесите пасту на жир, избегая нагревательных элементов. Для защиты нежной кожи рук рекомендуется надеть длинные резиновые перчатки.
  4. Оставьте средство на ночь или на 12 часов, чтобы грязь размягчилась и легче отошла.
  5. Удалите слой жира мягкой тряпкой или поролоновой губкой. Труднодоступные участки очищают при помощи специальной лопатки.
  6. Завершающий этап: смешайте в пульверизаторе уксус и воду, распылите смесь на стенки духовки, чтобы удалить остатки содовой пасты.
Следует обратить внимание на то, что все рецепты с двууглекислым натрием подойдут и для электрических духовок, поскольку подобные средства не содержат абразивных частиц, царапающих поверхность.

Если требуется быстро избавиться не только от пятен, но и от неприятного, затхлого запаха, на помощь придёт следующее средство:

  • перемешайте полстакана яблочного уксуса, столовую ложку соды и пачку лимонной кислоты;
  • прогрейте духовку до 110 °С, затем выключите;
  • на горячие стенки нанесите получившийся раствор и оставьте для воздействия на 20 минут;
  • по истечении времени промойте поверхность чистой губкой, смоченной в воде, и вытрите всё полотенцем.
  • не забудьте подержать духовой шкаф открытым около получаса.

В некоторых случаях пользуются и другими рецептами, включающими использование перекиси водорода, соли, хозяйственного мыла, растительного масла и других подручных средств, которые найдутся в любом доме.

Чистка микроволновки

Важно. Микроволновая печь особенно нуждается в заботе, поскольку чистить эту бытовую технику нужно с осторожностью. Такое бережное отношение обусловлено тем, что на стенках СВЧ-печей есть специальное покрытие — именно оно отражает волны для нагрева пищи. По этой причине важно его не повредить.

Отдавая предпочтение народным методам, будьте аккуратны и внимательны.

Сода в неразбавленном виде — чистый абразив, который со стопроцентной вероятностью нанесёт покрытию вред. Использовать это вещество можно только в разведённой форме.

Так, хорошим средством cчитается паста из 2 ст. л. гидрокарбоната натрия, 50 мл воды и стружки из размоченного хозяйственного мыла. Такая смесь прекрасно справляется с засохшими пятнами.

Очищаем вытяжку

Фильтр и решётка, ежедневно подвергающиеся воздействию пара, пыли и жирных брызг, также требуют должного ухода.

Чтобы быстро справиться с проблемой:

  1. Возьмите объёмную кастрюлю из алюминия, наполните её водой, доведите до кипения и высыпьте соду из расчёта 1 стакан на 10 л.
  2. Поместите съёмные решётку и металлический фильтр в кипящую воду, держите её на минимальном огне, не давая остывать, пусть продолжает кипеть.
  3. Через некоторое время проверьте, отходит ли жирный налёт. Если пятна удаляются хорошо, можно промыть детали под тёплой проточной водой, одновременно протирая губкой.
  4. Труднодоступные места рекомендуется обрабатывать ватными палочками.

Полезное видео

Рекомендуем лёгкий способ чистки вытяжки — смотрите на экране.

Пищевая сода — эффективное средство в борьбе за чистоту дома. Соблюдая элементарные правила и технологии приготовления «домашней химии», вы добьётесь потрясающих результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector