Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.
Содержание
Плюсы и минусы соды
Плюсы применения соды в виноградарстве:
- устраняет сорную растительность;
- ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
- делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
- не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
- безопасна для людей и животных.
Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).
Сферы применения
Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:
- Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
- Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
- Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
- Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
- В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
- Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
- Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.
Какую соду использовать
Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же питьевая или чайная).
Кальцинированная не подойдёт для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. К тому же она хуже растворяется в воде.
Правила применения
Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:
Как опрыскивать
В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:
- Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
- Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.
Разумные сроки
Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.
Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.
В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.
Классические пропорции
Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.
Грозди — самая уязвимая часть
А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).
Вероятные причины осыпания:
- ослабленность лозы от болезней или вредителей;
- естественная регулировка количества плодов растением;
- наличие пустоцветов;
- отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
- неправильное строение цветков.
Лечим болезни и боремся с вредителями
При милдью
Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.
От оидиума
Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.
Решение проблемы с помощью щелочного раствора:
- В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
- Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.
От серой гнили
Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.
От тли
Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:
- Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
- Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
- Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
- Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.
От клеща
Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.
Избавиться от клеща можно следующим способом:
- Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
- Растворяют в 10 л тёплой воды.
- Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.
Против ос
Как уберечь виноград от ос:
- В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
- Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).
От гусениц
При появлении гусениц на винограде:
- 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
- Добавляют 10–15 капель йода.
- Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
- Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.
От сорняков
Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.
Народные рецепты
Рецепт: с содой и… | Назначение | Пропорции |
---|---|---|
йодом | Для профилактики грибковых болезней | 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды |
марганцовкой | При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых | 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды |
нашатырным спиртом | Для защиты от вредителей | 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды |
зелёнкой | Для лечения и профилактики грибковых заболеваний | 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды |
жидким мылом | Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей | 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды |
Полезные советы садоводам
Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:
- Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
- Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
- Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.
Отзывы
Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.
Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.