Многим известно, что пышки на соде – универсальная выпечка к столу. О таких рецептах обычно говорят «на все случаи жизни»: будь то домашние посиделки, или неожиданный визит гостей.
В статье расскажем, как приготовить лакомство на соде и воде разными способами без ущерба для кошелька.
Содержание
Как быстро приготовить вкусные пышки с содой на сковороде
Наверняка, многие помнят ностальгический вкус лепешек из детства. Наши бабушки готовили такие и передавали рецепты из поколения в поколение. Благодаря им сегодня мы можем приготовить пышки на соде и воде на сковороде не используя духовку. Достаточно иметь сковороду и простой список продуктов.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления пышек понадобятся:
- вода – 550 гр.;
- мука – 500 гр.;
- подсолнечное масло – 60 гр.;
- соль – 15 гр.;
- сода – 25 гр.
Этапы приготовления пышек на соде и воде
- В миску наливаем воду, добавляем сахар, соль в указанном количестве. Добавляем пищевую соду (половину дозы). Гасить уксусом не нужно. Тщательно перемешать. Дать время отдохнуть массе.
- Просеиваем муку (250 гр.) Этот этап пропускать нельзя. При просеивании мучица насыщается кислородом, лепешки получаются пышными. Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Готовое тесто должно быть как плотная сметана.
- Остаток соды, муки добавляем в тесто, перемешиваем. Квашня должна быть мягкой, послушной. Выкладываем массу, присыпанную мукой. Лепим небольшие колобки. С помощью скалки слегка раскатываем в лепешки.
- Берем сотейник, смазываем жиром, разогреваем на небольшом огне. Выкладываем булочки в посуду. Накрываем крышкой, жарим с 2-х сторон. С каждой стороны по 3–4 минуты.
- Как только пончики подрумянятся, выкладываем на тарелку. Можно подстелить салфетки – они впитают лишний жир.
Подавать пышки на воде и соде жареные можно с сиропом, сахарной пудрой, сметаной.
Как приготовить пышки на кефире
Расскажем пошагово, как приготовить пышки на кефире с содой. Способ можно использовать для пирожков.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 г;
- яйца – 2 штуки;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 50 г;
- сахар – 80 г;
- ванилин для аромата.
Рецепт приготовления
- Берем яйца, отделяем белки от желтков. Нужны белки. Добавляем соль. Взбиваем миксером до появления пены. Желтки перемешиваем с сахаром, добавляем кефир, масло.
- Добавляем взбитые белки. Насыпаем соду, ванилин, муку (200 гр.). Перемешиваем тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Масса должна быть однородной, мягкой.
Выкладываем тесто на стол, обваливаем в небольшом количестве муки. Сильно вымешивать не стоит. Делим на одинаковые кусочки. Формируем лепешки. В центре делаем отверстие. Такая форма поможет полностью пропечься пышечке. - Готовим посуду. Наливаем масло. Выкладываем тесто. Каждый пирожок должен быть наполовину в жире. Обжариваем сначала на одной стороне, потом на другой. Выкладываем на блюдо с бумажной салфеткой. Лишний жир впитается в бумагу.
Вы узнали, как сделать пышки на воде с добавлением кисломолочного напитка и соды. Наши пышечки пожарены. Можно присыпать сахарной пудрой. Аппетитный, сытный ужин для всей семьи готов.
Как сделать пышки в духовке
Пышки на соде и воде на сковороде – не единственный способ приготовить блюдо. Выпечку можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сода – половина чайной ложки;
- яйцо;
- масло сливочное – 50 гр.;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления
- Соединяем яйцо, кефир, добавляем сахар. Сливочное масло необходимо растопить, добавить в квашню. Перемешать, добавить муку, соду, соль. Полученную массу делим на кусочки.
- Формируем лепешки.
- Помещаем лепешки на противень, смазанный жиром. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем пампушки 30 минут. Подавать блюдо по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Самые креативные рецепты пышек на соде
Пышки в нашем детстве еще называли пончиками. Делимся пошаговым рецептом тех самых пончиков в бумажном кульке с сахарной пудрой.
Ингредиенты для булочек:
- мука – 500 гр.;
- вода – 300 гр.;
- дрожжи сухие – 35 гр.;
- сахар – 2 стол.л.;
- масло растительное – 200 граммов (для обжаривания);
- яйцо;
- соль – 1 ч.л.
Смешать дрожжи, сахар, муку. Довести до однородной массы. Просеять в отдельную миску остаток муки. Добавить сливочное масло (размягченное), яйцо, воду. Смешать с разведенной дрожжевой смесью. Замесить тесто. Оно будет мягким, липким.
Помещаем в тепло на 60 минут. Готовое тесто увеличится в размерах. Формируем кусочки по размеру не больше грецкого ореха. Делаем отверстие в центре. Выкладываем в сотейник с горячим жиром. Обжариваем с двух сторон.
Выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой.
Пончики по классическому варианту
Аппетитными получаются пышечки в сотейнике с добавлением молока. Приготавливать так же, как пышки на сковороде на воде и соде.
Ингредиенты:
- мука – 300 гр.,
- молоко – 250 гр.,
- дрожжи (сухие) – 1 чайн.л.,
- сахар – 1 стол.л.,
- немного соли,
- растительное масло – 4 стол.л.
Мы рассказали, как приготовить пышки на воде и соде с добавлением обычных продуктов, доступных каждому: кефира, молока, дрожжей.
Готовьте с удовольствием пышки на соде, используя эти простые рецепты для своих родных, друзей.