Пышки на соде: обзор лучших рецептов приготовления вкуснейшей выпечки в домашних условиях

Многим известно, что пышки на соде – универсальная выпечка к столу. О таких рецептах обычно говорят «на все случаи жизни»: будь то домашние посиделки, или неожиданный визит гостей.

В статье расскажем, как приготовить лакомство на соде и воде разными способами без ущерба для кошелька.

Как быстро приготовить вкусные пышки с содой на сковороде

Наверняка, многие помнят ностальгический вкус лепешек из детства. Наши бабушки готовили такие и передавали рецепты из поколения в поколение. Благодаря им сегодня мы можем приготовить пышки на соде и воде на сковороде не используя духовку. Достаточно иметь сковороду и простой список продуктов.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления пышек понадобятся:

  • вода – 550 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • подсолнечное масло – 60 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сода – 25 гр.

Этапы приготовления пышек на соде и воде

  • В миску наливаем воду, добавляем сахар, соль в указанном количестве. Добавляем пищевую соду (половину дозы). Гасить уксусом не нужно. Тщательно перемешать. Дать время отдохнуть массе.
  • Просеиваем муку (250 гр.) Этот этап пропускать нельзя. При просеивании мучица насыщается кислородом, лепешки получаются пышными. Смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Готовое тесто должно быть как плотная сметана.
  • Остаток соды, муки добавляем в тесто, перемешиваем. Квашня должна быть мягкой, послушной. Выкладываем массу, присыпанную мукой. Лепим небольшие колобки. С помощью скалки слегка раскатываем в лепешки.
  • Берем сотейник, смазываем жиром, разогреваем на небольшом огне. Выкладываем булочки в посуду. Накрываем крышкой, жарим с 2-х сторон. С каждой стороны по 3–4 минуты.
  • Как только пончики подрумянятся, выкладываем на тарелку. Можно подстелить салфетки – они впитают лишний жир.

Подавать пышки на воде и соде жареные можно с сиропом, сахарной пудрой, сметаной.

Как приготовить пышки на кефире

Расскажем пошагово, как приготовить пышки на кефире с содой. Способ можно использовать для пирожков.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин для аромата.

Рецепт приготовления

  • Берем яйца, отделяем белки от желтков. Нужны белки. Добавляем соль. Взбиваем миксером до появления пены. Желтки перемешиваем с сахаром, добавляем кефир, масло.
  • Добавляем взбитые белки. Насыпаем соду, ванилин, муку (200 гр.). Перемешиваем тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку. Масса должна быть однородной, мягкой.
    Выкладываем тесто на стол, обваливаем в небольшом количестве муки. Сильно вымешивать не стоит. Делим на одинаковые кусочки. Формируем лепешки. В центре делаем отверстие. Такая форма поможет полностью пропечься пышечке.
  • Готовим посуду. Наливаем масло. Выкладываем тесто. Каждый пирожок должен быть наполовину в жире. Обжариваем сначала на одной стороне, потом на другой. Выкладываем на блюдо с бумажной салфеткой. Лишний жир впитается в бумагу.

Вы узнали, как сделать пышки на воде с добавлением кисломолочного напитка и соды. Наши пышечки пожарены. Можно присыпать сахарной пудрой. Аппетитный, сытный ужин для всей семьи готов.

Пышки на соде: обзор лучших рецептов приготовления вкуснейшей выпечки в домашних условиях

Как сделать пышки в духовке

Пышки на соде и воде на сковороде – не единственный способ приготовить блюдо. Выпечку можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сода – половина чайной ложки;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления

  • Соединяем яйцо, кефир, добавляем сахар. Сливочное масло необходимо растопить, добавить в квашню. Перемешать, добавить муку, соду, соль. Полученную массу делим на кусочки.
  • Формируем лепешки.
  • Помещаем лепешки на противень, смазанный жиром. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекаем пампушки 30 минут. Подавать блюдо по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Самые креативные рецепты пышек на соде

Пышки в нашем детстве еще называли пончиками. Делимся пошаговым рецептом тех самых пончиков в бумажном кульке с сахарной пудрой.

Ингредиенты для булочек:

  • мука – 500 гр.;
  • вода – 300 гр.;
  • дрожжи сухие – 35 гр.;
  • сахар – 2 стол.л.;
  • масло растительное – 200 граммов (для обжаривания);
  • яйцо;
  • соль – 1 ч.л.

Смешать дрожжи, сахар, муку. Довести до однородной массы. Просеять в отдельную миску остаток муки. Добавить сливочное масло (размягченное), яйцо, воду. Смешать с разведенной дрожжевой смесью. Замесить тесто. Оно будет мягким, липким.

Помещаем в тепло на 60 минут. Готовое тесто увеличится в размерах. Формируем кусочки по размеру не больше грецкого ореха. Делаем отверстие в центре. Выкладываем в сотейник с горячим жиром. Обжариваем с двух сторон.

Выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой.

Пончики по классическому варианту

Аппетитными получаются пышечки в сотейнике с добавлением молока. Приготавливать так же, как пышки на сковороде на воде и соде.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.,
  • молоко – 250 гр.,
  • дрожжи (сухие) – 1 чайн.л.,
  • сахар – 1 стол.л.,
  • немного соли,
  • растительное масло – 4 стол.л.

Мы рассказали, как приготовить пышки на воде и соде с добавлением обычных продуктов, доступных каждому: кефира, молока, дрожжей.
Готовьте с удовольствием пышки на соде, используя эти простые рецепты для своих родных, друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector