Термос незаменим при длительных переездах, путешествиях, занятиях спортом и просто отдыхе на природе. Но его внутренние стенки быстро загрязняются. От чая и кофе образуется налет, который важно своевременно убирать. Но из-за узкого горлышка это не всегда легко сделать. На помощь придет обычная пищевая сода.
Фото: Сигаева Ольга.
Содержание
Преимущества и недостатки соды
Пищевая сода (NaHCO3, бикарбонат, или гидрокарбонат натрия) — универсальное чистящее средство, имеющее свои достоинства и недостатки. Они актуальны при использовании соды для мытья и чистки любой посуды, не только термоса.
Как очистить налет с помощью соды: рецепты
Бикарбонат натрия можно использовать для очистки термоса — как в сухом виде, так и в виде водного раствора. Также допускается сочетание с другими чистящими продуктами.
Сухой порошок соды
Легкие загрязнения легко удаляются сухим содовым порошком и губкой либо ершиком. Количество NaHCO3 в данном случае значения не имеет — главное, чтобы ее хватило на обработку всей внутренней и внешней (при необходимости) поверхности.
Но у использования сухого порошка есть серьезный недостаток — из-за наличия абразивных частиц есть риск оцарапать поверхность колбы, особенно если ее верхний слой сделан из нержавеющей стали.
Содовый раствор
Чтобы сохранить поверхность колбы в первозданном виде, лучше применять не сухой порошок гидрокарбоната натрия, а содовый раствор.
- Возьмите 1 ст. л. пищевой соды, растворите в стакане горячей воды (оптимальная температура: 50-60 °C), перемешайте и залейте в термос.
- После этого плотно завинтите крышку емкости и несколько раз взболтайте.
- Оставьте минимум на 6-8 часов.
- Слейте из термоса воду, тщательно промойте под краном. Остатки налета снимите кухонной губкой.
При приготовлении содового раствора очень важная температура воды: она не должна быть слишком холодной, иначе частицы действующего вещества просто осядут на дно колбы. Слишком горячая жидкость погасит пищевую соду, и снизит ее эффективность. Лучший вариант: 50-60 °C.
Похожими свойствами обладает разрыхлитель для теста — за неимением под рукой соды можно воспользоваться им. На 1 термос понадобится 1-2 пакетика. Далее действуйте по тому же алгоритму.
Сода с солью
Помимо антисептических свойств пищевая сода хорошо справляется с неприятными застарелыми запахами, которые могут появиться в процессе длительной эксплуатации термоса. В подобной ситуации рекомендуется использовать соду в сочетании с солью.
Чаще всего источником постороннего запаха в термосе является не сама колба, а внутренние детали крышки с резиновыми и/или пластиковыми деталями. Именно они активно впитывают ароматы. Поэтому можете применять содово-солевой раствор не только для промывания колбы, но и для замачивания крышки. Чтобы устранить запахи, обычно достаточно подержать эту жидкость в емкости 2-3 часа.
Сода с уксусом
Сода и укус (9 %) по отдельности прекрасно снимают налет от чая, кофе или травяных настоев. В борьбе с неприятным застарелым запахом два этих средства успешно работают в тандеме.
Сода с крупой
От въевшегося налета и стойкого запаха опытные хозяйки избавляются не только с помощью соды или уксуса, но также с помощью крупы. Именно зерно (обычно это рис либо перловка) создает необходимую абразивную структуру внутри колбы, которая действует как щетка.
Алгоритм действий:
- Всыпьте во внутреннюю полость термоса перловую крупу или рисовые зерна (достаточно 1/2 стакана), добавьте 1 столовую ложку питьевой соды.
- Залейте кипятком.
- Плотно прикрутите крышку, оставьте в покое на три или более часа.
- Несколько раз сильно встряхните термос, чтобы крупа не только впитала запахи, но и почистила все внутренние стенки.
- Слейте содержимое посуды, тщательно промойте колбу изнутри чистой водой.
Другие способы удаления налета
Почистить термос можно разными способами, причем часть из них считается щадящими: с помощью относительно безопасных подручных средств:
Другая часть подразумевает применение едких химических веществ, которые требуют тщательного промывания поверхностей после использования:
Профилактические меры
Основные причины появления в полости термоса плесневого грибка, неприятного запаха — слишком долгое контактирование с едой и напитками, редкое промывание колбы и недостаточная просушка после споласкивания емкости.
Предупредить подобные неприятности гораздо проще, чем пытаться от них избавиться. Вот несколько превентивных мер, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы продлить срок эксплуатации сберегающей тепло посуды:
- мыть термос всякий раз сразу после опустошения колбы;
- использовать для регулярной очистки проточную воду, пищевую соду, хозяйственное мыло или щадящее (детское) средство для мытья посуды и мягкую губку;
- тщательно смывать остатки пищи и следы моющих средств;
- после ополаскивания протирать внешние и внутренние стенки термоса вафельным полотенцем или обсушивать бумажными полотенцами;
- чтобы оставшаяся влага ушла из емкости, ставить посуду вниз горлышком: капли воды самостоятельно стекут по стенкам;
- хранить термос с приоткрытой крышкой, чтобы он не «задыхался» и не появлялся характерный затхлый запах;
- для приготовления напитков использовать только мягкую профильтрованную воду;
- кофе, чай, какао, настой шиповника и другие красящие жидкости заваривать в отдельной емкости, и только после этого переливать в термос;
- не хранить пищу и напитки дольше суток, остатки выбрасывать или выливать;
- не обрабатывать крышку термоса хозяйственным мылом и другими моющими средствами из магазина — они разрушают резиновые элементы, в результате чего термос может потерять герметичность.
В уходе за любимым термосом нежелательно использовать чересчур жесткие металлические ершики и губки, а также средства со слишком выраженной абразивной структурой (яичная скорлупа, песок и пр.). Это может нарушить целостность покрытия, и ухудшить теплоизоляцию емкости.
Пищевая сода является одним из самых действенных и безопасных средств для удаления со стенок термоса чайного и других видов налета. Особенно если сравнивать ее не с агрессивной бытовой химией, а с другими щадящими народными методами чистки.