Омлет относится к категории универсальных и полезных блюд. Его включают в различные диетические программы, рекомендуют к употреблению благодаря витаминному составу, вводят в рацион самых маленьких детей. Готовить такое блюдо можно несколькими способами. Одним из самых интересных вариантов является омлет с содой.
Фото: depositphotos.com. Автор: studioM.
Содержание
Дружба соды и омлета
Когда речь заходит об использовании соды в рецептах омлета, сразу же возникает масса вопросов, требующих разрешения. Постараюсь на них ответить.
Рецепты пышного омлета на соде
Вариантов приготовления омлета с содой существует несколько. Их можно использовать в качестве своеобразной базы, экспериментируя с дополнительными ингредиентами. Главное — соблюдение пропорций. Тогда у вас всегда будет получаться идеально пышный омлет.
С содой и мукой без молока
Отличительной особенностью рецепта является отсутствие молока в списке ингредиентов. Его заменяют мукой. Омлет получается более плотным. Но не стоит добавлять слишком много муки, иначе яичной массе будет тяжело подняться и приобрести пористую структуру.
Приготовление:
- На 5 яиц понадобится 1 столовая ложка муки.
- Отделить желтки от белков (взбить только белки).
- Соединить соду, белки, соль, желтки и муку в одной емкости и повторно взбить.
- Бросить щепотку соли.
- Готовить на толстостенной сковороде в течение 7-10 минут.
Рецепты панкейков с содой на завтрак.
С содой и молоком
Для стандартной порции омлета понадобится:
- 4 яйца;
- 60 мл молока;
- соль;
- щепотка соды.
Можно добавить различные приправы: перец, паприку, травяные смеси. Молоко лучше максимально жирное, тогда блюдо точно получится воздушным.
Приготовление:
- Соединить соду с молоком.
- Ввести туда же все остальные продукты.
- Массу тщательно взбить до однородности.
- Сковороду предварительно смазать сливочным маслом и вылить на нее яично-молочную смесь.
- Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, пока омлет не поднимется.
С содой и уксусом
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 75 мл молока;
- щепотка пищевой соды;
- соль;
- уксус.
Можно также добавить свежую измельченную зелень. Уксуса понадобится минимальное количество: используют для предварительного гашения соды.
Приготовление:
- Соединить все компоненты (кроме соды и зелени) в одной емкости, хорошенько взбить.
- Добавить гашеную уксусом соду и снова взбить.
- Приготовить омлет удобным способом: на сковороде, в пароварке, мультиварке или духовке.
Белковый омлет без масла
Омлет на основе белков понравится не только взрослым, но и детям. Он отличается воздушной консистенцией и привлекательным внешним видом.
Главным достоинством такого блюда считается повышенная питательность. Белок легко усваивается, поэтому белковый омлет включают в разнообразные программы диетического, лечебного и детского питания.
Отличительной особенностью блюда является не только набор ингредиентов, но и метод приготовления — на пару. Этот вариант гораздо полезнее классического омлета, который жарят на раскаленном масле.
Нюансы приготовления:
- в список ингредиентов входят только яичные белки, молоко, соль и немного сливочного масла;
- чтобы омлет был идеальной консистенции, яйца и молоко должны быть в равных соотношениях;
- молоко можно заменить обычной водой;
- воду или молоко постепенно вливают в белковую массу в процессе взбивания;
- емкость, в которой планируется готовить блюдо, смазывают сливочным маслом;
- в пароварке или на водяной бане белковый омлет готовят в течение 15 минут.
Как лучше приготовить
Нельзя сказать, как лучше делать омлет: на сковороде, в мультиварке, в духовке или в пароварке. Только путем экспериментов можно найти оптимальный для вас вариант.
Каждая методика имеет свои особенности. Например, в духовке можно приготовить омлет виде маффинов. В мультиварке он получится более полезным из-за отсутствия масла.
На сковороде
Идеальный омлет получается, если готовить его на чугунной сковороде небольшого размера, но с толстым дном. Кроме того, стенки должны быть максимально пологими: резкий переход от дна к стенкам негативно влияет на итоговую пышность блюда. Если соблюсти все эти условия, омлет получится одинаково красивым и ровным как с добавлением соды, так и без нее.
Существует два способа приготовить омлет на сковороде:
- Яичную массу вливают на сковороду. Огонь на этом этапе должен быть сильным. Как только начнет подниматься, интенсивность огня снижают до минимального уровня. В процессе приготовления сковорода должна быть всегда закрыта крышкой.
- Массу из яиц вливают на сковороду. Как только края начнут густеть, их лопаткой передвигают ближе к середине. После того как вся масса будет обработана таким способом, ёмкость накрывают крышкой и держат на плите до готовности.
В духовке
С использованием духовки омлет готовят по стандартным рецептам. Нельзя открывать дверцу до окончания срока готовки. В противном случае блюдо мгновенно потеряет форму и пышность.
Духовка дает возможность экспериментировать. Например, можно вливать яичную массу не в стандартные формы для выпечки, а в бумажные формочки для кексов или маффинов. Блюдо получится порционным, с оригинальной подачей.
Нюансы:
- духовку надо предварительно разогревать до 200 °C;
- время приготовления составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от количества ингредиентов).
В мультиварке
Главной особенностью омлета, приготовленного в мультиварке, является степень его пользы для организма. Такое блюдо можно вводить рацион при соблюдении лечебной или восстановительной диеты, программ для похудения, а также в детское меню. Понравится данный вариант и тем, кто соблюдает правила здорового питания.
Нюансы:
- омлет готовится в режиме «Тушение» при температуре 90 °C;
- время приготовления составляет 25 минут.
Как приготовить оладьи с содой в мультиварке.
Кулинарные лайфхаки: как приготовить вкусный омлет
Каждая хозяйка знает несколько рецептов приготовления омлета. Но все равно всегда, посещая какое-либо заведение или в гостях, удается попробовать особенно вкусный и воздушный вариант, который сразу вызывает вопросы о методе приготовления.
Даже приготовленные по одному и тому же рецепту блюда, могут отличаться. Причина в тонкостях, которые домохозяйки не учитывают. Даже мелочь может изменить внешний вид и структуру омлета.
Несколько хитростей:
- нельзя оставлять взбитую яичную массу даже ненадолго (ее нужно сразу готовить);
- считается, что идеальным вариантом для омлета являются домашние яйца или магазинный вариант, но самого высшего качества (яйца низкого качества не дадут насыщенного вкуса и нужной пышной структуры);
- не следует использовать миксер для взбивания яичной массы (лучше сделать это с помощью вилки или венчика);
- если миксер используется, то взбивать желтки и белки рекомендуется отдельно (в этом случае пышная консистенция обязательно получится);
- для изменения структуры омлета хозяйки делают эксперименты с минеральной водой, манкой, мукой, творогом, сметаной или сливочным сыром;
- главным врагом для воздушности омлета является резкий перепад температуры (поэтому если открыть и закрыть крышку в процессе приготовления, желаемой структуры добиться не получится).
Дополнительные ингредиенты
Благодаря дополнительным ингредиентам омлет можно готовить огромным количеством способов. Яичная масса идеально сочетается со многими продуктами. Главное, чтобы дополнительные компоненты не составляли по массе больше половины омлета. В противном случае консистенция нарушится.
Варианты добавок:
- шпинат (листья добавляются сразу в яичную массу);
- рыба (предпочтение — филе или видам рыбы с невысоким содержанием костей);
- грибы (подходят любые, но приготовить их надо заранее);
- колбасные изделия (все варианты от стандартных вареных и полукопченых сортов до охотничьих колбасок, ветчины и пр.);
- сладкий перец и помидоры (можно добавлять одновременно или по отдельности);
- брокколи (предварительно надо сварить);
- сыр (можно добавлять в яичную массу в натертом виде или посыпать сверху сразу после окончания готовки).