Овощи, фрукты и свежая зелень — важные составляющие рациона любого человека. Но чтобы они приносили только пользу здоровью, перед употреблением их нужно тщательно мыть с использованием специальных средств, например с пищевой содой (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO₃). Чем хорош такой метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже тех растительных продуктов, которые предназначены для детей?

Содержание
Зачем мыть овощи и фрукты
Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.
Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:
- вредные химикаты: нитраты, пестициды, консерванты, ускорители созревания;
- болезнетворные микроорганизмы, оставленные птицами, животными;
- плесневые грибки, особенно быстро поражающие листовые культуры;
- яйца гельминтов, попавшие на фрукты и овощи во время сбора вместе с землёй или в процессе транспортировки.
Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.
Чем опасны пестициды
Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
- гербициды (от сорняков);
- фунгициды (от грибковых заболеваний);
- инсектициды (от насекомых);
- зооциды (от грызунов).
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.
Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.
Как действует пищевая сода
Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:
- благодаря дезинфицирующим свойствам, убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности овощей и фруктов;
- нейтрализует и смывает химические агенты за счёт яркой щелочной реакции;
- возвращает еде натуральный цвет и аромат;
- успешно справляется с грибком и зачатками гнили на кожице;
- расщепляет яйца глистов (разрушает их оболочки);
- устраняет неприятный запах залежалых фруктов и овощей (если они долгое время находились рядом с гниющей продукцией), а также запах холодильника;
- удаляет восковой налёт с поверхности плодов с плотной кожицей.
Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.
Сода для того чтобы чай был чернее.
Алгоритм действий: как использовать соду
Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.
Мытьё
Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.
Алгоритм действий:
- Ополосните фрукты или овощи под струёй тёплой проточной воды.
- Насыпьте на ладонь или чистую губку 1/2 ч. л. питьевой соды.
- Натирайте этим составом кожицу плода в течение 30–60 секунд.
- Смойте следы средства водой.
- Промойте продукты в раковине под струёй, чтобы удалить видимые загрязнения: пыль, частички земли и пр.
- В отдельной вместительной ёмкости приготовьте раствор из расчёта: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия на 1 л чуть тёплой воды. Тщательно перемешайте.
- Опустите продукты в эту ёмкость и прополощите в течение минуты-двух.
- Снова промойте проточной водой, чтобы удалить с поверхностей остатки соды.
Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.
- Сполосните под краном растительные ягоды или зелень.
- Для замачивания овощей и фруктов понадобится более концентрированный раствор соды: 1 ст. л. на 1 л прохладной воды. Зелень перед помещением в обеззараживающую жидкость желательно присыпать бикарбонатом натрия по всей длине пучка.
- Спустя 15–20 минут тщательно промойте продукты, поместив их в дуршлаг.
Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).
Для чего горох замачивают в соде.
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.
Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.
Сколько соды добавить при жарке лука?
Общие правила мытья
- Перед работой с пищевыми продуктами тщательно вымойте руки с мылом.
- Подберите температуру воды, примерно соответствующую температуре ваших овощей и фруктов.
- Для фруктов с нежной кожицей нежелательно использовать жёсткие губки и щётки. Такие приспособления подходят только для корнеплодов: картофеля, моркови, свёклы, редиса. В остальных случаях достаточно мягкой кухонной мочалки.
- Использовать хозяйственное мыло и обычные средства для мытья посуды не рекомендуется.
Отзывы
Средства из магазина
Готовые средства для мытья фруктов и овощей стоят гораздо дороже старой доброй соды, но часто именно её и содержат (не всегда указывают на упаковке, но всё-таки поищите там строчку: sodium bicarbonate).
Качественная бытовая химия, предназначенная для обработки пищевых продуктов, должна быть:
- гипоаллергенной;
- без отдушек или с натуральными ароматизаторами;
- с сильным противомикробным эффектом;
- содержащей только натуральные ингредиенты;
- подходящей для мытья в холодной воде.
В современных условиях обеззараживание продуктов, купленных в магазине или на рынке, стало особенно актуальным. Не пренебрегайте правилами безопасности, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением содой и другими эффективными, но безопасными для человека средствами.
Также промывать бикарбонатом натрия можно куриные яйца, сухофрукты и многое другое.