Готовим куличи на соде: тонкие механики и подборка пасхальных рецептов

Какая Пасха без традиционных куличей? Но прежде чем бежать в магазин за готовой выпечкой, попробуйте справиться сами. Даже если не умеете обращаться с дрожжевым тестом, есть замечательные рецепты с пищевой содой.

Аппетитные куличики с пищевой содой
Фото: Depositphotos.com. автор: kingkonglive.

Сода заменит дрожжи

Многие рецепты пасхальных куличей подразумевают использование дрожжей — одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определённых условиях (влажность и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя в процессе углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, благодаря чему мучные изделия получаются воздушными и особенно нежными.

Недостатки таких рецептов:

  1. У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы, связанные с качеством дрожжей, особенно сухих дегидратированных — они не всегда дают ожидаемый эффект.
  2. Кроме того, не все умеют обращаться с таким тестом. Здесь нужен опыт.
  3. Ещё один минус — риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых подобная выпечка противопоказана.

Здесь на выручку и приходит пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3). Уж она-то имеется в каждом доме. Да и купить её можно в ближайшем магазинчике.

Бикарбонат натрия — щелочное соединение, которое под действием кислот (пахта, кефир, лимонный сок, уксус) распадается на составляющие с выделением углекислого газа (CO2). Этот газ «растягивает» сеть пшеничного белка (глютена) и углеводов в тесте, тем самым гарантируя его подъём при выпекании.

Вдобавок натрий двууглекислый увеличивает pH теста, придавая готовому продукту столь желанную нежность.

Классические пропорции соды на 1 стакан муки: ¼ ч. л. + 1/8 ч. л., если используете цельнозерновую муку.

Куличи на соде без добавления дрожжей

Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличиков. При этом её добавление в рецептуру не ограничивает полёта фантазии кондитера: вкусный и нежный кулич можно испечь, используя, помимо муки, разные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.

куличики со свечкой

Но будьте готовы к тому, что по вкусу кулич без дрожжей отличается от дрожжевой пасхальной выпечки.

Классический с орешками

Этот праздничный кулич прост и скор в приготовлении, но результат всегда отличный. Особую прелесть ему придают молотые орешки — совсем немножко, для аромата.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 2,5 полных стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 орешка (миндаль, арахис или фундук);
  • цукаты;
  • щепотка лимонной цедры;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки влейте в просторную ёмкость, туда же добавьте сахар и разотрите.
  2. Далее последовательно вмешайте сок лимона, цитрусовую цедру (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, пищевую соду, цукаты с орехами.
  3. В отдельной мисочке взбейте белки, добавьте их ложкой в тесто.
  4. Готовую смесь выложите в смазанную подсолнечным маслом форму.
  5. Выпекайте в духовке не меньше 40 минут при температуре 180–200 °C.
  6. Готовый кулич покройте сладкой глазурью или помадкой — что больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).

На кефире без дрожжей

Рецепт этого кулича на соде с изюмом (традиционным наполнителем для пасхальных блюд) чуть проще классического, так как не требует добавления лимонного сока, молока, цукатов и орехов. Роль закислителя возложена на кефир.

большой кулич

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира (лучше подкисшего);
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

  1. Размешайте в стакане с кефиром ½ ч. л. соды.
  2. Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, тонкой струйкой всыпьте и вмешайте муку.
  3. Посыпьте смесь изюмом и куркумой, тщательно перемешайте.
  4. Переместите тесто в форму для куличей, выпекайте в духовке до готовности при стандартной температуре: 180–200 °C.
  5. Готовое, чуть остывшее мучное изделие украсьте по желанию.

Этот способ приготовления куличика можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классической рецептуре пасхальной выпечки.

Кефирный со сливочным маслом

Этот бездрожжевой кефирный кулич более калорийный, чем предыдущий, за счёт добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • полкило муки пшеничной;
  • 200 г заранее растопленного сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Заведомо (за 1–2 часа) достаньте кефир, масло и яйца из холодильника — для замеса теста они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером (желтки от белков отделять не нужно).
  3. Всыпьте соду. В данном рецепте она не требует предварительного гашения — с этой задачей справится обычный кефир.
  4. Добавьте растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло и кефир.
  5. Постепенно высыпьте в смесь просеянную муку — порциями.
  6. Тесто тщательно размешайте миксером или вручную при помощи столовой ложки либо лопаточки.
  7. Сразу после этого разлейте тесто по формочкам (оставив примерно 1/3 каждой незаполненной), смазанным растительным маслом или выстеленным пергаментной бумагой.
  8. Поставьте куличики в разогретую до 180 °C духовку.
  9. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180–200 °C.
  10. После остывания посыпьте сахарной пудрой или смажьте сливочной помадкой.

Ленивый кулич

Ленивый кулич без добавления дрожжей — самый скоростной в приготовлении, да и в духовке ему требуется постоять всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,4 ч. л. столового уксуса (9 %);

Способ приготовления:

  1. Размягчите в микроволновке или на водяной бане 250 г сливочного масла.
  2. Взбейте 3 куриных яичка вместе с 300 г сахарного песка.
  3. Погасите соду столовым уксусом (2 ч. л.) и немедленно добавьте в будущее тесто.
  4. Добавьте в тесто тонкой струйкой 650 г просеянной муки.
  5. Тщательно перемешайте и разложите по формочкам.
  6. Выпекайте не более 20 минут при температуре 180 °C.
  7. Готовые куличики украсьте глазурью.

Творожный кулич

Кулич с творогом 9 % жирности по этому рецепту получается очень калорийным: 300 ккал на 100 г. Но очень вкусным. Количество компонентов рассчитано на большую семью. Хватит всем!

нежный творожный кулич

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (на выбор);
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры (необязательно);
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте миксером вместе с сахаром.
  2. В кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте к взбитой массе.
  3. Добавьте туда же протёртый через сито творог (так он станет нежнее), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
  4. Погасите пищевую соду лимонным соком и немедленно введите в смесь.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку, не переставая перемешивать состав.
  6. Готовой смесью заполните формочки для запекания, смазанные растительным маслом.
  7. Поместите свои заготовки в предварительно разогретую духовку.
  8. Готовый кулич с творогом посыпьте сахарной пудрой либо полейте белой глазурью.
На заметку. Творог для кулича можно брать любой жирности. Но чем она выше, тем вкуснее получится выпечка.

На сметане с содой и разрыхлителем

Этот рецепт подойдёт любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления ещё и небольшого количества разрыхлителя.

Указанных в рецепте продуктов хватит на 1 крупный куличик весом 350–400 г.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соды и столько же разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Разотрите сахарный песок с размягчённым сливочным маслом комнатной температуры.
  2. По одному вбейте куриные яйца, активно перемешивая лопаточкой.
  3. Влейте в эту же миску сметану, засыпьте пищевую соду, разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Мешайте как следует, чтобы сметана успела погасить гидрокарбонат натрия.
  4. Введите в смесь просеянную муку частями. Не забывайте перемешивать. Должно получиться чуть жидковатое тесто, которое медленно стекает с ложки.
  5. Заполните этой смесью форму для запекания, выстеленную пергаментом, примерно на ½ объёма.
  6. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °C.
  7. Дайте выпечке остыть и покройте любимой глазурью, по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

На майонезе и сметане

Этот оригинальный рецепт кулича с содой понравится не только любителям майонеза. Да-да, именно майонеза.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/3 ч. л. столового уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар с яйцами или просто разотрите ложкой.
  2. Поочерёдно добавьте сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
  3. По желанию для вкуса положите немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
  4. Поместите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте до готовности при температуре не выше 180 °C.

Как украсить поверхность кулича

Кулич в его классическом представлении просто обязан быть покрыт глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):

  • Белая. Тщательно перемешайте 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • Шоколадная. Объедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. какао и 20 мл воды. Для аромата можно влить в смесь 1 ч. л. цитрусового ликёра (апельсинового или лимонного).
  • Коричневая. Измельчите 150 г коричневого (тростникового) сахара до состояния пудры в блендере или кофемолке. Смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Влейте 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

покрытый глазурью кулич

Интересный вариант украшения поверхности куличей — помадка (сливочная или ягодная):

  • Ягодная. Объедините 1 стакан сахарной пудры с 4 ст. л. ягодного сока, старательно разотрите ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью, такое вкусное покрытие более жидкое, поэтому куличи просто поливают такой помадкой.
  • Сливочная. Поломайте на дольки 200 г белого шоколада, поместите в стеклянную миску. Влейте к нему 50 мл жирных сливок (30–35 %). Поставьте миску на водяную баню. Помешивайте, пока шоколад не растопится. Идеальная консистенция — как у сгущёнки. Перед нанесением на куличи дайте помадке немного остыть.

Советы хозяйкам

Чтобы куличи на соде всегда получались, хозяйкам следует взять на заметку несколько советов:

  1. Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает образование комочков и придаёт выпечке требуемую пышность.
  2. Если в рецепте не указаны кисломолочные продукты, перед добавлением в тесто гасите пищевую соду уксусом или лимонным соком.
  3. Оптимальная температура запекания — 180–200 °C. Она обеспечивает равномерный прогрев. Причём чем меньше диаметр формы, тем меньше времени потребуется держать духовку включённой.
  4. Если поверхность кулича достаточно пропеклась, а снизу он остался сырым, накройте его фольгой, чтобы избежать пригорания.
Ссылка на основную публикацию
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sodasovet.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sodasovet.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sodasovet.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sodasovet.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sodasovet.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sodasovet.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Adblock
detector