Готовим куличи на соде: тонкие механики и подборка пасхальных рецептов

Какая Пасха без традиционных куличей? Но прежде чем бежать в магазин за готовой выпечкой, попробуйте справиться сами. Даже если не умеете обращаться с дрожжевым тестом, есть замечательные рецепты с пищевой содой.

Аппетитные куличики с пищевой содой
Фото: Depositphotos.com. автор: kingkonglive.

Сода заменит дрожжи

Многие рецепты пасхальных куличей подразумевают использование дрожжей — одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определённых условиях (влажность и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя в процессе углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, благодаря чему мучные изделия получаются воздушными и особенно нежными.

Недостатки таких рецептов:

  1. У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы, связанные с качеством дрожжей, особенно сухих дегидратированных — они не всегда дают ожидаемый эффект.
  2. Кроме того, не все умеют обращаться с таким тестом. Здесь нужен опыт.
  3. Ещё один минус — риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых подобная выпечка противопоказана.

Здесь на выручку и приходит пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3). Уж она-то имеется в каждом доме. Да и купить её можно в ближайшем магазинчике.

Бикарбонат натрия — щелочное соединение, которое под действием кислот (пахта, кефир, лимонный сок, уксус) распадается на составляющие с выделением углекислого газа (CO2). Этот газ «растягивает» сеть пшеничного белка (глютена) и углеводов в тесте, тем самым гарантируя его подъём при выпекании.

Вдобавок натрий двууглекислый увеличивает pH теста, придавая готовому продукту столь желанную нежность.

Классические пропорции соды на 1 стакан муки: ¼ ч. л. + 1/8 ч. л., если используете цельнозерновую муку.

Куличи на соде без добавления дрожжей

Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличиков. При этом её добавление в рецептуру не ограничивает полёта фантазии кондитера: вкусный и нежный кулич можно испечь, используя, помимо муки, разные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.

куличики со свечкой

Но будьте готовы к тому, что по вкусу кулич без дрожжей отличается от дрожжевой пасхальной выпечки.

Классический с орешками

Этот праздничный кулич прост и скор в приготовлении, но результат всегда отличный. Особую прелесть ему придают молотые орешки — совсем немножко, для аромата.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 2,5 полных стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 60 г несолёного сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 орешка (миндаль, арахис или фундук);
  • цукаты;
  • щепотка лимонной цедры;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки влейте в просторную ёмкость, туда же добавьте сахар и разотрите.
  2. Далее последовательно вмешайте сок лимона, цитрусовую цедру (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, пищевую соду, цукаты с орехами.
  3. В отдельной мисочке взбейте белки, добавьте их ложкой в тесто.
  4. Готовую смесь выложите в смазанную подсолнечным маслом форму.
  5. Выпекайте в духовке не меньше 40 минут при температуре 180–200 °C.
  6. Готовый кулич покройте сладкой глазурью или помадкой — что больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).

На кефире без дрожжей

Рецепт этого кулича на соде с изюмом (традиционным наполнителем для пасхальных блюд) чуть проще классического, так как не требует добавления лимонного сока, молока, цукатов и орехов. Роль закислителя возложена на кефир.

большой кулич

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира (лучше подкисшего);
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

  1. Размешайте в стакане с кефиром ½ ч. л. соды.
  2. Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, тонкой струйкой всыпьте и вмешайте муку.
  3. Посыпьте смесь изюмом и куркумой, тщательно перемешайте.
  4. Переместите тесто в форму для куличей, выпекайте в духовке до готовности при стандартной температуре: 180–200 °C.
  5. Готовое, чуть остывшее мучное изделие украсьте по желанию.

Этот способ приготовления куличика можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классической рецептуре пасхальной выпечки.

Кефирный со сливочным маслом

Этот бездрожжевой кефирный кулич более калорийный, чем предыдущий, за счёт добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • полкило муки пшеничной;
  • 200 г заранее растопленного сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Заведомо (за 1–2 часа) достаньте кефир, масло и яйца из холодильника — для замеса теста они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером (желтки от белков отделять не нужно).
  3. Всыпьте соду. В данном рецепте она не требует предварительного гашения — с этой задачей справится обычный кефир.
  4. Добавьте растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло и кефир.
  5. Постепенно высыпьте в смесь просеянную муку — порциями.
  6. Тесто тщательно размешайте миксером или вручную при помощи столовой ложки либо лопаточки.
  7. Сразу после этого разлейте тесто по формочкам (оставив примерно 1/3 каждой незаполненной), смазанным растительным маслом или выстеленным пергаментной бумагой.
  8. Поставьте куличики в разогретую до 180 °C духовку.
  9. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180–200 °C.
  10. После остывания посыпьте сахарной пудрой или смажьте сливочной помадкой.

Ленивый кулич

Ленивый кулич без добавления дрожжей — самый скоростной в приготовлении, да и в духовке ему требуется постоять всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1,4 ч. л. столового уксуса (9 %);

Способ приготовления:

  1. Размягчите в микроволновке или на водяной бане 250 г сливочного масла.
  2. Взбейте 3 куриных яичка вместе с 300 г сахарного песка.
  3. Погасите соду столовым уксусом (2 ч. л.) и немедленно добавьте в будущее тесто.
  4. Добавьте в тесто тонкой струйкой 650 г просеянной муки.
  5. Тщательно перемешайте и разложите по формочкам.
  6. Выпекайте не более 20 минут при температуре 180 °C.
  7. Готовые куличики украсьте глазурью.

Творожный кулич

Кулич с творогом 9 % жирности по этому рецепту получается очень калорийным: 300 ккал на 100 г. Но очень вкусным. Количество компонентов рассчитано на большую семью. Хватит всем!

нежный творожный кулич

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. сока лимона;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (на выбор);
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры (необязательно);
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте миксером вместе с сахаром.
  2. В кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте к взбитой массе.
  3. Добавьте туда же протёртый через сито творог (так он станет нежнее), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
  4. Погасите пищевую соду лимонным соком и немедленно введите в смесь.
  5. Тонкой струйкой всыпьте муку, не переставая перемешивать состав.
  6. Готовой смесью заполните формочки для запекания, смазанные растительным маслом.
  7. Поместите свои заготовки в предварительно разогретую духовку.
  8. Готовый кулич с творогом посыпьте сахарной пудрой либо полейте белой глазурью.
На заметку. Творог для кулича можно брать любой жирности. Но чем она выше, тем вкуснее получится выпечка.

На сметане с содой и разрыхлителем

Этот рецепт подойдёт любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления ещё и небольшого количества разрыхлителя.

Указанных в рецепте продуктов хватит на 1 крупный куличик весом 350–400 г.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 70 г масла сливочного;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соды и столько же разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Разотрите сахарный песок с размягчённым сливочным маслом комнатной температуры.
  2. По одному вбейте куриные яйца, активно перемешивая лопаточкой.
  3. Влейте в эту же миску сметану, засыпьте пищевую соду, разрыхлитель и ванилин на кончике ножа. Мешайте как следует, чтобы сметана успела погасить гидрокарбонат натрия.
  4. Введите в смесь просеянную муку частями. Не забывайте перемешивать. Должно получиться чуть жидковатое тесто, которое медленно стекает с ложки.
  5. Заполните этой смесью форму для запекания, выстеленную пергаментом, примерно на ½ объёма.
  6. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °C.
  7. Дайте выпечке остыть и покройте любимой глазурью, по желанию украсьте кондитерской посыпкой.

На майонезе и сметане

Этот оригинальный рецепт кулича с содой понравится не только любителям майонеза. Да-да, именно майонеза.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/3 ч. л. столового уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар с яйцами или просто разотрите ложкой.
  2. Поочерёдно добавьте сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
  3. По желанию для вкуса положите немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
  4. Поместите в формочки, смазанные маслом, и выпекайте до готовности при температуре не выше 180 °C.

Как украсить поверхность кулича

Кулич в его классическом представлении просто обязан быть покрыт глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):

  • Белая. Тщательно перемешайте 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • Шоколадная. Объедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. какао и 20 мл воды. Для аромата можно влить в смесь 1 ч. л. цитрусового ликёра (апельсинового или лимонного).
  • Коричневая. Измельчите 150 г коричневого (тростникового) сахара до состояния пудры в блендере или кофемолке. Смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Влейте 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

покрытый глазурью кулич

Интересный вариант украшения поверхности куличей — помадка (сливочная или ягодная):

  • Ягодная. Объедините 1 стакан сахарной пудры с 4 ст. л. ягодного сока, старательно разотрите ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью, такое вкусное покрытие более жидкое, поэтому куличи просто поливают такой помадкой.
  • Сливочная. Поломайте на дольки 200 г белого шоколада, поместите в стеклянную миску. Влейте к нему 50 мл жирных сливок (30–35 %). Поставьте миску на водяную баню. Помешивайте, пока шоколад не растопится. Идеальная консистенция — как у сгущёнки. Перед нанесением на куличи дайте помадке немного остыть.

Советы хозяйкам

Чтобы куличи на соде всегда получались, хозяйкам следует взять на заметку несколько советов:

  1. Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает образование комочков и придаёт выпечке требуемую пышность.
  2. Если в рецепте не указаны кисломолочные продукты, перед добавлением в тесто гасите пищевую соду уксусом или лимонным соком.
  3. Оптимальная температура запекания — 180–200 °C. Она обеспечивает равномерный прогрев. Причём чем меньше диаметр формы, тем меньше времени потребуется держать духовку включённой.
  4. Если поверхность кулича достаточно пропеклась, а снизу он остался сырым, накройте его фольгой, чтобы избежать пригорания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector