Казалось бы — для чего может понадобиться добавлять пищевую соду в кофе. Но заядлые кофеманы часто так делают. О пользе и вреде и эффектах от употребления такого напитка и пойдёт сегодня речь.
Потенциальная польза
Всего ¼ ч. л. питьевой соды (синонимы: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый), добавленной в кофеиносодержащий напиток, подействует следующим образом:
- смягчит вкус пережаренного или низкокачественного кофе;
- повысит крепость напитка, так как является электролитом, усиливающим растворимость алкалоидов в составе кофе;
- облегчит переваривание, не вызвав при этом резкого повышения выработки желудочной кислоты и сопутствующих симптомов (боль и чувство жжения в желудке, изжога);
- предотвратит развитие язвы желудка у заядлых любителей кофе;
- как антисептик: затормозит размножение микробов в ротовой полости, ЖКТ и в чашке;
- нейтрализует слишком резкий аромат дешёвого кофе;
- облегчит проявления подагры (разновидность артрита, для которой характерен повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
- предотвратит слёживание и комкование в готовых кофейных смесях.
Согласно Фонду борьбы с артритом (Arthritis Foundation), пищевая сода подщелачивает кровь, попутно разрушая игольчатые структуры мочевой кислоты — основную причину боли и воспаления при подагре.
Кислотно-щелочной баланс
Если вы выпиваете более 1 чашечки бодрящего напитка в день, сода вам может пригодиться. Дело в том, что у кофе водородный показатель ph = 4–5 (в зависимости от рецепта). Это кислый напиток, который может нанести серьёзный вред здоровью при чрезмерном потреблении. И первым страдает желудок.
Напиток | pH |
---|---|
Газированные напитки | 2,0–4,0 |
Кофе | 4,0–5,5 |
Чай | 5,5–7,0 |
Молоко | 6,6–6,9 |
Чистая питьевая вода | 7,0–8,0 |
ph < 7 — кислая среда, ph = 7 — нейтральная, ph > 7 — щелочная |
Что будет при добавлении соды в молоко.
Пищевая сода имеет ph = 9 (это щелочная среда). Поэтому достаточно добавить всего щепотку в ваш любимый напиток, чтобы помочь желудку справиться с очередной порцией (избежать раздражения слизистой и изжоги).
Возможный вред
В минимальных дозах добавление гидрокарбоната натрия в кофейные напитки не вызывает побочных эффектов.
Но следует помнить, что это вещество содержит натрий, избыток которого в рационе может привести к повышению артериального давления (АД) и нарушениям в работе сердца. Также могут пострадать почки.