. Статья обновлена: 23 мая 2020.

Зачем пить кофе с содой: польза и вред необычного напитка

Казалось бы — для чего может понадобиться добавлять пищевую соду в кофе. Но заядлые кофеманы часто так делают. О пользе и вреде и эффектах от употребления такого напитка и пойдёт сегодня речь.

крепкий кофе с содой
Фото: Depositphotos.com. Автор: photofriday.

Потенциальная польза

Всего ¼ ч. л. питьевой соды (синонимы: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый), добавленной в кофеиносодержащий напиток, подействует следующим образом:

  • смягчит вкус пережаренного или низкокачественного кофе;
  • повысит крепость напитка, так как является электролитом, усиливающим растворимость алкалоидов в составе кофе;
  • Именно экономия — причина добавления натрия двууглекислого в кофе, который предлагают современные кофейни своим посетителям. В СССР этим «грешили» проводники в пассажирских поездах и самолётах.
  • облегчит переваривание, не вызвав при этом резкого повышения выработки желудочной кислоты и сопутствующих симптомов (боль и чувство жжения в желудке, изжога);
  • предотвратит развитие язвы желудка у заядлых любителей кофе;
  • как антисептик: затормозит размножение микробов в ротовой полости, ЖКТ и в чашке;
  • нейтрализует слишком резкий аромат дешёвого кофе;
  • облегчит проявления подагры (разновидность артрита, для которой характерен повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
  • предотвратит слёживание и комкование в готовых кофейных смесях.
Согласно Фонду борьбы с артритом (Arthritis Foundation), пищевая сода подщелачивает кровь, попутно разрушая игольчатые структуры мочевой кислоты — основную причину боли и воспаления при подагре.

Кислотно-щелочной баланс

Если вы выпиваете более 1 чашечки бодрящего напитка в день, сода вам может пригодиться. Дело в том, что у кофе водородный показатель ph = 4–5 (в зависимости от рецепта). Это кислый напиток, который может нанести серьёзный вред здоровью при чрезмерном потреблении. И первым страдает желудок.

Напиток pH
Газированные напитки 2,0–4,0
Кофе 4,0–5,5
Чай 5,5–7,0
Молоко 6,6–6,9
Чистая питьевая вода 7,0–8,0
ph < 7 — кислая среда, ph = 7 — нейтральная, ph > 7 — щелочная
На заметку. Учёные из Вены доказали, что кофейные зёрна средней и лёгкой степени обжарки более опасны для чувствительной пищеварительной системы человека. Чем дольше бобы подвергаются термообработке, тем больше в их составе появляется N-метилпиридиния. Это соединение, попадая в желудок, тормозит выработку излишней кислоты, тем самым позволяя избежать неприятных симптомов. А вот в зелёных необжаренных зёрнах его просто нет.

Пищевая сода имеет ph = 9 (это щелочная среда). Поэтому достаточно добавить всего щепотку в ваш любимый напиток, чтобы помочь желудку справиться с очередной порцией (избежать раздражения слизистой и изжоги).

Возможный вред

В минимальных дозах добавление гидрокарбоната натрия в кофейные напитки не вызывает побочных эффектов.

Но следует помнить, что это вещество содержит натрий, избыток которого в рационе может привести к повышению артериального давления (АД) и нарушениям в работе сердца. Также могут пострадать почки.

Осторожно! Если у вас в анамнезе присутствует гипертония или язва желудка, обсудите с лечащим врачом возможность употребления как самого кофе, так и его сочетания с пищевой содой.

Отзывы

Александр, 33 года. Недавно купил дешёвый кофе, не увидев, что он средней обжарки. Сварил — получился настолько кислым, что я не смог его пить. Слышал от друга, что он добавляет соду на кончике ножа. Я сделал больше — всыпал в чашку сразу половину чайной ложки. Теперь у меня есть неплохой кофе. И желудок не бунтует.
Кристина, 31 год. Звучит логично. Я химик по образованию, поэтому хорошо себе представляю, что происходит при нейтрализации кислоты гидрокарбонатом натрия. Но меня больше волнует привкус соды — всё-таки он присутствует. Мне не нравится.
Антон, 40 лет. К сожалению, я уже достаточно навредил своему желудку. Сказалось давнее увлечение пивом и вином. Кофе теперь вызывает у меня жуткую кислую отрыжку. Поэтому сода — настоящее спасение. Ради спокойствия своего ЖКТ я готов смириться с небольшим изменением вкуса.
Ярослав, 28 лет. Я профессиональный бариста, который не представляет своей жизни без кофе. И мне грустно читать советы перейти на более тёмную обжарку. Ведь первое, что разрушает уникальный аромат кофейных бобов, — слишком долгая жарка. Сода может и способна снизить кислотность дешёвого напитка, но качественному она без надобности. Ни разу не слышал, чтобы кто-то жаловался на проблемы с желудком от хорошего кофе.
Ссылка на основную публикацию