Волшебный веселящий напиток, оживляющий беседу и разжигающий огонь любви, утешающий в горе и компаньон в радости — напиток богов, плод солнечного Средиземноморья: чудесное виноградное вино!

В наше время натуральные вина делают из качественного окультуренного винограда, да и технологии виноделия изменились в лучшую сторону.
К сожалению, далеко вперед шагнули и технологии подделки натуральных вин, когда поставщики, гоняясь за быстрой прибылью, выдают низкокачественные вина за дорогие выдержанные сорта.
Содержание
Как определить качество вина и соответствие его заявленной цене
Показатель | Натуральное качественное вино | Порошковое (суррогатное) вино | ||
---|---|---|---|---|
красное | белое | красное | белое | |
Цвет | богатый красно-фиолетовый, бордо | от соломенно-желтого до янтарного | все оттенки коричневого, оранжевого, кирпичного | все оттенки коричневого и зеленого |
Запах | вишни или винограда | скошенной травы | спиртовой, резкий фруктовый | резкий химический или полностью отсутствует |
Вкус | легкая терпкость | легкая кислинка | привкус сивушных масел | химический привкус усилителей вкуса и ароматизаторов |
Отличия разных марок вин
За многовековую историю виноделия человечество научилось делать множество сортов вин – от сухого до крепленого.
Зачем столько? Да затем, что каждый сорт вина предназначен для определенного застолья, чтобы подчеркнуть и усилить вкус подаваемых блюд. Одни сорта уместны во время торжественных официальных мероприятий, другие же, искрясь в бокалах, создадут легкое праздничное настроение.
Чаще всего подделывают столовые вина средней ценовой категории.
Сорт вина | Особенности получения | Крепость, % | Сахар, % | Отличительные особенности |
---|---|---|---|---|
Сухое | Полное сбраживание виноградного сока | 0,3 | В названии присутствует сорт винограда, из которого сделано вино | |
Полусухое | Брожение не доводят до конца, чтобы частично сохранить сахар | 7–12 | 3–8 | Легкое вино с небольшим содержанием спирта естественного брожения |
Полусладкое | Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью 20–22 % | 14–16 | 5–12 | Гармоничное вино с небольшим содержанием естественного сахара |
Десертное | Изготавливается из сортов винограда с сахаристостью выше 22 % | 15–17 | 15–20 | С добавлением сахара |
Кроме столовых сортов вина, существуют высококачественные вина, которые производят по специальным технологиям из отборных сортов винограда, выращенного в определенных местностях и собранного особенным образом: для одних сортов вина собирают в октябре замороженные ягоды, для других снимают с лозы только гроздья с солнечной стороны.
Кроме этого, вина обязательно должны быть выдержаны в винных погребах в специальных емкостях для созревания, только после этого их разливают по бутылкам.
К высококачественным винам относятся:
- выдержанные — 6 месяцев;
- марочные — 1,5–2 года;
- коллекционные — от 3 лет.
Невероятный тонкий аромат, характерная узнаваемость — это и есть коллекционные вина. Стоимость бутылки начинается от десятков тысяч рублей, а верхнего предела просто не существует, ведь с каждым годом стоимость становится все выше.
Вино как живой организм рождается и стареет. Эксперты-виноделы считают, что лучшее выдержанное вино имеет возраст 16–20 лет. После этого срока оно начинает терять вкусовые качества и увядать.
Но это не касается хереса, который может храниться веками, набирая богатство вкуса!
Качественные вина имеют этикетку, идентичную свидетельству о рождении человека. В зависимости от страны-производителя на ней могут быть указаны все данные местности, в которой был собран виноград, до указания № бутылки из лимитированной серии. На французских винах присутствует даже пояснение, в какой емкости (металлической или дубовой) был выдержан напиток.
Запомнить многообразие терминов сложно, да и не требуется.
Перед походом в магазин нужно определиться, вино какой страны вы планируете приобрести (России, Германи, Италии, Франции), и заранее прочитать винную терминологию конкретной страны. Тогда этикетка расскажет вам все о вине внутри бутылки.
Как выбрать правильное вино в магазине
Чаще всего приобретается обычное столовое вино или марочное. Даже по закрытой бутылке можно приблизительно определить качество вина.
- Сначала нужно потрогать этикетку. Хороший производитель делает этикетку из специальной плотной фактурной бумаги. У качественного вина этикетка гладкой не бывает.
- Обязательно прочитайте текст на контрэтикетке (с обратной стороны бутылки). На бутылках импортного вина на контрэтикетке можно прочитать, что розлив был произведен в России, а это значит, что ни о какой выдержке речь идти не может.
- Взяв бутылку в руки, следует быстро перевернуть ее горлышком вниз и обратно. В натуральном вине обязательно присутствует небольшой осадок. Если на свет вино абсолютно прозрачно, значит это не чудесный напиток, а порошковый суррогат.
- Посмотрите на стоимость вина. Не бывает натуральных вин по 100–200 рублей! Отправляясь за хорошим напитком в магазин, помните — цены должны начинаться от 400–500 рублей, не меньше!
Определить качество купленного или подаренного кем-либо вина можно самостоятельно в домашних условиях.
Самый простой способ — проверка вина на натуральность с помощью обычной пищевой соды (гидрокарбоната натрия), которая есть у каждой хозяйки на кухне.
Фото: depositphotos.com. Автор: pressmaster.
Шампанское можно проверить таким же образом, но нужно понимать, что у напитка пузырьки есть сами по себе. Хотя реакцию окисления это не отменят.
Качественное вино имеет большую плотность, чем вода, поэтому можно воспользоваться другим способом проверки вина.
Обязательно нужно обратить внимание и на вынутую пробку: она должна быть без дефектов и затхлого запаха.
Купив качественное вино, нужно уметь правильно подать и пить этот напиток:
- открыв бутылку, дать вину немного «подышать» и насытиться кислородом;
- температура подачи белого вина 8–12 °C, красного 16–18 °C;
- широкий бокал на высокой ножке, чуть суженный кверху — оптимальная винная посуда, которая сохраняет весь букет аромата;
- бокал следует наливать на 1/3, чтобы в полной мере прочувствовать вкус чудесного дара природы.
И не важно, где растет лоза — в солнечной Италии или в крымской Массандре. Не стоит забывать, что вино, выпитое рядом с виноградником, из ягод которого оно сделано, и вино, увезенное за тысячи километров от него, отличаются друг от друга как прекрасный пейзаж и открытка с его изображением.
Полезное видео
Интересен результат проверки с помощью соды привезенного с гор вина? Смотрите на видео.