. Статья обновлена: 23 мая 2020.

Срок годности пищевой соды и правила её хранения

Многие считают, что срок годности пищевой соды, присутствующей почти на каждой кухне, неограничен. Но так ли это? Сколько на самом деле она может храниться дома, не теряя своих ценных качеств? В каких условиях и в какой таре её лучше держать после вскрытия? Читайте в этой статье.

подходящая тара для пищевой соды
Фото: Сигаева О.
На заметку. Синонимы для пищевой соды: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3, пищевая добавка E500 (ii).

В какой упаковке продают

Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • картонные коробки;
  • пластиковые баночки с крышкой.

Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.

Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.

Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.

Оптимальные условия хранения

Как же правильно хранить данный продукт, чтобы он длительное время не терял своих качеств?

Необходимо, чтобы выполнялись три условия:

  • тёмное место без доступа прямых лучей солнца;
  • постоянная температура воздуха (в диапазоне 10–30 °C по ГОСТу 32802-2014);
  • невысокий относительный уровень влажности (не более 70 %).
Требования к пищевой соде изложены в официальной документации: ГОСТ 2156-76, ГОСТ 32802-2014, СанПиН 2.3.2.1324-03.

Лучший выбор — закрытый кухонный шкаф подальше от плиты, микроволновой печи, холодильника и кофеварки (чтобы исключить «скачки» температуры).

Держать соду следует в герметичной, закрытой таре, чтобы внутрь не проникла влага. Если это всё же случилось, рекомендуется выбросить намокшую часть порошка.

Какую именно ёмкость вы выберете для хранения — не столь важно, но опытные хозяйки советуют использовать баночку (обязательно с плотно притёртой крышкой), изготовленную из следующих материалов на выбор:

  • стекло;
  • металл;
  • керамика.
жестяные контейнеры для соды
Фото: Сигаева О.

В жестяных контейнерах соду можно и нужно держать. Металлическая оболочка создаёт надежный защитный барьер от влаги кухонного воздуха, насыщенного всевозможными запахами.

На баночку можно поместить наклейку с указанием срока годности, чтобы не пропустить момент, когда бикарбонат натрия потеряет свою «силу».

Также можно держать содовый порошок в прочном пластиковом пакете, оснащённом zip-застёжкой (их несложно найти в ближайшем магазине, а стоят они копейки) или в герметично закрывающемся контейнере. Так продукт будет надёжно защищён от попадания воздуха и влаги.

Совет. Перед тем как закупорить пакетик, наполненный гидрокарбонатом натрия, надавите на него, чтобы вышел весь воздух.

У данного способа хранения есть свой минус — сода может впитывать резкие запахи даже через полиэтилен, поэтому её желательно разместить подальше от специй и других пахучих продуктов.

Срок хранения

Имеет ли пищевая/питьевая/чайная сода срок годности? Да, как и любой другой пищевой продукт.

  • Дату выпуска и гарантированный срок хранения (18 месяцев) производитель обязательно указывает на упаковке.
  • После вскрытия заводской тары использовать натрий двууглекислый в лечебных и пищевых целях следует в течение первых 6 месяцев. Дальше — только для хозяйственных нужд.
На заметку. Американскую органическую соду при соблюдении правил хранения разрешается использовать гораздо дольше — в течение 2–3 лет.

Можно ли хранить в открытой коробке

Поскольку на полках магазинов проще всего найти питьевую соду именно в картонной коробке (производства АО «Башкирская содовая компания»), многих хозяек волнует, можно ли после покупки и вскрытия оставить вещество в родной упаковке.

Если не планируется использовать весь объём коробки (500 г) за короткий срок, делать этого не следует. Гидрокарбонат натрия быстро впитывает влагу из среды и посторонние запахи.

Простоявшую на кухне дольше 6 месяцев в открытой упаковке соду рекомендуется проверить на качество.

Как проверить соду на качество

Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.

Насыпьте в миску 1 ч. л. порошка NaHCO3, следом влейте примерно такое же количество столового уксуса либо лимонного сока (за неимением сока воспользуйтесь разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой). Если произойдёт бурная реакция (смесь «зашипит» и начнёт активно выделять пену), продукт ещё пригоден к применению.

Что делать с просроченным порошком

Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.

Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.

Сферы применения просроченного порошка:

  • стирка белья;
  • чистка бытовой техники (чайника, утюга, микроволновки и пр.);
  • мытьё посуды;
  • чистка столовых приборов из мельхиора, серебра и пр.;
  • очищение и санация сантехники;
  • дезодорирование помещения, холодильника или обуви и т. д.

Сколько соды держать в доме

Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.

Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.

Потребности в пищевой соде В среднем кг/1 человека в год
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) 0,5
Приготовление пищи (без разрыхлителя) 1,5
Личная гигиена 1
Лечебные цели 0,5
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) 2,5
Другое (неучтённые) 0,5
Итого 6,5

Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.

Отзывы

Марьяна. Лет 15 уже храню в пластиковой баночке (пересыпаю из картонной коробки сразу после покупки). Мне нравится, не вижу смысла «изобретать велосипед». Упаковка быстро заканчивается, так как часто делаю домашнюю выпечку.
Кирилл. В первый раз слышу, что у соды есть срок годности. Всегда думал, что это вещество можно хранить дома годами и использовать по необходимости. Теперь буду внимательнее. И выброшу из шкафчика на кухне просрочку.
Ольга. Соду использую в самых разных целях: и для любимого пирога с рыбкой, и для генеральной уборки в квартире. Даже содовые маски периодически делаю. Поэтому покупаю часто. Но в нашем «Магните» она бывает только в картоне, причём порой уже жёсткая, слежавшаяся, явно впитавшая влагу.
Ссылка на основную публикацию